单位概况 大事记

2002 年江西省信息中心大事记

来源:发布时间:2005-07-01 字体:[] [][关闭][打印]

    一、元月 9 日,省信息中心在南昌主持召开了各设区市信息中心主任座谈会。中心副主任樊千根主持会议,副主任徐依庚及中心中层以上干部参加了会议。会议听取了各设区信息中心主任的工作汇报,省中心副主任樊千根布置了省党政信息网建设工作,副主任徐依庚作了总结发言。

    二、元月 18 日,省信息中心在南昌主持召开了全省经济预测工作会议。省中心预测部及各设区市分管经济预测的信息中心主任及经济预测科的负责人参加了会议。会议总结了各设区市 2001 年度经济预测的工作并表彰了的先进单位,布置了各设区市 2002 年的经济预测工作任务。

    三、元月 15 日至 31 日,省信息中心组织技术人员就省党政网网络设备与大唐、神州数码等几家公司进行商务洽谈,开展竞标、中标工作,并与中标公司签订合同等手续。

    四、元月份,省信息中心常务副主任金锋出席了国信办在北京主办的信息工作经验交流会,在会上金主任介绍了我省党政信息网建设情况。

    五、 2 月至 3 月,省信息中心根据省信息化工作领导小组第一次会议精神,开始启动全省政务信息网纵向网工程的建设,选派技术骨干赴北京及周边的省市进行江西省政务信息网纵向网可行性调研。

    六、 3 月,省政府办公大楼全面装饰,省计委从省府大楼搬迁到省供销社招待所。省信息中心完成了省计委临时办公地点的网络综合布线和国家计委系统纵向网视频会议系统的安装调试工作。

    七、 4 月,省信息中心常务副主任金锋出席了国信办在上海举行的信息工作经验交流会,在会上金主任介绍了我省电子政务建设情况。

    八、 4 月中旬,省信息中心根据可行性调研情况,向省计委提交了《江西省政务信息网纵向网工程立项报告》。

    九、 3 月至 4 月,省信息中心按照省计委机关党委布置,开展了民主评议党员活动。

    十、 4 月 25 日上午 ,省经济信息中心协助省信息办在南昌召开了省信息化工作领导小组第二次会议。省政府 常务副省长彭宏松主持省信息化工作领导小组第二次会议,省计委主任孙刚在会上作了“关于当前我省信息化工作的汇报”的报告。省委常委、省政府常务副省长彭宏松同志作了重要讲话。会议决定,省政务信息网网络统一平台由省信息中心负责建设和运行维护,纵向网建设,务必在今年年底开通运行。会后省信息中心印发了《会议纪要》,省政府办公厅于 2002 年 4 月 30 日 以赣府厅字( 2002 ) 56 号文件转发各设区市及省政府各部门,为启动建设全省政务信息网纵向网打下了良好的基础。

    十一、 4 月 25 日 ,根据省信息化工作领导小组第二次会议精神,省计委主任、省信息化工作领导小组副组长孙刚,省计委副主任、省信息办主任胡幼桃和省信息中心有关人员,积极部署,认真贯彻落实省信息化工作领导小组第二次会议精神。省计委明确要求省信息中心一定做好省政务信息网纵向网工程建设的各项准备工作。

    十二、 4 月 26 日 ,省计委以赣计高技字 [2002]411 号下发了《关于省政务信息网纵向网工程项目立项的批复》,要求省信息中心尽快启动省政务信息网纵向网工程建设,确保年底开通。

    十三、 4 月 28 日 ,省信息中心为了贯彻落实省信息化工作领导小组第二次会议精神,召开了省政务信息网纵向网建设技术衔接会,各设区市信息中心主任及技术负责人参加了会议。会议要求各设区市信息中心认真做好项目的各项前期准备工作,确保省政务信息网省市同步建设,同步开通。

    十四、 5 月 9 日 ,省信息中心成立了省政务信息网纵向网工程办公室。金锋同志任主任,樊千根、徐依庚同志任副主任,各部室负责人为成员。工程办下设综合组、应用组、网络组。中心领导分别兼任上述三个组的组长。

    十五、 5 月下旬,省信息中心协助省信息办邀请国务院信息办规划组组长、国家专家咨询委员会专家杨学山研究员来我省作《信息化发展与电子政务建设》专场报告,省中心协助省信息办组织了省直各部门分管领导和技术骨干参加报告会。

    十六、上半年,省信息中心顺利完成了全省党政保密网方案的调研及技术方案编制工作,顺利完成了南昌市区内党政保密网设备招标采购工作。

    十七、 5 月, 省信息中心 根据赣计高技字 [2002]411 号《关于省政务信息网纵向网工程项目立项的批复》要求,中心领导亲自挂帅,组织业务骨干,加班加点,夜以继日地工作,及时完成了项目建设任务书的编制。

    十八、 5 月 14 日 ,省信息中心根据江西省政务信息网纵向网通信线路的设计要求,编制了《江西省政务信息网纵向网通信线路任务书》,分别下发至江西电信公司、江西联通公司、江西移动公司、江西广电信息网络传输公司,邀请上述四家单位根据任务书的要求,制定书面的解决方案。

    十九、 5 月 17 日 至 19 日,省信息中心协助省信息办在中心九楼会议室召开了两次省政务信息网纵向网安全系统建设工作座谈会,省委机要局、省国家保密局、省公安厅、省国家安全厅分管领导和技术骨干应邀出席了座谈会,省信息中心介绍了省政务信息网安全系统建设方案,与会人员就《江西省政务信息网纵向网安全系统建设方案》进行了研讨,提出了许多好的建议和要求。

    二十、 5 月 17 日下午 ,省信息中心在南昌召开了省政务信息网纵向网通信线路解决方案介绍会。会上,江西电信、移动、联通、广电信网四家通信公司分别对通信线路设计思路和方案进行了讲解,提交了相应的解决方案,并与省中心技术人员就租线方案进行了深入探讨,会议达到了预期目的。

    二十一、 5 月 20 日前 后,省信息中心召开了两次省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅及省 直有关部门主要领导和技术专家座谈会,征求对江西省政务信息网纵向网工程项目的意见和进行技术评估。

    二十二、 5 月下旬,省信息中心根据省政务信息网纵向网工程立项批复的建设要求,会同省邮电规划设计院,集中全力编写了《江西省政务信息网纵向网工程可行性研究报告》,可研报告对项目的网络、应用系统、安全系统等进行了较为详细的可行性研究,并将可研报告报送了省计委。

    二十三、 5 月 29 日 ,省信息中心配合省计委在南昌主持召开了《省政务信息网纵向网工程可行性研究报告》征求意见会,省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅分管领导和技术人员参加了会议,与会人员一致认为该项目的建设是必要的、可行的、紧迫的。代表们对网络建设、应用开发等提出了许多很好的意见。

    二十四、5月 29 日,省信息中心配合省计委邀请省委机要局、省国家保密局、省公安厅、省国家安全厅领导和专家参加了《省政务信息网纵向网工程可行性研究报告》(安全系统)评审会,会议就省政务信息网“可研”报告安全系统方案的介绍,进行了认真讨论,并提出了安全专家评审意见。专家们一致认为“可研”报告提出的安全系统建设与省政务信息网主体工程建设,同步设计、建设和验收,是正确的,必要的。

    二十五、 5 月 31 日 ,省信息中心配合省计委在南昌主持召开了《江西省政务信息网纵向网工程可行性研究报告》专家审查会,国家信息化专家委员会专家、国务院信息办政策规划组组长杨学山应邀进行了函审。南 昌大学 教授钟伯刚、省电信公司副总经理蒋立三、省移动公司数据部主任刘宏志、省联通公司副总经理杨仲荣、省广电网络公司副总经理邓小雯、省情报所所长陈火军、南昌航空工业学院副教授舒远仲应邀参加了专家审查会。省委办公厅、省人大办公厅、省政府办公厅、省政协办公厅、省经贸委、省信息产业厅等部门应邀出席了会议。与会专家和代表对可研报告进行了充分讨论和认真审查,一致认为:“可研”报告中的技术方案具有先进性、实用性和兼容性,报告提出的安全方案完整,有利于从整体上加强对省政务信息网的安全保障,该项目是可行的。

    二十六、 5 月 31 日 ,省信息中心配合省计委在南昌召开了十一个设区市计委、信息中心负责人座谈会。会上,各设区市交流了各地政务信息网建设情况,大家一致认为省政务信息网纵向网建设是非常必要的、及时的,有利于避免分散重复建设,用最小的投入发挥最大的效益。

    二十七、 6 月 12 日 , 江西省国家保密局以赣保局字 [2002]8 号《关于〈江西省政务信息网纵向网工程可行性研究报告〉安全保密方案审批情况的函》进行了批复。认为符合国家有关规定,可按此方案进行省政务信息网纵向网安全系统的建设。

    二十八、 6 月 17 日 至 22 日,省政务信息网纵向网工程进入招标工作阶段,省信息中心配合工程办对有投标意向的近百家单位进行了严格的资格预审。

    二十九、 6 月 25 日 ,省政务信息网纵向网工程招标工作领导小组召开第一次会议。招标工作领导小组全体成员参加了会议,会议听取了项目法人单位省信息中心的工作汇报。

    三十、 6 月 26 日 ,省计委批准了省信息中心所报省政务信息网纵向网工程招标工作方案(赣计高技字 [2002]652 号),同意采用邀请招标方式,招标项目采用分项发包,并批准成立了相应的招标工作领导小组,评标委员会和招标工作办公室。

    三十一、 7 月 1 日 至 5 日,省信息中心组织人员对合格投标人发送标书,举行标前答疑会。

    三十二、 7 月 9 日 — 20 日,省信息中心组织技术人员与各设区市一道,分别制定每个设区市纵向网工程建设方案。

    三十三、 7 月 26 日 ,省信息中心协助省信息办组织省直各部门分管信息工作的领导在南昌分会场听取了国务院信息办召开的全国信息化工作电视电话会议。吴邦国副总理作了重要讲话,对全国信息化工作和电子政务建设提出了明确要求;国家计委主任曾培炎同志就全国信息化工作和今后一段时期电子政务建设的任务作了总体部署。

    三十四、 7 月份,省信息中心参加了省计委举行的“塑造江西新形象歌咏会”等活动。

    三十五、 8 月 27 日 ,省信息中心协助省信息办在南昌召开了全省信息化电视电话会议。省委常委、省政府常务副省长、省信息化工作领导小组组长彭宏松同志出席会议并作了重要讲话;省计委副主任、省信息化办公室主任胡幼桃同志作了工作报告。会后,省政府办公厅按照会议精神于 2002 年 9 月 29 日 以赣府厅字( 2002 ) 142 号文件《关于组织实施省政务信息网纵向网工程有关的问题的通知》发至各设区市人民政府及省政府各部门贯彻执行,从而进一步推进全省政务信息网纵向网工程建设紧张有序地进行。

    三十六、 7 月至 9 月,省政务信息网纵向网工程办组织工程招标、开标,选出省内信息方面的专家,依据评标原则,确定中标商,完成了与中标商的商务谈判并签订商务合同等工作。

    三十七、 9 月,省信息中心常务副主任金锋出席了国信办在广州举行的信息工作经验交流会,在会上金主任介绍了我省电子政务的建设工作情况。

    三十八、 10 月 16 至 17 日,省信息中心在南昌召开了全省政务信息网纵向网工程建设紧急会议。参加会议的有各设区市计委主任、分管信息工作的计委副主任和信息中心主任。会议的主要内容是贯彻落实省信息化工作领导小组第二次会议、全省信息化工作电视电话会议和省政府赣府厅字 [2002]142 号文件精神,部署全省政务信息网纵向网工程建设任务,确保省政务信息网纵向网省市联网工程年底建成开通。会议由省计委副主任叶柏青同志主持。省政务信息网建设单位,省信息中心常务副主任金锋同志通报了当前省政务信息网纵向网建设工作情况,对下步工作进行了布置。听取了各设区市代表的汇报发言后,省计委主任孙刚同志作了总结讲话。为了确保省政务信息网年底建成开通,孙刚主任强调要做好五方面的工作:一是统一思想,二是明确任务,三是落实资金,四是强化协调,五是确保完成。

    三十九、为了确保省政务信息网年底建成开通,实现省委、省人大、省政府、省政协和省直各部门与各设区市党政部门的网络互联、信息共享、业务协同和安全保密。省政府办公厅于 9 月 29 日 下发了《关于组织实施省政务信息网纵向网工程有关问题的通知》(赣府厅字 [2002]142 号)。

    四十、 9 月 27 日 至 29 日,为了促进各设区市高质量、高标准建设省政务信息网纵向网,确保今年底建成开通,省信息中心成立了以各部室主任为组长的督导组,兵分五路,前往 11 个设区市进行纵向网工程督促指导。

    四十一、 10 月 22 日 至 11 月下旬,省信息中心在南昌分阶段举办网络技术、计算机系统软件开发技术、网络安全技术培训,各设区市信息中心技术人员参加了培训。

    四十二、 10 月 29 日 ,省信息中心配合省信息办在南昌组织召开了省政务信息网联网工作会议,主要内容是落实南昌地区省政务信息网光缆尚未铺设到的省直副厅级以上单位的联网工作,近 60 家省直单位分管信息化工作的负责同志和技术人员参加了会议。

    四十三、 10 月下旬,省信息办根据全国和省互联网有害信息专项治理协调小组的统一部署,省信息中心协助省信息办组织专门技术人员分五个组对省政务信息网近 60 家联网单位的网络安全管理工作进行了逐个检查,并将检查结果在《信息化工作通讯》给予通报。

    四十四、 11 月份,省信息中心承建的江西省政务信息网纵向网省级统一网络平台机房改造工程全部完工并交付使用。 UPS 机房已安装完毕并进行试运行。

    四十五、 10 月底至 11 月初,省政务信息网纵向网工程建设工作办公室派出督导组对 11 个设区市的政务信息网建设进行了第二次督促指导。 11 月 5 日 至 6 日,省信息中心常务副主任金锋、副主任樊千根前往九江、景德镇两地指导工作,分别与九江市政府副秘书长于晓东、景德镇市常务副市长郭建辉就政务信息网建设问题进行了深入交谈。两市均表示将按照省政府的要求抓紧落实工程建设各项工作,决不拖全省工程建设的后腿。

    四十六、 11 月 14 日 ,江西省数字安全认证中心( CA )获得国家密码管理委员会办公室的批准,由江西省信息中心和江西省国家密码管理委员会办公室共同筹建。

    四十七、 11 月 15 日 至 17 日,省信息中心副主任徐依庚前往上饶、鹰潭、吉安、赣州、新余、宜春、萍乡等地检查指导工作。

    四十八、 12 月 12 日 ,省信息中心对 省政务信息网纵向网工程各标段实施情况给予通报。通报指 出: 在省、市政府领导的高度重视和大力支持下,省、市计委和信息中心奋发努力、通力合作,与众多的集成商和产品供货商一道正在全力开展省政务信息网纵向网建设,工程建设进展情况良好,力争年底建成开通。

    四十九、 11 月 21 日 ,省信息中心与中国联合通信有限公司江西分公司(以下简称省联通公司)联合主持召开了省政务信息网纵向网工程建设调度工作会议。省计委副主任叶柏青、省中心常务副主任金锋、省联通公司副总经理杨仲荣,以及各设区市经济信息中心和联通分公司的负责同志参加了会议。

    五十、 11 月,省信息中心常务副主任金锋出席了国信办在宜黄举行的信息工作经验交流会,会上金锋主任介绍了我省电子政务建设的工作情况。

    五十一、 12 月 26 日 , 由省信息中心承建的 省政务信息网纵向网省市联网工程经过省市全体建设者七个月的努力奋斗、通力合作,现已正式建成。

    五十二、 12 月 26 日 ,省政务信息网纵向网视频会议系统省级中心节点和十一个设区市分节点联调成功。

    五十三、 12 月 30 日 ,省信息中心利用省政务信息网纵向网视频会议系统,召开了由十一个设区市信息中心主任参加的省政务信息网纵向网运行维护工作会议。

    五十四、 12 月,省信息中心经国家有关部门批准成立江西省数字安全认证中心( JXCA )。该域名注册成功并开通运行。 JXCA 新网站目前正在筹建中。

    五十五、 12 月,省政府办公大楼装饰完毕,省计委从省供销社招待所搬回省政府办公大楼三楼,省信息中心完成了新楼层的网络安装、调试和国家计划系统纵向网视频会议系统和省计委内部电话系统的安装调试工作。

    五十六、 2002 年省信息中心顺利完成向国家信息产业部报送信息年鉴地方篇江西部文稿;圆满完成了 2002 年省计委调研课题《采用国际接轨方式,创新江西投资渠道研究》课题文稿;省中心常务副主任金锋主持的《江西省信息产业发展对策研究》调研课题获省计委调研课题一等奖。

  五十七、2001年12月,省信息中心常务副主任金锋获国务院特殊津贴。

二○○二年十二月三十一日