单位概况 大事记

2003 年江西省信息中心大事记

来源:发布时间:2005-07-01 字体:[] [][关闭][打印]

一、元月 12 日,江西省政务信息网纵向网省市联网工程在南昌举行开通仪式。

    省委副书记、省政府常务副省长彭宏松及省信息化工作领导小组成员、省直各部门领导出席,彭宏松副省长点击开通。

    国务院信息办、国家计委办公厅、中国信息协会、国家信息中心及各兄弟省、直辖市、自治区计委、信息中心发来贺电、贺信。开通仪式后,省信息化工作领导小组成员单位代表视察了省政务信息网网管中心,对政务网的建设给予了积极的评价。

    二、元月,省信息中心完成了对九楼办公用房和二楼省政务信息网网管机房的装修改造工程。

    三、 2 月 13 日 ,省政协副主席亲临省信息中心视察省政务信息网网管中心,并就如何推进网上应用工作提出了要求。

    四、 2 月 23 日 ,省信息中心在南昌召开了全省信息系统工作座谈会。各设区市计委分管主任、信息中心主任及省中心中层以上干部参加了会议。省计委副主任、省信息化工作领导小组办公室主任叶柏青出席会议并作重要讲话,省中心常务副主任金锋总结了 2002 年全省信息系统的工作,对 2003 年全省信息系统重点工作作了具体安排并提出了明确的要求。

    五、 3 月 19 日 ,省信息中心完成了《江西未来 20 年经济发展预测》一文。此材料列为《 2003 年全省计划工作会议参阅材料》。 3 月 19 日 美国驻华使馆公使经济参赞王晓珉访问江西时,特邀省中心经济预测部同志参加并就此文进行座谈。

    六、 3 月 31 日 ,省审计厅对省信息中心预算执行及其它财务收支情况进行了审计,审计结果良好。

    七、为推进全省电子政务应用建设,省信息中心为省政府代拟了《关于加快与推进全省电子政务应用系统建设的通知》, 4 月30 日 ,省政府办公厅以赣府厅字[2003]45 号文件转发。

    八、 5 月 7 日 ,省信息中心下发了《关于进一步加强“非典”防治工作的通知》,成立了“非典”防治工作领导小组,加强统一领导,建立层层责任制,做好“非典”防治工作。

    九、 5 月 11 日 ,由江西省发展计划委员会主办、省信息中心承建的江西投资招商网网站开通仪式在南昌举行。省委副书记、省政府常务副省长吴新雄亲自点击鼠标,宣布江西投资招商网网站正式开通运行,孙刚副省长代表省政府到会讲话,对江西投资招商网网站开通表示祝贺。

    十、 5 月 12 日 ,省委副书记、省政府常务副省长吴新雄、省政府副省长孙刚,省发展计划委员会主任洪礼和一道亲临视察省政务信息网网管中心。

    十一、 5 月 23 日 ,省信息中心配合省政府在省政务信息网视频会议室召开了“全省做好投资工作促进经济发展”电视电话会议。会议由省政府孙刚副省长主持,省委副书记、省政府常务副省长吴新雄作了重要讲话,省交通厅、建设厅、省计委、南昌市政府、赣州市政府分别作了会议发言。

    十二、 6 月,省信息中心与省密码管理委员会共同建设的江西省数字证书认证中心( JXCA )屏蔽机房建成,并通过省安全部门的严格检测,达到军用 C 级标准。

    十三、 6 月,省信息中心完成了三楼办公用房和附楼机房改造工程。

    十四、 7 月 5 日 ,省信息中心配合省信息办在南昌组织召开了全省政务信息网纵向网市县联网工程前期工作会议。省政府孙刚副省长、省计委洪礼和主任、副主任叶柏青, 11 个设区市和 108 个县(市、区、管委会)计委主任出席了会议。

    十五、 7 月 11 日 ,省信息中心配合省计委在南昌组织召开了《江西省政务信息网纵向网市县联网工程可行性研究报告》审查会。

    十六、 7 月 10 日 至 14 日,省信息中心在南昌召开了省政务信息网纵向网市县联网工程基本设计单位及标书编制会议。省计委副主任叶柏青到会并作了讲话,省信息中心常务副主任金锋传达了省信息网纵向网市县联网工程建设前期会议精神并就下一步市县联网工作作了部署。 11 个设区市信息中心主任和技术骨干参加了会议。

    十七、 7 月 18 日 ,省委常委、省政法委书记舒晓琴及省委办公厅、省政法委的领导视察了省政务信息网网管中心。

    十八、 7 月 23 日 ,省政协副主席黄懋衡率省政协经科委“推进江西信息化专家组”一行到江西省政务信息网网管中心 -- 江西省信息中心视察。

    十九、 7 月 30 日 至 8 月 3 日 ,省信息中心在南昌召开了省政务信息网纵向网市县工程标书编制会议,各设区市信息中心的技术主管及技术人员参加了会议。

    二十、 8 月 8 日上午 ,省政府副省长孙刚听取了省信息化工作领导小组的工作汇报。省信息办副主任、省信息中心常务副主任金锋代表省信息办作了工作汇报。

    二十一、 8 月,省信息中心配合省信息办筹备全省政府门户网站评比活动,并为省信息办代拟《关于开展政府门户网站评比的通知》和《关于开展设区市政府、省直部门门户网站公众评比和专家评比的通知》,对参评单位网站评比办法和评分标准提出了具体要求。

    二十二、 8 月 18 日 ,省信息中心配合省政务信息网纵向网市县工程建设办公室在南昌召开了招标领导小组会议,省政务信息网市县联网工程开始启动建设。

    二十三、 8 月 22 日 至 9 月 18 日 ,省信息中心组织开展了省政务信息网纵向网市县联网工程招标工作。

    二十四、 9 月 20 日 ,省信息中心在南昌召开了招标领导小组会议,审查招标工作报告,确定中标单位。

    二十五、 9 月 21 日 至 28 日,省信息中心与中标商进行商务谈判,签订合同等。

    二十六、 11 月 22 日 ,省信息中心在南昌召开了省政务信息网市县联网工程布线工作座谈会。 11 个设区市信息中心主任和技术人员参加会议,省中心常务副主任金锋作了动员讲话。

    二十七、 10 月 13 日 至 12 月 13 日 ,省信息中心协助省信息办组织了全省政府门户网站评比活动。通过评比,省政府门户网站数量成倍增长,网站质量有了明显的提高,达到了“以评促建”的目的。

    二十八、 11 日中旬 --12 日上旬,省信息中心有关中层干部和技术骨干组成省政务信息网工程督导组,赴各市、县(区)进行调研并检查市县联网工程工作落实情况。

    二十九、 12 月 5 日 ,省信息中心配合省信息办在南昌召开了省政务信息网市县联网建设工作电视电话会议。各设区市分管信息工作的市长、县 ( 市、区 ) 长、市县政府办公室主任、计委主任、信息中心主任在各设区市分会场出席了会议。会议由省政府办公厅副主任叶磊主持,省信息办主任、省计委副主任叶柏青到会并讲话,省信息办副主任、省信息中心常务副主任金锋作了工程建设情况汇报等。

    三十、 12 月 20 日上午 ,省信息中心与省电信公司在江西宾馆召开了江西省政务信息网市县联网工程光纤和 SDH 线路项目签字仪式暨工程协调会议。会议由省信息中心副主任樊千根、省电信公司大客户室主任潘勇军主持。省中心常务副主任金锋、省电信公司副总经理黄晓庆分别作了讲话。

    三十一、 12 月 20 日下午 ,省信息中心在南昌召开了省政务信息网市县联网工程调度会。会议由省信息中心副主任樊千根主持,参加会议的有省中心副主任徐依庚,各设区市信息中心主任,省政务信息网市县联网工程各标段及综合组负责人等。

    三十二、 12 月 25 日 到 27 日,国家发展和改革委员会在北京召开“纵向网视频会议系统改进与完善工程工作会议”。省计委办公室和省信息中心一行五人参加了会议。省中心受省发改委委托承建此项工程。

    三十三、 12 月 27 日 -28 日,省信息中心常务副主任金锋出席了国家信息中心在北京召开的 2003 年国家经济信息系统工作会议。

    三十四、省信息中心制作的《江西地区经济》、《国家法规江西子库》分别获国家信息中心颁发的 2003 年度信息产品一等奖。

    三十五、 12 月 31 日 ,国家发改委下达关于物价部门计算机系统接入全国计划系统纵向网工程建设的通知。省信息中心受省发改委委托承担此项建设任务。

    三十六、省信息中心获国家信息中心颁发的 2003 年《信息工作通讯》信息报送二等奖。2003年,省信息中心副主任樊千根获国务院特殊津贴。

    三十七、 12 月,省信息中心完成了六楼办公用房和附楼楼道的改造工程。

 

二○○三年十二月三十一日