单位概况 大事记

2005年江西省信息中心大事记

来源:政务信息网发布时间:2006-03-23 字体:[] [][关闭][打印]

  一、1月初,省中心经考试录用专业技术人员6名。

  二、1月17至19日,省中心在南昌召开了全省各设区市发改委分管主任及信息中心主任会议。会议总结了过去一年的工作,部署了2005年的工作和任务。

  三、2月2日下午,省中心召开党员大会。主要议题有四个:一、讨论组织发展问题;二、传达省委、省发改委关于春节期间加强廉政建设的通知精神;三、传达省委、省发改委关于开展保持共产党员先进性教育的通知精神及工作安排,宣布省中心保持先进性教育活动正式开始;四、进行党支部委员换届选举。

  四、2月21日,省中心应用二部承办的“江西省农村经济发展网”正式开通,省发改委副主任叶柏青同志、委农经处处长齐伟同志、省中心主任金锋同志出席会议并讲话。会义以全省电视会议形式进行。出席会议的除省发改委、省中心、省农业指导中心有关领导和工作人员外,还有十一个设区市发改委分管农业的主任、农经科科长和全省县(区)级发改委分管主任以及省直农口部门计财处处长等。

  五、2月下旬至3月中旬,省中心先后几次召开办公会议,举行改革与发展研讨会,中心中层以上干部参加了会议。会议由省中心樊千根副主任主持。各部室负责人各自汇报了本部门去年的工作情况及今年的工作打算和如何完成任务的措施。金锋主任、樊千根、徐依庚、武小欣副主任出席会议并分别发了言。各部室负责人均积极发言并展开了热烈讨论。

  最后金锋主任作了总结发言。指出2005年定为管理和应用年,并进一步明确和布置了各部室2005年的工作任务。

  六、3月9日,省中心召开全体职工大会。会议由省中心樊千根副主任主持。金锋主任、徐依庚、武小欣副主任出席会议。各部室负责人各自汇报了本部门去年的工作情况及今年的工作打算和如何完成任务的措施。最后金锋主任作了总结性发言并进一步明确和布置了各部室2005年的工作任务。

  会议最后决定2005年全中心重点要做好以下几项工作:

  一、管理方面:

  1、抓好《江西省政务信息网运行维护和管理办法》的修改工作;

  2、要建章立制,中心与各部室的管理办法、重要规章制度要尽快制订出并张榜公布。

  3、抓好标准规范化工作,网络和应用都要按标准和规范进行;

  4、要建立中心技术文档,各部门都要重视并认真做好这项工作;

  5、抓好《江西政务网通讯》开办印发工作;

  6、建好省信息中心门户网站并把其办成具有省中心特色的网站;

  7、制作两种光盘:一种是介绍省信息中心(包括工作职责);另一种是介绍省政务网建设和省政务网应用系统建设情况。

  8、抓好信息和网络安全工作,尽快制订出应对公共突发事件应急预案。

  二、应用方面:

  (一)建设好省政务网统一应用网络平台,其中重点要建设

  好四个中心:

  政府数据库中心;政府数据交换中心;政府网上服务中心;政务信息网备份中心。

  (二)做好综合性跨部门的应用业务系统软件开发工作,其中包括抓好省政府决策支持系统建设、省政府门户网站改版及网站评比工作,改进服务功能。

  抓好设区市政府网上审批试点工作;

  抓好信用江西、江西地方法律法规库更新工作;

  抓好全省公务员电子信箱的推广工作;

  促进建设全省宏观经济数据库等工作。

  (三)抓好省发改委业务系统的开发应用工作:其中包括建设省、设区市、县(区)三级发改委内部办公网、全省固定资产投资项目数据库、宏观经济信息系统数据库、农村经济信息系统,改进完善省投资招商网网站。参与省发改委“十一五”规划的起草工作等。

  会议决定各部室的工作任务要以书面形式上报中心办公室存档,由办公室印发给各部室,作为年终考核依据。

  中心主任号召全体职工要以保持共产党员先进性教育活动为动力,同心同德,开拓创新,开创我省电子政务工作新局面。

  七、3月30日,省中心召开党支部大会,支委及全体党员参加大会。会议由党支部书记金锋同志主持。会议传达了省委常委、组织部长董君舒在省发改委先进性教育汇报会上的讲话精神及省发改委党组书记洪礼和同志布置省发改委先进性教育活动转入第二阶段的动员讲话精神和具体布置及安排。金锋书记就如何按省发改委布置和要求,提出了抓好省中心先进性教育活动第二阶段的具体要求,并作了详细安排。

  八、4月7-11日,山东省信息中心尹鲁燕副主任一行叁人莅临我中心,考察我省电子政务建设情况。省中心主任和有关业务部室领导陪同山东客人参观了省政务网网管中心及其他几个业务部室的机房,听取了省中心领导和有关业务部门对我省电子政务建设方面情况的介绍,并在一起进行了广泛而深入的交流。山东省信息中心尹主任一行对我省电子政务建设方面所取得的优异成绩表示欣赏,并感谢我中心给予的热情接待。

  九、5月12日上午,省中心党支部召开党员大会,支部委员及全体党员出席会议。会议由党支部书记金锋同志主持。会议传达了省发改委《关于做好先进性教育活动整改提高阶段工作的通知》和省发改委党组书记洪礼和同志在省发改委《关于做好先进性教育活动整改提高阶段工作会议上的动员讲话》精神。会议要求中心党支部和每个党员一定按照上级要求认真做好先进性教育活动整改提高阶段工作,抓好整改提高,解决党员和党组组中存在的突出问题,努力提高党员素质和党组织的战斗力。在上级党委的正确领导下,积极、有序、平稳地认真做好先进性教育活动整改提高阶段的工作,促进中心各项工作的进一步开展。

  十、5月16日,内蒙古自治区信息中心公共技术服务处李明处长带领该自治区信息中心和本区所属旗(相当于设区市)发改委领导四十余人的考察团一行参观了我省政务网网管中心机房和省发改委综合信息网机房。省中心主任及有关业务部室主任向考察团一行介绍了我省电子政务建设的情况并进行了交流。内蒙古自治区信息中心考察团一行对我省电子政务建设所取得的成绩给予高度评价。

  十一、5月25日,省中心信息资源部在九楼会议室就江西省信息中心门户网站改版方案进行了演示并研讨。中心主任、各部室负责人和技术人员观看了改版后的省中心门户网站的演示模式并展开了研讨。金锋主任作了总结发言。他强调指出:省中心门户网站要突出主题,找准定位;要贴近政府、贴近需求,要面向政府、面向厅局、面向市县;要突出省中心的服务宗旨,展示出省中心良好的形象,充分体现省中心门户网站的三大职能:即对外宣传窗口的作用;做好网络服务、技术服务、信息服务及信息发布的功能。为了做好省中心门户网站,中心要建立责任分工和长效机制,落实岗位责任制,把省中心门户网站办成具有自己特色的门户网站,为我省电子政务建设作出新贡献。

  十二、为了保障全省政务网的安全稳定运行,提高全省各级信息中心有关技术人员的网络操作技能,省中心于5-6月份在南昌举办了华为产品网络技术初级培训班,对全省各设区市、县(市、区、管委会)信息中心的技术人员进行基础培训。

  十三、6月4日上午,省中心在九楼会议室举办《宏观经济和当前经济热点问题》知识讲座。此讲座由中心副主任武小欣博士主讲。金锋主任、樊千根、 徐依庚副主任及近四十名职工参加了讲座。

  十四、6月16日下午,省中心开展了保持共产党员先进性教育活动满意度的测评活动,全体党员、民主党派和无党派人士、职工和退休人员的代表参加了会议。会议由省中心党支部副书记、副主任樊千根同志主持,党支部书记、主任金锋同志作了重要讲话。金锋书记汇报了省中心开展保持共产党员先进性教育活动的情况。随后,省中心以无记名投票方式,进行了省中心保持共产党员先进性教育活动满意度的测评活动及进行了评选先进党支部和优秀共产党员的民主推荐工作。

  十五、江西省信息中心网站已完成改版并已8月1日正式运行。

  江西省信息中心网站2005年7月底完成改版并于8月1日正式运行。改版后的省信息中心网站栏目突出,内容丰富,信息更换及时。新版省信息中心网站页面内容突出了省中心以服务为宗旨,贴近政府、贴近实际,信息网络、信息内容、信息技术三大服务功能,承担省政务信息网建设和运行维护、综合性跨部门应用系统建设、省政府门户网站建设、信息资源开发和经济预测分析四大工作任务。

  十六、省信息中心于8月份在吉安举办了港湾产品网络技术中级培训班,对设区市、县(市、区、管委会)信息中心的技术人员进行培训。

  十七、省信息中心党支部在保持共产党员先进性教育活动中被评为先进党支部。

  2004年11月—2005年7月,按照省委和省发改委的统一部署,省信息中心党支部在深入开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育中,全体党员以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立和落实科学发展观,紧密联系中心工作实际,做到学习和工作两不误,充分发挥了战斗堡垒和先锋模范作用,保持共产党员先进性教育活动顺利结束。省中心全体党员以保持共产党员先进性教育活动为动力,团结奋进,开创了工作新局面,省中心党支部被省发改委评为先进党支部。

  十八、国务院信息办在南昌召开部分省区市战略建设座谈会

  6月18日,国务院信息办在江西南昌召开了全国部分地方信息化战略建设座谈会,省信息中心为会议东道主并应邀请参加了会议。这次会议主要议题是“十一五”期间,信息化工作的设想。会议邀请了北京、上海、广东、浙江、四川、辽宁、河北、广西、湖南等省、自治区、直辖市代表参加。与会代表考察调研了江西省推进信息化及电子政务建设情况并参观了江西省政务网网管中心—省信息中心。国务院信息办副主任杨学山出席了会议,省政府副省长蔡安季到会对与会代表来江西指导表示热烈欢迎。

  十九、7月25日,连接“9+2”、面向全世界的区域合作信息平台——泛珠三角合作信息网正式开通。泛珠网由各成员方合作共建。主站点由南方新闻网承办,分站点由“9+2”各成员方负责建设。省信息中心作为协办单位负责江西分站点的建设、管理和维护。

  二十、省信息中心经济预测部主持研究的《江西能源开发与社会经济可持续发展研究》课题荣获省发改委2004年度优秀研究成果三等奖

  省发展和改革委员会于7月25日召开专家评审会,评选出省发改委2004年度优秀研究成果一等奖2项,二等奖5项,三等奖10项。省信息中心经济预测部主持研究的《江西能源开发与社会经济可持续发展研究》课题荣获三等奖。

  二十一、《江西政务网通讯》第1期于8月8日印发。此刊印发给省委、省政府有关领导及省直有关单位、各设区市信息中心、省中心中层以上干部,发行量约160份左右。其电子版在省中心门户网站《政务信息网》栏目中公布。

  二十二、8月12日, 省中心办公室已购用友财务软件,该软件的投入使用将大大提高财务核算工作的自动化程度和工作效率,完善中心财务工作的电算化。

  二十三、8月13日上午,在中心九楼会议室金锋主任作专题讲座,题目是:家庭教育的误区——兼论儿童成材之路。中心有四十多位职工参加了讲座。

  二十四、8月22日-24日,福建省经济信息中心胡黎明常务副主任一行四人莅临我中心,考察我省电子政务建设情况。省中心金锋主任介绍了我省政务网建设和运行情况, 徐依庚副主任陪同客人参观了省政务网主机房和网管中心,并会同有关部门就电子政务建设的有关问题与他们进行广泛深入的交流。胡黎明常务副主任一行充分肯定我省电子政务建设方面所取得的成绩。

  二十五、9月3日上午,在中心九楼会议室夏有林同志介绍--日资企业软件开发项目管理;胡坚勇同志介绍--发达国家电子政府建设经验给我国电子政务建设的启示。中心有三十多位职工参加了讲座。

  二十六、10月11日,受省发改委委托省中心办公室副主任陆陪军同志赴赣州市信息办挂职锻炼一年。

  二十七、国家信息中心武小欣受国家发改委派遣来省信息中心挂职锻炼一年结束,于10月11日返回国家信息中心工作。

  二十八、10月11日,在中心领导的直接领导和大力支持下,为满足政务网各联网单位和设区市、县(区)信息中心对安全知识和预警等信息的迫切需求,政务网安全组研制开发了“江西政务网安全门户网站”,即日起投入运行。

  二十九、9月19—28日,省政务网安全组在萍乡举办了全省政务信息网安全技术培训班。

  在复旦光华公司和萍乡市信息中心的大力支持下,省政务网安全组于9月19日至28日在萍乡举办了全省政务网安全技术培训班。省信息中心领导亲自指挥调度,制定培训安排及培训纪律。省中心樊千根、徐依庚、武小欣副主任及萍乡市发改委刘晓农副主任出席开班仪式并讲话。在此期间还征求了各地对政务网安全工作的意见和建议。

  三十、省中心举办电子政务基础知识培训班

  为了配合省直部门做好本部门技术服务工作,提高省直各单位公务员网络、计算机应用和安全等知识水平和操作技能,加强对省直各部门的技术服务,省中心于10月21日免费举办了网络维护、网站管理、邮件系统应用和安全知识等培训。本次培训分二批进行,省委、省政府约70个部门参加了培训。

  培训内容:一、江西省政务网邮件系统介绍和使用方法。二、部门网站的建设与管理。三、公务员计算机安全知识和日常操作技能。四、网络知识介绍。

  培训期间,省中心还当场发放了征求意见表,征求到40条意见和建议。

  三十一、省中心召开全省各设区市信息中心主任和技术骨干工作会议。

  20005年12月2日,省中心在中心九楼会议室召开了全省各设区市信息中心主任和技术骨干工作会议,中心副主任徐依庚和有关业务部室的负责人及技术骨干参加了会议。会议由樊千根副主任主持,金锋主任在会上作了重要讲话。金锋主任首先汇报了省中心近期工作情况并通报了2005年全国经济信息系统工作会议预计于2006年年初在南昌举行。会议要求中心有关部门要全力做好会议的各项准备工作。徐依庚副主任对省政务网的运行维护和UPS电源更新及网络安全产品等具体技术问题作了详细要求。樊千根副主任为此也作了补充发言。应用二部副主任彭小平同志就信息安全和查杀计算机病毒等问题作了具体说明。会议期间,还请网络安全产品中标商华为有限公司当场为各设区市信息中心提出的安全产品技术疑难进行了答疑。会议最后,金主任作了总结性发言。

  三十二、省中心干部职工踊跃捐款支援灾区重建

  为支援九江地震灾后重建,省中心于12月5日号召全体干部职工发扬“一方有难,八方支援”的传统美德,向灾区人民奉献爱心。在省中心领导带头下,全中心广大干部职工积极响应,截止12月7日,共捐款2385元,并已及时上交省发改委转送省慈善总会。

  三十三、省信息中心荣获“江西省‘十五’重点工程建设先进单位”称号

  “十五”期间,我省重点工程建设取得了辉煌成就,为经济社会发展作出了突出贡献。12月10日上午在南昌滨江宾馆召开的全省“十五”重点工程建设表彰大会上,承担建设《江西省政务信息网纵向网工程》项目的省信息中心荣获了“江西省‘十五’重点工程建设先进单位”称号。

  三十四、12月18日,省中心在中心九楼会议室召开了全省各设区市信息中心主任工作座谈会。省中心副主任徐依庚和各部室的负责人参加了会议。会议由中心副主任樊千根同志主持。樊千根副主任先通报了全省经济信息系统在“十五”期间所取得的辉煌成绩,指出了“十一五”期间全省经济信息系统在电子政务网络应用平台建设应特别注重的几个重点及目标任务。徐依庚副主任就如何建立电子政务运行管理制度作了深刻阐述,并对网上UPS监控、网络检测及设备检查等具体技术问题作了详细要求。金锋主任在会上作了总结发言。

  三十五、2005年江西电子政务技术论坛在南昌成功举办

  12月19日,2005年江西电子政务技术论坛在南昌赣江宾馆举行。论坛由省信息化工作领导小组办公室和微软(中国)有限公司联合主办。省信息办副主任、省信息中心主任金锋致开幕辞,微软(中国)首席技术官李志霄博士、微软行业解决方案专家张红芬博士、微软成都技术中心副主任胡国兵分别就电子政务建设的有关技术问题发表了演讲。省信息中心副主任樊千根、微软(中国)有限公司公共事业部总裁张瑞昌出席会议,省中心副主任徐依庚主持会议。省直有关部门的信息中心、各设区市信息中心负责人等60多人参加会议。

  三十六、江西投资招商网受到省领导表扬

  年底,孙刚副省长在《江西政务网通讯》(第4期)《江西投资招商网专辑》上批示“很好有成效”,充分肯定了江西投资招商网的工作;省发改委洪礼和主任也批示,将《江西投资招商网专辑》转发。

  三十七、省信息中心的“法律法规”数据库获国家信息中心2005年度信息产品(集体)一等奖;由省中心胡文跃、王伟同志负责的“地区经济信息”栏目和“地区经济发展报告”栏目分别获国家信息中心2005年度国家信息产品一等奖。

  又悉,经省科委鉴定,省政务信息网项目获2005年度江西省科技进步二等奖;经国家信息中心学术委员会评定,省信息中心课题成果《省级电子政务统一、安全网络平台研究与开发》荣获2005年度国家经济信息系统优秀研究成果一等奖。省信息中心获2005年度全国发展改革系统纵向网优秀运行维护单位称号及《信息工作通讯》优秀报送单位三等奖。

  省信息中心副主任徐依庚获江西省政府特殊津贴。

  三十八、年底,省中心应用一部完成省委组织部全省高级人才信息库数据采集、软件开发任务。

  三十九、年底,省中心应用一部参与《江西省国民经济和社会发展第十一个五年规划信息化发展重点专项规划》的编制工作。

  四十、年底,省中心应用一部参与《江西年鉴》(2004年)信息化建设部分的编写工作。

  四十一、省中心附六楼改装为省政务网第二视频会议室于12月20日基本完成。

  

  省中心综合部

  二○○六年三月十日