单位概况 大事记

2006年江西省信息中心大事记

来源:国民经济和社会信息化发布时间:2007-03-23 字体:[] [][关闭][打印]


  一、1月7日上午,在江西南昌举行了国家经济信息系统工作会议开幕式。在开幕式上,国家发改委党组副书记、常务副主任朱之鑫到会指导并作重要讲话,江西省委副书记、常务副省长吴新雄致欢迎辞。国家信息中心常务副主任王长胜作工作报告,江西省发改委洪礼和主任介绍了江西信息化和电子政务建设情况。省发改委胡世忠副主任、省信息中心金锋主任、樊千根、徐依庚副主任到会。各省区市信息中心负责人100多人参加会议。会议在江西省政府、省发改委的大力支持和省信息中心的精心组织安排下取得圆满成功。   
    省信息中心作为会议东道主受到国家信息中心的书面表扬。
  二、1月7日,国家发改委党组副书记、常务副主任朱之鑫在江西省政府副省长孙刚、省发改委洪礼和主任的陪同下,视察了省政务信息网网管中心。省信息中心主任金锋汇报了江西省电子政务统一网络平台建设运行及应用系统建设情况。
  三、1月7日下午,江西省领导干部双休日新知识讲座在江西艺术剧院举行。国家发改委党组副书记、常务副主任朱之鑫应邀作《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》专题辅导报告,江西省委副书记、常务副省长吴新雄主持报告会,副省长孙刚,省政协副主席黄懋衡、刘运来、张华康、雍忠诚等出席报告会。此次知识讲座由江西省委组织部和省发改委联合举办。参加报告会的还有省委各部门、省直各单位和南昌市的有关负责同志,以及大专院校、科研院所、有关企业、中央驻赣单位的负责同志。
  四、1月10日,国家信息中心对江西省信息中心积极协助组织2005年国家经济信息系统工作会议来函表示感谢。
  五、2006年初,受省发改委和省价格监督检查局的委托,省信息中心承建省价格监督检查网工程,2004年完成可研,2005年立项筹资,2006年正式启动。
  六、春节后上班第一天,省发改委领导到省信息中心给干部职工拜年。
   2月5日上午,省发改委领导班子在洪礼和主任率领下来到省信息中心会议室,给干部职工拜年。省信息中心在职全体职工参加了会议。在团拜会上,洪礼和主任发表了热情洋溢的讲话,在送上新春祝福的同时,对省信息中心近几年来的工作给予了充分肯定和赞许,并对省信息中心的未来发展寄予厚望。
  七、2月6-7日,省信息中心召开改革与发展研讨会,中层以上干部参加了会议。会议由金锋主任主持。各部室负责人各自汇报了本部门去年的工作情况和今年的工作打算及如何完成任务的措施。
  八、2月14日,省信息中心召开职工大会举行改革与发展研讨会,全体干部职工参加了会议。会议由樊千根副主任主持并宣布了大会的三项议程。首先金主任作了重要讲话;其次各部室负责人代表本部门各自汇报了本部门去年的工作情况和今年的工作打算及如何完成任务的措施。最后金主任作了会议总结发言。
  九、2月21日,江西省高级人才信息库建库业务培训班在省科学院举办,来自全省各设区市的组织、统战、国资、人事、劳动等部门和省直有关单位的120余名同志参加了这次培训,这标志着我省高级人才信息库建设工程已经全面进入了组织实施阶段。
  十、3月2日-3日,省政务网安全组在省信息中心6楼培训教室举行政务网千兆防火墙和应用服务器技术培训班。主要培训对象是各市信息中心。主要内容是千兆防火墙配置及安全策略,防火墙部署及网管问题解答,应用服务器部署、DNS、域名解析、网络传真的使用等。
  十一、3月15日,省信息中心和省价格监督检查局就省价格监督检查网建设的相关问题进行了讨论和交流,审查了项目经费到位的情况,决定成立省价格网项目招标工作领导小组,启动项目招投标工作。
   十二、3月17日,省信息中心在南昌召开了全省设区市信息中心主任座谈会,各设区市信息中心主任和技术骨干及省中心中层以上干部参加了会议。会议由省中心樊千根副主任主持。
  十三、3月25日,省信息中心在九楼会议室举办“AUTO CAD制图”知识讲座,由应用一部陶明同志主讲,受到职工的欢迎和肯定。
  十四、3月27日,省信息中心召开办公会议,中层以上干部参加了会议,会议在各部室推荐的基础上以无记名投票方式选出中心高技术岗人员43名及12名中心优秀人才。
  十五、3月31日,省信息中心在九楼会议室举办《应用Web标准进行网站设计》技术知识讲座,由应用一部卢巧同志主讲,受到职工的欢迎和肯定。
  十六、4月7日,江西省价检网工程招标工作领导小组召开第一次会议,审议省信息中心提出的招标方案、各标段招标方式和各标段招标入围公司。
  十七、4月14日,省信息中心组织向各标段招标入围公司发省价检网工程各标段标书。
  十八、5月10日,江西省价检网工程招标工作领导小组召开第二次会议。会议听取了省信息中心关于省价格监督检查网项目招标开标前有关工作的情况汇报。会议经过认真讨论和审核,通过了省价格监督检查网项目的招标评标办法和评标细则。会议委托省发改委监察室张学科同志和省价检局孙蔚东同志现场随机抽取专家名单,实施评标专家邀请工作。并进行省价检网工程各标段开标、评标。
  十九、5月19日,江西省价检网工程招标工作领导小组召开第三次会议,审议并通过各标段中标候选人名单,会议授权省信息中心应用二部黄高德同志,根据招标工作领导小组议定的原则,负责各标段的合同谈判和签约工作。
  二十、6月6日,国家政务外网工程办刘增明副处长一行二人在省信息中心进行国家电子政务外网江西分中心建设实地考察和指导。对线路资源、江西省电子政务外网与国家电子政务外的对接方案等进行了解,并与省信息中心网络部技术人员进行了技术交流。
  二十一、6月8日,河南省信息中心宋主任一行七人来省信息中心学习考察江西省政务信息网的建设情况,省信息中心主任金锋、副主任徐依庚向客人们详细介绍了我省建设政务信息网的经验和体会。会上河南省信息中心的客人还就网络建设和应用开发的具体技术问题与网络部和应用一部作了详细的交流,并参观了江西省政务信息网网管机房和江西CA机房。
  二十二、6月20日,省信息中心在南昌举办各设区市信息中心价检网技术负责人培训班,着重培训价检网系统集成方面的技术要求和系统配置。
  二十三、6月,据江西省政府下发《关于2005年度江西省科学技术奖励的决定》(赣府字[2006]49号),公布了2005年度江西省科学技术奖项目名单。省信息中心的《省级电子政务统一、安全网络平台研究与开发》项目,荣获省科学技术进步二等奖,项目主要完成人为金锋、樊千根、徐依庚、曹成立、陈春生、吴俐、黄高德、彭小平。
  二十四、6月中旬,江西省“民声通道”专网启动建设,全省“民声通道”工作体系也已初步形成。为了把“民声通道”建成党委“了解民意、反映民情、解决民忧”的“主渠道”和“直通车”,实现江西全省、市、县三级“民声通道”在数据库支撑下的信息共享与传递,江西省委办公厅决定在省信息中心技术支持和配合下建设全省“民声通道”专网。
  二十五、6月份,省信息中心完成了江西省省级干部青山湖住宅小区的网络工程工作。
  二十六、7月初,江西省高级人才库系统建设正在稳步推进。该系统的建设得到了江西省各级领导的高度重视,中组部人才局把江西省人才库的建库工作列入全国高级人才库试点,在8月初召开的全省第五次信息化领导小组会上也将该项工作纳入了2006年全省信息化工作要点。在江西省委人才工作领导小组的领导下,在省委人才工作领导小组办公室和省委统战部、省国资委、省人事厅、省劳动厅和省农业厅等建库单位的组织和配合下,目前江西省高级人才信息库系统建设工作正在稳步推进。
  二十七、7月中旬,江西省委党校第55期地厅班全体学员和第53期县处班部份学员参观考察省政务信息网管中心,详细了解了省政务信息网的建设和运行情况。学员们对我省电子政务统一网络平台的建设给予了充分的肯定。
  二十八、7月份,江西全省政府网站评比工作启动。为了进一步提高政府网站建设质量和服务水平,推进政务公开,提高办事效率,增进互动交流,经省政府研究,决定开展全省政府网站评比工作。省信息化领导小组工作办公室将于2006年11月组织有关专家对各政府网站建设情况进行评比和公众评议,评比结果将于2007年1月在江西日报等媒体公布。
  二十九、7月~9月份,江西省价检网各标段设备陆续到货及省价检网各标段系统集成基本完成。
  三十、7月31日,江西省直团工委检查省信息中心网络部"青年文明号"创建工作。省信息中心网络部创建省直“青年文明号”汇报会在省信息中心网络部会议室召开,省直团工委书记王桂玲、委员张金保、丁晓胜、省发改委机关党委专职副书记彭峰到会指导并作重要讲话。省信息中心创建领导小组及工作小组成员出席会议。省发改委团总支负责人朱建军主持会议。
  三十一、8月份,省信息中心配合林业系统建设江西省、市、县三级林业系统纵向网。
  三十二、8月7日~12日,省信息中心在南昌举办江西省价检网网络和计算机技术培训班。省价检局沈志伟书记和省信息中心樊千根副主任出席培训班开班仪式并讲话,全省各市县价检局、所干部共120余人参加培训。
  三十三、省信息中心网络通信部被命名为2005年度江西省直“青年文明号”。8月8日,经共青团江西省直工委严格考察,省信息中心网络通信部在省直各厅局候选单位中脱颖而出,被命名为2005年度江西省直“青年文明号”,实现了省发改委系统“青年文明号”“零的突破”。省发改委副主任王平为省信息中心网络通信部授牌。
  三十四、省信息中心网络通信部“青年文明号”授牌仪式举行。
  8月9日下午,省发改委副主任王平为省信息中心网络通信部颁发了“青年文明号”号牌,省信息中心主任金锋、省发改委直属机关党委专职副书记彭峰、省信息中心副主任樊千根、省发改委团总支负责人朱建军、省信息中心网络通信部主任曹成立、省信息中心党支部青年委员、网络部副主任彭小平、省信息中心团支部副书记杜军龙参加授牌仪式。
    三十五、9月15日,国务院信息办副主任陈大卫一行来江西考察我省电子政务网建设情况并参观了省政务网网管中心。
  三十六、9月14日~9月17日,省信息中心在南昌举办省价检局机关网络和计算机技术培训班。省价检局机关干部60余人参加培训。
  三十七、7月13日~9月22日,省信息中心发布8期《省价检网工程简报》。9月22日发布的第八期简报中宣布:鉴于省价检网工程系统集成已经基本完成,《省价检网工程简报》停止刊发。
  三十八、9月18-26日,省信息中心进行中层干部(副)职位竞争上岗工作。
  三十九、9月28-29日,省信息中心荣获省直机关青年英语演说能力竞赛二等奖。
  四十、9月,省信息中心为省政府办公厅起草赣府厅字[2006]120号《江西省人民政府办公厅关于做好省人民政府门户网站内容保障工作的通知》,要求全省各市、县(区)人民政府,省政府各部门做好省人民政府门户网站内容保障工作。
  四十一、9月份,国家电子政务外网与江西省政务外网顺利对接,实现了监察部到省监察厅、国家扶贫办到省扶贫办的两个纵向业务系统试点开通。
  四十二、10月份,省信息中心配合信访系统建设江西省、市、县三级信访系统纵向网。
  四十三、11月1日,江西省人民政府门户网站新版于十一月一日试运行网站新版主要有三大特点:一是深入推进政务信息公开。二是大力开展网上办事服务,提升政府门户网站总体服务水平。三是积极增进互动交流。切实做到了解民情、反映民声、化解民忧、体现民意。
  四十四、国务院信息办副司长甘中达来我省调研指导工作。
  11月17-18日,国务院信息办政策规划组甘中达副司长一行5人来江西省就贯彻落实《2006-2020年国家信息化发展战略》情况展开调研。省发改委副主任、省信息化领导小组办公室主任胡世忠主持并参加了两次专题汇报会。省直有关部门、省信息中心主任金锋、电信运营企业、工业园区、大专院校、县区社区代表参加了会议。甘中达副司长充分肯定了我省信息化工作取得的成绩并就我省下一步信息化工作提出了指导意见。期间,国务院信息办甘中达副司长调研组一行还考察参观了晶能光电(江西)有限公司、江西思创数码科技股份有限公司、江西省政务信息网。
  四十五、11月份,省信息中心网络部对部分设区市(宜春、上饶、新余、吉安、景德镇、鹰潭)进行了骨干网络设备的巡检。
  四十六、11月份,省信中心配合省政府办公厅开始实施全省政府办公业务系统资源网联网工作,目前已开通130家单位。
  四十七、12月16日,省信息中心在九楼会议室进行安全培训课程讲座。由应用二部李新华主讲《黑客实战之入侵系统全过程》,受到中心职工的欢迎和肯定。
  四十八、12月18日,省发改委副主任马承祖来省信息中心视察指导工作。省信息中心举办了中层以上干部会议,会上金锋主任向马主任汇报了近年来省信息中心的工作。马主任在肯定省信息中心工作的同时,也对今后的工作提出了要求。会后马主任还视察了省政务信息网网管中。
  四十九、12月份,省信息中心完成了全省政务信息网备份网络线路招标的标书编制及发标工作。
  五十、8-12月,省信息中心配合并积极参与了全省政府网站的评比活动,通过评比促进了全省政府网站的建设,提高了政府网站服务功能和服务水平。
  五十一、由省发改委主办、省信息中心技术支持的省发改委门户网站在2006年全省政府网站评比活动中,名列前茅,荣获第三名。在由省政协和省计算机用协会组织的全省政务网站评比活动中,被授予“2006年度江西省优秀政务网站”称号。
  五十二、由省政府办公厅主办,省信息中心协办的江西省人民政府门户网站在由国务院信息办组织的全国31个省、自治区、直辖市政府网站评比活动中,获得名列第十三位的好成绩,比2005年前移了5位。
  五十三、省委、省政府召开了全省环境保护、资源节约和人口计划生育工作大会,省委书记孟建柱,省委副书记、省长吴新雄等省领导为获奖单位颁奖。省信息中心荣获“全省资源节约工作先进集体”称号。
  五十四、省信息中心2006年度荣获省直工委“三八”红旗先进集体荣誉称号。


            省信息中心综合部
           二○○七年三月二十二日