单位概况 大事记

2007年江西省信息中心大事记

来源:政务信息网发布时间:2008-05-30 字体:[] [][关闭][打印]

 

一、19日,在全省环境保护、资源节约和人口计划生育工作大会上,省信息中心荣获“全省资源节约工作先进集体”称号。省委书记孟建柱,省委副书记、代省长吴新雄等省领导为获奖单位颁奖。

二、111,省信息中心在南昌召开了全省设区市发改委分管信息化工作的副主任及信息中心主任座谈会。省发改委马承祖副主任到会看望各位代表并作重要讲话。省信息中心主任金锋总结了2006年的工作并部署了2007年工作。

三、118日,全省高级人才信息库建设工作座谈会在省信息中心召开。省委组织部副部长刘三秋出席会议并作重要讲话,省高级人才库建库单位分管领导,设区市委组织部人才科、省人才工作领导小组成员参加会议。省信息中心金锋主任主持会议,会议对由省信息中心研发的省高级人才管理信息系统给予了充分肯定。

四、27日,省信息中心与省交通厅公路运输管理局联合发文,布置依托省政务信息网建设我省运管系统省市计算机联网的工作。

五、314日,完成省委大院内书记楼内的数据光缆建设工程。

六、3月,完成全省政府系统公文电子传输工程的联网工作,并完成省级单位的软件安装、系统测试工作。41日各联网单位正式上线运行。

七、46日,国家发改委高技术司许勤司长一行和出席“电子政务建设经验交流会”的全国各省、自治区、直辖市、计划单列市的代表参观考察了江西省政务信息网网管中心,听取了省信息中心金锋主任关于江西省电子政务建设和应用的情况汇报。

八、411日,省信息中心金锋主任主持召开了固定资产清查动员会。会议要求各部室及所属公司选派得力人员积极投入清查,做到摸清“家底”,物尽其用,确保数字真实性、可靠性。

九 、430日,省政务信息网备份网络工程设备招标工作正式发标,517组织专家进行评标,并将评标结果报省政府。

十、4月份,省信息中心与省农业厅联全发文,布置依托省政务信息网建设我省农业信息系统业务专网的工作,并于6月底完成省市的联网。

十一、省信息中心参与省信息化工作领导小组第六次会议的组织工作。六月四日,省信息化工作领导小组第六次会议召开。省委常委、常务副省长、省信息化工作领导小组组长凌成兴主持会议并作总结讲话。会议审议并原则同意了《2007年全省信息化工作要点》、《江西省电子政务建设项目管理暂行办法》、《关于我省现阶段电子政务建设的几点建议》,研究部署了2007年全省信息化工作。

十二、65,省信息中心举办“省政务信息网VPN 等安全技术”讲座。省直机关政务网联网单位有100余人参加了讲座。

十三、6513日,由省信息中心承办的省政府办公厅办公自动化培训班在中心电教室举办。办公厅部分领导同志和机关干部70余人分4期参加培训。

十四、由省发改委主办、省信息中心协办的省发展和改革委员会门户网站荣获2006年度全省政府网站省直组一等奖。

十五、6月,省信息中心在南昌举办了“红旗linux应用技术讲座“,省直单位的100名技术人员参加了培训。省信息中心免费授课,并免费派发了红旗linux操作系统软件。

十六、6月,省信息中心配合省政府大院光缆下地改造工程,顺利地完成了省政府大院内政务信息网的光缆下地改造工程。

十七、7月,省中心网络通信部被省创建青年文明号活动组委会授予2006年度“省级青年文明号”光荣称号。

十八、727,宁夏回族自治区发改委纪检组长肖斯俊同志一行4人来省发改委考察调研电子政务建设工作。省信息中心金锋主任参加了座谈会,介绍了全省信息化建设和电子政务建设的有关情况。

十九、7月—8月期间,省信息中心金锋主任一行分赴九江市都昌县、南昌市青山湖区、新余市渝水区、上饶市万年县、宜春市上高县进行“政务网乡乡通工程”试点调研。省电信公司政企事业部、各地市信息办等有关负责同志陪同调研。

二十、7月-8月期间,省信息中心在南昌举办了五期省政务信息网技术与管理培训班,每期30余人,全省各市、县(区)信息中心共176人参加了培训。

二十一、820日,省中心行政办公系统考勤管理子系统开始试运行,108日起正式运行。

二十二、8月,从共青团江西省委传来喜讯,省信息中心应用二部副主任彭小平同志荣获第三届“江西十大IT青年”光荣称号,并入选中华全国青年联合会IT联谊会会员。

二十三、为确保党的十七大期间的信息安全,89月,省信息中心开展了一次全省政府网站安全检查工作。

二十四、95日,省社会信用体系建设工作领导小组第三次会议召开。省政府副秘书长、省社会信用体系建设工程领导小组副组长朱希主持会议,省政府常务副省长、省社会信用体系建设工作领导小组组长凌成兴出席会议并作了重要讲话。会上,省信息中心主任金锋汇报了《江西省社会信用联合征信系统建设实施方案》。

二十五、95日,省信息中心与省交通稽征局联合发文,布置依托省政务信息网建设省交通稽征信息系统业务专网的工作,并于12月底完成省市联网。

二十六、921日,省信息中心成立重要信息系统安全等级保护工作机构,组织开展省政务网、省政府网站的信息安全等级保护定级工作。制订了定级工作方案,并向省公安厅报送了《信息安全等级保护定级备案表》和定级报告。

二十七、921日至22日,全省政府网站安全保障培训会议在抚州召开。培训班从管理、网络、应用、系统等四方面,全面讲解政府网站安全保障知识和技能,各设区市信息中心分管安全工作的负责人和技术人员及抚州所辖县区信息中心的安全技术人员参加了会议。

二十八、930日,国家电子政务网络中央级传输骨干网网络正式开通。省政府副省长孙刚在江西分会场出席会议,省信息中心副主任樊千根、徐依庚参加了会议。

二十九、1018日,由省信息中心负责建设的省政府网站“百件实事网上办”专栏正式开通。

三十、11月,由省信息中心作为技术支持参与编制的《省突发公共事件应急管理平台示范项目》技术方案通过专家评审。

三十一、1022日至112日,江西师范大学数学与信息科学学院2004级信息管理与信息系统专业毕业实习培训在我中心举办。 

三十二、1114日至1116日,省信息中心经济预测一行到新余、宜春、萍乡各市信息中心进行调研。了解新余市如何解决中小企业融资问题以及各市信息中心经济监测与预测工作的开展情况。

三十三、1127日-29日,省公安厅网监总队在省直工委党校举办了全省重点单位和重要领域信息网络安全专业技术人员继续教育培训。培训班上,省信息中心主任金锋应邀讲授了《信息安全概述和管理要求》,全省重点单位和重要领域信息网络安全专业技术人员100余人参加了培训。

三十四、11月,由省信息中心提供技术支持的省发改委内网办公系统升级改造工作基本完成,新版办公系统投入试运行。

三十五、127日,由省信息中心编制的《江西省政府信息公开平台实施方案》通过专家评审,并开始组织实施。

三十六、1213日,省推行政务信息公开领导小组会在省政府办公厅召开。会议由省政府魏小琴秘书长主持,常务副省长凌成兴出席会议并作重要讲话,会上,省信息中心金锋主任汇报了“江西省政府信息公开平台”实施方案。

三十七、省信息中心荣获2007年度国家经济信息系统《信息工作通讯》信息报送二等奖。

三十八 、2007年省政府及省直各部门利用省政务信息网视频会议单位召开电视会议60多次。

三十九、2007年,省信息中心提供技术支持完成了《江西煤矿安全监察局》、《江西政法网》、《江西对外经济合作网》、《江西国防教育网》、《江西教育网》、《江西绿色(有机)食品网》等网站建设。

 

综合部

二○○八年五月