单位概况 大事记

2008年江西省信息中心大事记

来源:政务信息网发布时间:2009-07-27 字体:[] [][关闭][打印]

    一、江西省政务信息网徽标征集活动从2007年10月10日至2007年11月15日结束,徽标征集活动领导小组按照《江西省政务信息网徽标征集公告》和《江西省政务信息网徽标征集细则》的要求,组织有关专家对征集的徽标认真逐一评审,评选出5件入闱作品,并从中确定中选作品1件。
    二、元月4日,我中心组织召开了各设区市信息中心主任工作座谈会。会议总结2007年全省信息系统工作,讨论研究2008年工作,表彰2007年全省预测工作先进单位。 
    三、2月1日,省信息中心因工作需要经省发改委党组任命:黄高德、杨锦孟同志为省信息中心副总工程师(副处),免除其应用开发二部部主任、综合部部主任的职务。任命熊利民、宋长生同志为省信息中心副总经济师(副处),免除宋长生同志经济预测部部主任职务。任命陆培军同志为综合部主任(副处)、彭小平同志为应用开发二部部主任(副处),宁全同志为经济预测部见习主任(正科)。
    四、2月14日至15日,我中心召开了由中心领导及中层以上干部参加的改革与发展研讨会,各部室负责人代表本部室汇报了过去一年的工作和新一年的工作打算。会上,金锋主任、樊千根副主任、徐依庚副主任根据大家发言,对各部室去年的工作给予充分肯定,并对今年的工作提出建议。 
    五、2月21日,省信息中心召开青年职工座谈会。会议审议了中心团支部书记王伟所作的2008年团支部述职报告,并听取了青年职工的工作建议。会后,团支部举行了换届选举。
    六、2月23日,江西省政府门户网站与政府信息公开平台技术解决方案研讨会在南昌召开。会议主题是研讨政府信息公开平台技术解决方案。
    七、2月28日,省信息中心召开全体职工大会,由省发改委人事处、机关党委、办公室等领导组成的考核组分别对樊千根主任、徐依庚主任、黄高德、宋长生、杨锦孟副总工进行了考核和民主测评;省中心各部、室主任分别总结了2007年工作和汇报了2008年的工作计划。最后通过无记名投票评选了2007年度18名优秀工作人员。    
    八、3月7日,按照全省政府信息公开指南和目录编制工作会议精神要求,省信息中心组织有关厅局技术人员进行全省政府信息公开平台网站制作培训。
    九、3月13日至14日,江西省信息办副主任、省信息中心主任金锋,省信息中心副主任樊千根率领各设区信息办(信息中心)主任,省中心部门主任20余人赴广东省、广州市信息办考察调研。
    十、3月11日,江西省数字证书有限公司(简称江西CA),通过信息产业部的严格审查,取得信息产业部颁发的许可证(许可证编号:ECP36000008027)。
    十一、 3月26日,在建设全省政府部门公文电子传输系统取得良好效果的基础上,省委办公厅决定全面启动全省党政机关公文电子传输系统建设。
    十二、4月9日,江西省高级人才信息库建设工作推进会在省信息中心召开。省委组织部人才处,组织部信息中心,各有关厅局专业信息库责任单位负责人,省信息中心负责同志和相关技术人员参加了会议。
    十三、4月至7月,按照省委和省发改委统一部署,省信息中心组织开展深入学习实践科学发展观活动。成立了开展深入学习实践科学发展观活动领导小组;编制了《省信息中心开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》;印发《省信息中心深入学习实践科学发展观活动专题调研工作方案》;进行了专题调研。
    十四、4月21日,由省信息中心与省计算机协会主办,北京中科红旗软件技术有限公司、北京甲骨文软件系统有限公司协办的红旗LINUX及ORACLE应用技术高级培训班在南昌开班。省直有关厅局信息中心、各地市信息中心、省信息中心等技术人员参加了培训。
    十五、4月28日,为确保《中华人民共和国信息公开条例》今年5月1日在我省顺利实施,省政府召开了全省政府信息公开工作紧急调度电视会议。省人民政府秘书长谭晓林主持会议,对全省各地各部门贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,开展政府信息公开工作情况进行调度,并进一步动员部署全省政府信息公开工作。
    十六、5月1日,江西省政府信息公开网上开通仪式在南昌举行。省委常委、常务副省长凌成兴出席了开通仪式,并点击开通江西省政府信息公开专栏,并且现场查看11个设区市以及部分省直单位的政府信息公开内容。
    十七、5月14日,全省政府信息公开平台建设工作座谈会在省信息中心召开。省信息中心金锋主任传达了省政府领导关于政府信息公开工作的指示精神,并就如何进一步完善全省政府信息公开平台建设问题提出了要求,部署了下一阶段全省信息系统工作。 
    十八、5月16日,信息中心金锋主任作为奥运祥云南昌第19棒火炬手,参加了奥运火炬传递活动。
    十九、5月,为支援抗震救灾工作,中心100多名干部职工发扬“一方有难、八方支援”的精神,积极向灾区人民捐款,累计捐款72100元人民币。
    二十、5月29日,全省发展改革系统公文电子传输系统培训班在省中心举行。各设区市发改委(物价局)办公室负责人、公文传输系统操作人员,各设区市信息中心(信息办)相关技术人员40余人参加培训。
    二十一、近日,国家政务外网工程办下发了《关于试验填报国家政务外网节点信息的通知》(外网办[2008]5号),文件中明确将江西省中心定为“国家政务外网网络节点信息管理系统”试点单位。
    二十二、6月13日~14日,为保障奥运会期间的网络和网站安全,省信息中心举办了第一期技术专题交流会。设区市信息中心分管技术的主任及技术骨干、省信息中心各部门技术人员参加了会议。
    二十三、依据《信息安全等级保护管理办法》,近日省公安厅向省信息中心颁发了《信息系统安全等级保护备案证明》,省政府网站被定为2级,省政务信息网被定为3级。 
    二十四、6月,受省发改委委托,由省信息中心开发的收费许可管理信息系统投入运行。
    二十五、6月10日,赣发改财金字[2008]759号文,对江西省社会信用联合征信系统一期工程建设项目进行了批复。明确该项目由省信息中心负责承建。
    二十六、6月28日至29日,为切实加强北京奥运会期间政务信息网运行管理和全省政府网站安全防范工作,省信息中心在九江永修主持召开了省政务信息数据安全及管理研讨会。各设区市信息中心主任和分管技术主任,省信息中心部室有关技术人员参加了会议。
    二十七、7月8日,省公安厅和省信息中心联合举办2008年全省政府网站安全论坛。各省直厅局、部分高校、重点网站负责信息化工作的同志60余人参加。各设区市信息中心(信息办)通过政务网视频会议系统进行远程收看。
    二十八、近日,省委书记苏荣同志在省信息中心报送的《江西经济信息》2008年第10期《未来五年我省投资拉动经济增长的预测分析及政策建议》上做出重要批示:“此文分析问题透彻,对各级领导来说,作用较大”。
    二十九、7月15日,省发改委组织召开了社会信用联合征信系统工程建设工作座谈会。省工商局等17个厅局代表就《江西省企业基础信息和信用信息交换目录》内容展开热烈讨论。
   三十、7月21日,团省委副书记郭美荐率青工部部长王颖、办公室主任邹常军等一行4人到省信息中心考察国家级“青年文明号”创建工作。
    三十一、8月1日,省信息中心组织召开了省政务网虚拟主机和主机托管网站安全保障会议。省信息办、省公安厅、省国安厅、省保密局、省委机要局有关负责人及省直政务网虚拟主机和主机托管40多家单位参加了会议。
    三十二、8月26日,由江西省信息中心承办的江西省人民政府网站(http://www.jiangxi.gov.cn)实现全面改版暨“省长信箱”正式开通。
    三十三、9月4 日,省信息中心组织召开了全省设区市信息中心主任工作座谈会议,研究讨论全省政务信息网扩容工程工作、全省门户网站的评比工作和市长信箱建设工作、全省社会信用体系建设省市分工问题、行政审批和电子监察系统建设前期准备工作。
    三十四、近日,由中心办公室胡坚勇同志撰写的《加强引导,提高我省承接外包服务能力》的调研报告引起省委书记苏荣同志的重视,苏荣书记做出重要批示:“外包服务业十分重要,送省外经贸厅研办。”孙刚副省长也做出批示:“希望胡坚勇同志再接再厉,认真学习,深入研究,为江西发展多建言献策。”
    三十五、10月29日,天津市信息中心王华峰主任一行5人来我中心考察学习。双方就推进省市信息化发展和电子政务建设进行了座谈。就新时期如何抢抓机遇、开拓创新、突出重点、有所为有所不为,提升信息中心的地位进行了交流和探讨。