单位概况 大事记

2016年江西省信息中心大事记

来源:综合部发布时间:2017-03-15 字体:[] [][关闭][打印]

  1、1月6日,我中心顺利完成省发改委搬迁信息化保障工作。

  2、1月7日-9日,中心主任金俊平率队赴上海市调研 “一门、一口、一平台”建设、大数据建设和应用、“十三五”电子政务规划编制、信用信息系统建设和应用等情况。

  3、1月8日,广东省信息中心副主任黄快一行来我中心调研政务云建设运维情况。

  4、1月14日,省政府办公厅对2015年我中心提供的信息化技术保障工作专门发来感谢信。

  5、1月15日,我中心组织召开课题评审会,对2015年度中心15大课题进行专家评审,省发改委、省工信委、省科技情报所、江西财经大学等领导专家应邀出席评审会,中心副主任吴俐、熊利民副总经济师及各课题编制小组代表参加会议。

  6、1月19日,我中心报送的“阳光发改”项目获国家经济信息系统2015年度优秀研究成果三等奖。

  7、1月25日,我中心圆满完成省行政中心42家全部入驻单位的政务外网联网工作。

  8、1月29日,我中心工会召开2015年度工会工作总结会。中心总经济师、工会主席郎小琴主持会议并对2015年中心工会重点工作进行总结传达,对2016年工会工作作出新部署、提出新要求,工会委员及相关人员参加了会议。

  9、1月30日,我中心在南昌召开全省信息系统工作会。省发改委副主任熊毅出席会议并讲话,中心主任金俊平作工作报告。中心副主任徐依庚主持会议,全省设区市、各县(市、区)信息中心(信息办)主任、中心班子成员及部门负责同志共160余人参加会议。

  10、2月2日,金俊平主任主持召开中心全体干部职工大会,通报2015年度“三严三实”专题民主生活会开展情况,安排部署春节期间安全工作,评选2015年优秀职工。中心班子成员及全体干部职工参加会议。

  11、2月17日,中心主任金俊平主持组织召开2016年度重点工作研讨会,中心班子成员及相关部室负责同志参加会议。

  12、2月20日,省发改委主任吴晓军到中心听取信息工作专题汇报,金俊平主任代表中心汇报去年信息工作情况及2016年工作打算。委党组成员、驻省发改委纪检组组长邝先华出席会议,委办公室、综合处、投资处、财金处、后勤中心主要负责同志,中心班子成员及相关部室负责同志参加会议。

  13、2月23日,安徽省信息中心副主任姜精如一行来我中心调研政务外网建设运维情况。

  14、2月25日,江西省公共信用信息平台正式上线,“信用江西”网站同时开通运行。省委常委、常务副省长毛伟明作重要讲话并启动开通公共信用信息平台,省发改委主任吴晓军作专题汇报。省社会信用体系建设工作联席会议42家成员单位和省交通厅等7家非成员单位主要领导、省政府副秘书长涂琼理、中心主任金俊平出席会议。

  15、2月25日,省长鹿心社到我中心视察调研全省公共信用信息平台建设运行情况,省政府秘书长张勇、省发改委主任吴晓军陪同调研,中心主任金俊平作平台功能汇报演示。

  16、2月27日,我中心组织召开省直单位政务服务征求意见座谈会,听取省直有关单位对我中心工作的意见和建议。54个省直单位的60余位信息化建设负责同志及中心相关部室同志参加座谈会。

  17、2月29日,金俊平主任主持召开中心全体干部职工大会,学习贯彻鹿心社省长及省发改委吴晓军主任的重要指示精神,总结去年工作及部署今年重点任务,表彰单位先进工作者,并动员中心干部职工改作风、树新风。中心班子成员及全体干部职工参加会议。

  18、3月7日,省综治办一处处长邹勇平一行来我中心调研政务外网建设运维情况。

  19、3月11日,中心主任金俊平牵头会同省发改委、省财政厅、省编办相关处室负责同志,赴福建调研数据中心和信息中心整合工作。

  20、3月14日,北京启明星辰信息技术集团股份有限公司张晓东常务副总裁一行来我中心考察交流。

  21、3月14日,河南省发改委人事处处长孙耀霖一行到我中心调研,双方就信息中心如何围绕发展改革工作加强自身建设,进一步发挥职能进行探讨交流。

  22、3月23日,湖南省电子政务中心杨志新巡视员一行来我中心调研政务云平台、绩效考核管理信息平台及我省电子政务建设情况。

  23、3月24日,我中心开展“学雷锋,我们在行动”电脑网络义务维护活动。

  24、3月25日,中心主任金俊平应邀出席2016年华为企业业务炫动ICT巡展并致辞,副主任杜军龙在会上介绍江西省市两级政务云建设案例。中心副主任曹成立及相关部室同志参加活动。

  25、3月30日,我中心举办信息系统工程项目监理培训交流会,中心各部室共20余人参加培训交流会。

  26、3月31日,省委政法委书记周萌一行到我中心视察调研全省电子政务外网、政务云平台、数据交换平台及全省公共信用平台建设运行情况,省发改委巡视员陈一星陪同调研,中心主任金俊平作汇报演示。中心副主任徐依庚、杜军龙及有关部门同志参加会议。

  27、4月6日,海南省人民政府办公厅副主任司海英一行来我中心调研。

  28、4月11日,时任省委书记强卫到省电子政务外网数据中心视察调研全省公共信用信息平台建设运行情况,省委常委、省委秘书长朱虹,省委常委、常务副省长毛伟明,省政府秘书长、办公厅主任张勇,省委副秘书长、办公厅主任徐延彬等有关领导陪同调研,省发改委主任吴晓军作专题汇报,中心主任金俊平作功能演示。

  29、4月11日-17日,我中心在深圳华为公司培训基地组织举办全省政务外网安全接入平台技术研讨班,全省各市信息中心技术骨干20余人参加研讨班,中心副主任曹成立参加研讨班并致辞。

  30、4月13日,北京市委机要局局长许博春一行来我省考察学习省行政中心建设和搬迁管理经验,我省有关部门召开考察学习交流座谈会,省委副秘书长、省级党政机关办公区管委会主任翟明主持会议,中心主任金俊平出席会议。

  31、4月18日,全国发展改革系统国家级青年文明号创建工作经验交流会暨培训班在北京举行,国家发改委直属机关党委常务副书记赵艾、人事司副司长张世昕出席,国家发改委直属机关党委副巡视员、直属机关工会主席曲照林主持开班式。国家能源局、国家粮食局、国家发改委以及全国32个省市发改委代表参加会议。中心副主任杜军龙作为全国发展改革系统国家青年文明号集体号长代表发表讲话。

  32、4月18日,河北省政府办公厅技术处处长杨立波一行来我中心调研电子政务外网和政务云平台建设情况。

  33、4月19日,江苏省政府办公厅刘斌副主任一行来我中心调研网络平台、应用系统、安全体系以及运维体系的建设情况,省政府办公厅相关领导陪同调研,中心副主任杜军龙主持召开座谈会,中心相关同志参会。

  34、4月19日,中国信息协会会议代表来我中心调研电子政务外网和政务云平台建设情况,中心副主任杜军龙及相关部室同志陪同调研。

  35、4月19日,江西省政府信息公开工作年度报告专题获中国政府网转载。

  36、4月22日,中心主任金俊平陪同华为技术有限公司首席科学家、高级副总裁郑宝用一行参观考察数据中心展厅、应用托管机房、网络核心机房和政务云机房。

  37、4月22日,我中心举办互联网安全技术培训交流会,中心副主任杜军龙及各部室干部职工近20人参加培训交流会。

  38、4月26日,我中心按照“统一规划、分步实施”的原则,全面完成省级电子政务云项目系统集成工作。

  39、4月27日,我中心联合省发改委组织召开省公共信用信息平台培训会,国家发改委基础司副司长,省苏区办副主任邹洪出席会议并讲话,省信息中心(省信用中心)副主任徐依庚主持会议,省发改委财金处有关人员及公共信用信息平台共建41个单位130余业务和技术人员参加了培训。

  40、5日18日,省交通运输厅信息中心副主任王玉一行来我中心调研,中心副主任曹成立组织召开座谈会,中心相关部室同志参加会议。

  41、5月19日,云南省委副秘书长王卫勇一行来我中心调研大数据、云计算、政务信息共享等业务情况,省委办公厅相关同志陪同调研。

  42、5月20日,国家信息中心和华为公司在南昌联合举办2015中国电子政务信息技术峰会。来自各省市、部委约400多位政务信息化工作者及专家参加会议。会上,国家信息中心与我中心签订国家电子政务外网数据备份中心战略合作协议,并召开工作座谈会。国家信息中心常务副主任杜平、省发改委副主任熊毅、中心主任金俊平及班子成员参加会议。

  43、5月25日,安徽省经济信息中心副主任黄闽一行来我中心调研电子政务外网数据中心机房和楼宇智能化的建设情况中心,中心副主任杜军龙接待来访并主持召开座谈会。

  44、5月31日,我中心举办智慧城市建设技术创新和战略规划专题报告会,中心领导、地市会员单位及中心相关部室近60人参加报告会。

  45、6月2日-4日,中心主任金俊平、副主任吴俐率队赴浙江省政府办公厅调研大数据分析平台和经济运行监测系统平台建设情况。

  46、6月7日,我中心举办“激扬青春 梦想同行”PPT制作比赛。

  47、6月13日,我中心参加报道省委宣传部、省司法厅、省普法办联合召开的《关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》新闻发布会。

  48、6月14日,省委副书记刘奇对我中心会同省发改委起草的专报《关于全国2016电子政务信息技术峰会有关情况的汇报》作出批示:“在政务建设过程中,应注重与业界领军企业合作,构筑研发平台,以此集聚人才,研发信息产品等,发展信息经济。请晓军同志阅”。省发改委吴晓军主任作出批示:“近期专门研究一次,抓好落实”。

  49、6月15日,华为公司中国地区部副总裁王永杰一行来我中心参观考察,中心副主任杜军龙及相关部室同志陪同参观。

  50、6月15日,华三公司副总裁王景颇一行来我中心交流考察,中心副主任杜军龙及相关部室同志陪同参观。

  51、6月16日-17日,我中心会同省工信委在南昌举办全省政府网站安全防护技能培训班,全省各设区市工信委、信息中心(信息办)共40余人参加培训。

  52、6月23日-29日,我中心在中标软件培训基地武汉长飞集团举办二期全省信息系统Linux操作系统培训班,全省各市、县(区)信息系统近180人次参加培训,中心总经济师郎小琴为培训开班致辞。

  53、6月30日,2016年全国政务外网工作会暨国家电子政务外网二期建设工作会在广西召开。中心副主任曹成立及网络部相关人员参加会议。

  54、7月1日,中心全体党员参加省发改委组织召开的庆祝中国共产党成立95周年大会。中心支部荣获“先进党支部”、陆培军等5位同志荣获优秀共产党员,中心主任金俊平代表中心支部作典型交流发言。

  55、7月19日-22日,我中心举办全省政务外网安全接入平台技术培训班,来自11个设区市信息中心(信息办)的政务安全技术骨干及我中心相关业务部室同志参加培训。

  56、7月25日-27日,我中心联合省计算机用户协会组织举办“江西省电子政务外网数据中心参观交流会”。省计算机用户协会刘斌会长主持交流会,中心主任金俊平致辞,杜军龙副主任介绍省电子政务外网数据中心建设情况。70多名来自省、市直机关单位的分管领导、网络管理技术人员和有关专家参加会议。

  57、7月26日,金俊平主任主持召开中心职工大会,表彰2015年度优秀共产党员和PPT制作比赛获奖人名单,通报中心绩效管理办法修订情况和省委第三巡视组反馈意见落实情况,中心班子成员及全体职工参加会议。

  58、7月28日,张家界市政府经济信息中心主任田发臣一行来我中心考察。中心副主任徐依庚、杜军龙接待来访并召开座谈会,中心相关部室同志参会。

  59、7月30日,国家行政学院和国家信息中心共同举办“2016(第十一届)中国电子政务论坛”。本届论坛主题为:“互联网+政务服务”。中心主任金俊平出席论坛并做《以平台建设为抓手,提升政务服务水平》的演讲。

  60、8月1日,我中心组织召开“八一”建军节座谈会,庆祝中国人民解放军建军89周年暨抗日战争胜利七十周年。郎小琴总经济师主持会议,办公室主任陆培军及中心10余名退伍转业同志参加座谈会。

  61、8月10日,抚州市市委常委、副市长董朝武带领市政府办、市信息办同志到我中心调研信息化建设工作。中心主任金俊平主持召开座谈会,副主任徐依庚、杜军龙及相关部室同志参加座谈。

  62、8月17日,金俊平主任主持召开中心全体党员大会,贯彻落实省纪委和省发改委有关党风廉政建设工作要求。曹成立副主任传达有关文件精神,3名党员代表作了发言,全体党员同志现场签订了党员承诺书。

  63、8月18日,我中心与北京东方通科技股份有限公司签订大数据战略合作协议,并组织召开工作座谈会。中心主任金俊平主持会议,中心班子成员徐依庚、吴俐、郎小琴、杜军龙及东方通公司总裁沈惠中、副总裁郭大勇参加会议。

  64、8月22日,金俊平主任主持召开安全保障讨论会,专题研究讨论省电子政务云平台的安全保障工作,中心班子成员及相关业务部室负责同志参加会议。

  65、8月23日,云南省电子政务协调领导工作小组办公室安全组组长、云南省公安厅网安总队副总队长李文宏一行来我中心调研考察。中心总经济师郎小琴接待来访并主持召开座谈会,中心相关部室同志参加会议。

  66、8月24日,我中心组织召开项目招投标廉政教育学习会,中心副主任曹成立、总经济师郎小琴及相关业务部室人员参加会议。

  67、8月24日, “泛珠三角区域合作网络媒体高峰论坛”在广州举行,中心主任金俊平、副主任吴俐及相关部室人员参加会议。

  68、8月27日,华为存储产品线总裁范瑞琦一行来我中心调研,中心主任金俊平接待来访并主持召开座谈会,副主任杜军龙及相关部室同志参加会议。

  69、9月5日,省山江湖办主任戴星照一行来我中心调研。中心主任金俊平接待来访并主持召开座谈会,总经济师郎小琴及相关部室负责同志参加会议。

  70、9月8日,第二届全国社会信用体系建设研讨会在沈阳举行。中心主任金俊平、省发改委财金处处长余世华及信用中心相关负责同志参加会议。

  71、9月18日,上海市浦东新区软件行业协会副秘书长王强应邀来我中心举办《“互联网+”机遇与挑战》专题报告会,中心主任金俊平和中心班子成员、省直有关单位代表及中心各部室同志共80余人参加会议,中心副主任徐依庚主持会议。

  72、近期,我省在全国发展改革系统1-7月纵向网视频会议地方分会场情况综合考核评分中各项考核均取得满分,名列全国第一,获得国家发改委全国通报表扬。

  73、9月30日,广西壮族自治区人民政府副秘书长王西冀一行来我中心考察调研电子政务建设情况。中心副主任杜军龙接待来访并介绍我省电子政务外网、数据中心机房相关建设运维情况。省政府办公厅章小刚副巡视员等同志陪同调研。

  74、10月12日,由我中心自行设计制作完成的新版“泛珠三角合作信息网江西分站”正式上线。

  75、10月17日,省委宣传部新闻发布处向我中心致电,对我中心高度重视我省新闻发布会报道工作表示感谢。

  76、10月18日,省法制办谢茂林主任一行来我中心调研“两法衔接”信息共享平台建设工作。中心主任金俊平接待来访并主持召开座谈会,有关部室同志参加会议。

  77、10月18日,公安部第三研究所所长胡传平、执行主任严则明、事业部经理庄子骏等一行莅临我中心调研。中心主任金俊平接待来访并主持召开座谈会,中心副主任徐依庚及相关部室同志参加会议。

  78、10月18日,我中心圆满完成全国综治工作“南昌会议”保障任务,得到省综治办的充分肯定。金俊平主任专门作出批示:“综治“南昌会议”技术保障工作圆满顺利,取得了预期效果,成果可喜。应用一部牵头,协调沟通总结调度做得好!网络部、云小组、安全部等部门配合有力,讲大局,讲全局。望继续发扬!”

  79、10月19日-20日,金俊平主任率队参加中国信息协会第六届会员代表大会暨2016首届智慧城市发展高峰论坛。大会选举产生中国信息协会第六届理事会会长、副会长、常务理事、理事,江西省信息中心被选举为常务理事单位,金俊平主任当选为常务理事。

  80、10月25日,河南省信息中心主任毕彦斌一行来我中心考察调研电子政务建设情况。中心主任金俊平接待来访并主持召开座谈会,中心副主任徐依庚、曹成立及相关部室负责同志参加会议。

  81、10月25日,省纪委驻委纪检组书记邝先华一行莅临我中心调研指导工作,委监察室主任张学科,中心副主任徐依庚、曹成立、杜军龙及相关部室同志陪同调研。

  82、11月1日,省政府新闻办向省信息中心发函,对我中心高度重视我省新闻发布会报道工作表示感谢。

  83、11月3日,我中心举办2016年全省政务外网网络技能竞赛。中心总经济师郎小琴主持开幕式,金俊平主任出席开幕式并讲话,来自11个设区市的20名选手参赛。

  84、11月5日-6日,我中心组织全体党员干部赴井冈山开展为期两天的“两学一做”第四专题“依靠群众求胜利”学习教育系列实践活动。期间召开全体党员大会,传达学习了十八届六中全会精神并成立了中共江西省信息中心总支部委员会,选举了中共江西省信息中心总支部委员会委员。

  85、11月8日-11日,我中心在成都华为培训基地开展全省政务云技术培训。中心主任金俊平就全省政务云建设总体规划做全面部署,副主任杜军龙就2017年全省政务云建设提出具体工作要求。11个设区市信息中心负责人进行座谈交流,中心总经济师郎小琴主持开班式和座谈会。全省各设区市政务云负责人和技术骨干近30人参加培训。

  86、11月10日,吴晓军主任对我中心报送的《关于省信息中心协助保障全国综治工作“南昌会议”有关情况汇报》作出重要批示:“省信息中心围绕协助保障全国综治工作南昌会议做了大量工作,圆满完成了各项任务,体现了中心扎实的业务水平和坚强的战斗力,代向同志们表示慰问。”

  87、11月23日-26日,国家信息中心公共技术服务部副主任杨绍亮率调研组一行莅临我省专题调研电子政务外网“十三五”发展规划工作。中心主任金俊平,副主任曹成立、杜军龙及相关部室人员陪同调研。

  88、11月24日,在 “2016年度中国政府网站绩效评估活动”评比中, “江西省人民政府网站”荣获“2016年省级政府门户网站第五名”,“2016年全国省级政府透明度得分排名第七名”。“惠民惠企政策服务专栏”入选“2016中国互联网+政务优秀实践案例50强”。刘奇省长对此专门作出批示:“这也是发展软环境,要继续努力,力争有新进步。谢谢!”;毛伟明常务副省长批示:“再接再厉,发扬光大”;张勇秘书长批示:“建议在省内媒体宣传”。

  89、11月30日,中心组织召开全体干部职工大会,第一时间传达学习和贯彻落实全省安全生产工作会议精神。中心主任金俊平同志主持会议并讲话,中心副主任曹成立同志传达全省安全生产工作会议和《江西省人民政府办公厅关于切实做好全省安全生产工作的紧急通知》精神。中心各部室、CA公司全体干部职工参加会议。

  90、11月29日,江西日报、新华网刊以《江西:政务外网促扶贫打造信息致富路》为题发专题报道推介我省政务外网助力精准扶贫典型经验。

  91、12月6日,以商务部市场秩序司副司长耿洪洲为组长的国家社会信用体系建设工作第四督导组一行莅临我省检查督导全省公共信用信息平台建设运行情况。省苏区办副主任邹洪主持会议,中心主任金俊平作全省公共信用信息平台功能演示汇报。省高级人民法院、省商务厅、人民银行南昌中心支行等20个省社会信用体系建设联席会议成员单位分管领导参加会议。

  92、12月14日,吉林省信用信息服务中心主任王宏一行来我中心考察调研,中心副主任徐依庚接待来访并主持座谈,信用中心相关同志陪同调研。

  93、12月20日-22日,中心主任金俊平赴国家环保部信息中心和江苏省镇江市发改委考察调研国家生态环境大数据和镇江市生态云建设情况。

  94、12月29日,我中心组织召开江西省省级电子政务云平台技术验收会,评审验收专家听取介绍汇报后,认真审阅相关技术文档并进行深入质询和讨论,一致同意通过技术验收。