单位概况 大事记

2017年江西省信息中心大事记

来源:综合部发布时间:2018-01-08 字体:[] [][关闭][打印]
 

1、1月10日,我中心在南昌召开全省信息系统工作会。省发改委副主任熊毅出席会议并讲话,中心主任金俊平作《抢抓机遇主动作为 推动全省电子政务集约协调发展》的报告,中心副主任曹成立主持会议,各设区市、各县(市、区)信息中心(信息办)主任、中心班子成员及部门负责同志共170余人参加会议。

2、1月11日,我中心组织召开项目建设廉政工作座谈会。中心党总支纪检委员、副主任曹成立同志主持会议,各项目合作单位代表24人及中心有关部室人员参加会议。

3、近日,我中心编辑出版的《“互联网+政务”融合与发展》荣获2016年省级、国家级优秀社科普及读物作品二项荣誉。

4、1月17日-18日,我中心在南昌市举办全省信息系统政府采购项目招投标工作培训班。各设区市信息中心(信息办)分管领导、经办人员及中心各部室有关人员50余人参加培训,中心总经济师郎小琴出席培训开班并致辞。

5、1月19日,我中心邀请南昌陆军学院教授、中央音乐学院博士、教育部中国未来音乐发展研究员程兴旺举办《音乐欣赏专题讲座》,中心副主任吴俐、总经济师郎小琴及各部室干部职工近30人聆听讲座。

6、1月20日,我中心组织举办2016年度江西省信息系统调研课题专家评审会。根据专家评审意见,评选出2016年度江西省信息系统(设区市)优秀调研课题成果一、二、三等奖、优秀奖以及2016年度江西省信息系统(省信息中心)优秀调研课题成果一、二、三等奖、优秀奖。

7、1月24日,上饶市信息中心(电子政务办)主任龚汉城一行来我中心交流汇报工作。

8、1月25日,金俊平主任主持召开中心全体干部职工大会,通报2016年度中心工作情况,部署春节期间安全工作。中心班子成员及全体干部职工参加会议。

9、2月8日,抚州市委常委、副市长董朝武率市政府办和信息办一行来我中心交流工作。

10、近日,我省公共资源交易平台整合工作获国家发改委全国通报表扬。毛伟明常务副省长对此专门作出批示:“我省公共资源交易平台整合工作总体进展良好,走在全国前列。望继续按照目标导向和问题导向,扎实工作、持续向前”。

11、2月21日-22日,中心主任金俊平陪同委党组成员、省政府投资项目评审中心主任李庆红赴贵溪市塘湾镇调研特色小镇信息化建设工作。委规划处、评审中心、信息中心等有关负责同志参加调研。

12、近日,我省社会信用体系建设工作得到国家发展改革委充分肯定。国家发展改革委办公厅向江西省政府办公厅致感谢函,对我省为全国社会信用体系建设工作作出的贡献表示感谢。

13、2月24日,我中心邀请中国中西医结合学会活血化瘀专业委员会委员、江西省人民医院主任中医师钟光稳在中心作《健康与生活》专题讲座。

14、3月16日, 我中心召开2016年度中心领导班子和领导干部民主测评暨全体职工大会。曹成立副主任代表中心班子作2016年中心工作总结汇报和中心班子落实全面从严治党主体责任和监督责任情况报告,委考核小组组长、人事处处长任海斌作考核评优工作部署讲话。委考核小组有关同志,中心全体职工参加会议。

15、近日,我中心荣获2016年度国家经济信息系统《信息工作通讯》信息报送“优秀单位”。

16、3月23日-24日,我中心联合省信息协会在上饶市举办全省信息系统调研课题专题培训。中心副主任曹成立出席培训开班并致辞,省信息协会理事长徐依庚、各设区市信息中心(信息办)及中心各部室50余人参加培训。

17、3月28日,省委常委、常务副省长毛伟明亲临省电子政务外网数据中心听取全省“双随机一公开”行政执法监督平台功能演示汇报,省政府副秘书长涂琼理、省法制办主任谢茂林、省法制办副巡视员刘晨华、省政务服务管理办公室负责人杨俊等相关同志陪同调研,我中心主任金俊平作平台功能演示汇报。

18、近日,我中心荣获“2016年度江西省网络安全等级保护先进单位”称号。

19、3月28日-31日,我中心在杭州举办全省政务云技术培训。中心总经济师郎小琴为培训班开班致辞,中心副主任杜军龙对全省政务云2017年建设思路及工作做重点介绍,中心及各设区市政务云负责人、技术骨干30余人参加培训。

20、3月31日,中心主任金俊平应邀出席并参加天翼云3.0(江西)暨新兴ICT生态圈启动仪式,中心副主任吴俐在会上做《“互联网+政务服务”思考与探索》主题报告。全省11个设区市党委、政府以及相关重点行业的信息化工作者、专家1500余人参加会议。会上,我中心与中国电信江西分公司签订战略合作协议。

21、4月6日,省网信办副主任周森昆一行来我中心考察调研。

22、4月10日-11日,国家发展改革委保密办副主任向禹一行到省发改委开展安全保密检查,重点督导检查纵向网地方节点安全保障和电子政务内网建设工作。

23、4月14日上午,赣州市委常委、赣州市政府副市长高峰一行来到江西省信用中心开展社会信用体系建设工作调研。

24、4月14日,我中心会同省政府法制办在省会议中心举办 “双随机一公开”行政执法监督平台使用培训班,中心副主任杜军龙主持培训开班,省政府法制办主任谢茂林出席开班仪式并做重要讲话,35家省直单位共80余人参加培训。

25、近日,我中心荣获“江西省直机关第十三届文明单位”称号。

26、4月18日,江苏省信息中心副主任陈俊一行来我中心调研。

27、4月20日,我中心召开2016年度总结表彰暨2017年党风廉政建设和反腐败工作会议。中心党总支书记、主任金俊平出席会议并讲话,中心副主任曹成立主持会议。中心班子成员及全体干部职工参加会议。

28、4月20日,辽阳市信用中心主任王晓刚一行来到江西省信用中心开展社会信用体系建设工作调研。

29、近日,我中心编制的《江西省电子政务外网安全接入平台规范》等7项电子政务技术规范省质监局批准立项。

30、4月26日,佛山市南海区纪委常委郑念英一行来我中心调研“双随机一公开”行政执法监督平台建设工作。

31、4月28 日,江西省慈善路路通平台正式上线运行。省慈善总会会长洪礼和,省民政厅厅长、省慈善总会常务副会长刘金接,省慈善总会常务副会长徐毅等领导出席上线启动仪式。中心主任金俊平、副主任杜军龙参加会议。

32、5月9日,中心主任金俊平与省慈善总会副会长朱和平一行深入都昌县乌沙村扶贫点开展调研,实地考察指导精准脱贫工作。

33、5月24日,我中心组织召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作部署会暨党总支理论中心组(扩大)学习会,中心党总支委员、总经济师郎小琴同志主持会议,党总支委员、副主任曹成立同志受中心党总支书记、主任金俊平同志委托作动员部署讲话,中心全体党员参加会议。

34、5月24日-25日,省信息化工作领导小组办公室联合我中心在南昌举办《中华人民共和国网络安全法》宣贯暨网络安全培训班,相关省直单位、省属高校以及各设区市工信委、信息中心网络信息安全工作分管领导和安全责任人共计240余人参加培训。中心副主任吴俐主持开班,省工信委副主任江明成出席开班并致辞。

35、5月25日,省发改委在南昌组织召开全省市级公共信用信息平台建设工作推进座谈会。中心副主任曹成立主持会议,省发改委财金处、省信用中心、各设区市社会信用体系建设牵头单位、市级信用平台建设技术支撑单位业务负责同志40余人参加会议。

36、6月13日-14日,国家信息化专家咨询委员会常务副主任、国家大数据专家咨询委员会主任周宏仁一行莅临我中心考察指导。中心副主任曹成立陪同参观南昌市高新区规划展示馆,实地考察思创数码、贝谷科技等信息科技企业。

37、6月14日,我中心举行“数字转型与信息化发展新趋势”报告会,国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁应邀作专题报告。50余家省直单位和在赣大型IT企业负责人、中心中层以上干部和部分职工共120余人参加报告会,中心主任金俊平主持会议。

38、6月15日下午,省信息中心第一党支部组织开展“今天是我的政治生日”党员主题活动。第一党支部书记何耀光主持活动,支部全体党员参加。

39、近日,中心总经济师郎小琴率队参加第二届中国信息化融合发展创新大会暨中国信息化融合发展创新推介活动,我中心 “江西省省市分布式政务云平台”和“江西省政务服务网”项目荣获2017中国信息化(智慧政务领域)最佳实践奖。

40、6月14日-15日,中心副主任杜军龙会同省山江湖办有关同志赴福建省调研“生态文明大数据平台”建设情况。

41、6月21日,省慈善总会捐赠100万元乌沙村建设光伏发电项目签约仪式在县民政局举行,省慈善总会副会长朱和平、中心主任金俊平、中心总经济师郎小琴、县政府副县长胡雄民等出席仪式,南峰镇镇长石培梁代表南峰镇政府与县慈善会签订受赠协议。

42、6月21日-24日,我中心组织举办全省政务安全技术培训班。各设区市信息中心(信息办)政务安全工作分管领导和安全责任人,中心有关部室30余人参加培训。中心副主任曹成立主持开班并致辞。

43、6月26日,辽宁省信息中心主任唐抑非一行来我中心调研。

44、7月7日,刘奇省长亲临省电子政务外网数据中心,调研全省“双随机一公开”行政执法监督平台建设及运行情况。省政府秘书长张勇、省政府副秘书长陈石俊、省编办主任傅世平、省工商局局长吴治云、省政府法制办主任谢茂林、省政务服务管理办公室负责人杨俊等相关同志陪同调研。

45、近日,我中心配合省发改委、省水利厅开发完成省公共资源交易平台水利工程招投标交易系统,并成功推动系统试点正式上线运行。

46、7月11日,中国软件评测中心副主任姚振智来我中心调研。

47、7月12日,国家社会信用体系建设督察组舒驰一行来我省专项调研社会信用体系建设工作,委党组成员、副主任李志刚主持召开情况汇报会,省公安厅、省交通厅、省农业厅、省统计局、省工商局等部门参加会议。

48、7月20日,山东省莱芜市电子政务办副主任孔令平一行来我中心调研。

49、7月20日,省发改委督查组张学科主任一行赴中心扶贫点都昌县南峰镇乌沙村督查驻村扶贫工作。省能源局新能源处副处长黄光辉,中心总经济师郎小琴及都昌县、乡相关领导陪同调研。

50、7月22日,国家行政学院、国家信息中心在北京联合举办2017(第十二届)中国电子政务论坛,各省市、部委、科研单位300多位代表参加论坛。中心副主任吴俐在论坛上作江西省‘互联网+政务服务’平台建设实践主题演讲。

51、7月25日,省地震局局长王建荣一行来我中心调研。

52、7月27日,“2017中国(江西)“互联网+政务”创新趋势研讨会”在南昌召开,中心主任金俊平应邀出席并致辞,中心副主任吴俐作主题报告,省信息协会理事长徐依庚主持会议,江西各省直部门、各设区市、县(区) 及业界知名人士、行业专家200余人参加活动。

53、7月27日-28日,我中心在郑州举办全省统一身份认证平台操作系统技术培训,各设区市信息中心(信息办)、中心各部室相关业务负责人和技术骨干30余人参加培训。

54、7月27日,由国家电子政务外网管理中心办公室与中国移动联合主办的“数据开放与数据安全生态技术研讨会”在陕西西安召开,中心副主任杜军龙参加会议。国家公安部、国家保密局、国家信息中心、国电联办和中科院信工所以及各省(市、自治区)信息行业领导、专家300余人参会。

55、8月1日下午,受中心党总支书记、主任金俊平同志委托,中心党总支委员、总经济师郎小琴主持召开了军转干部座谈会,与中心13名军转干部共同庆祝建军90周年。

56、我中心按照省工商局要求成功推动省电子政务外网短信平台与国家企业信用信息公示系统(江西)完成对接,配合省工商局向市场主体发送年报提示短信40万条,顺利完成国家工商总局下达我省的市场主体年报宣传工作任务。为此,省工商局来函对我中心高质量的信息服务保障工作表示肯定和感谢。

57、8月2日,“全省政务信息资源目录编制推进工作会”在南昌召开。省信息中心副主任杜军龙、省发改委高技术处张明华同志出席会议并讲话。省直各部门、各设区市政务信息资源共享主管部门负责人及联络员100余人参会。

58、8月3日-6日,中心组织党员干部赴井冈山、莲花县开展第1期“两学一做”学习教育常态化制度化红色教育培训活动。中心党总支书记、主任金俊平同志出席活动并作开班动员讲话,开班仪式由中心党总支委员、总经济师郎小琴主持,中心党总支委员、副主任杜军龙及党员干部30余人参加培训。

59、国家发展改革委对全国2季度各地公共资源交易平台整合工作进展情况进行了考核通报。我省5月、6月考核结果均为优秀,其中5月考核综合得分排名全国第一,6月排名全国第三,获得国家发改委全国通报表扬。毛伟明常务副省长对此专门作出批示:“请省发改委牵头会同有关部门继续抓好平台整合和能力提升工作”。

60、8月11日,中心党总支组织召开“两学一做”学习教育常态化制度化第二专题研讨会,围绕“讲规矩、有纪律——做执行纪律合格的共产党员”主题开展了集中学习研讨。受中心党总支书记、主任金俊平同志委托,中心党总支委员、总经济师郎小琴同志主持会议,中心全体党员参会。

61、经省委组织部、省委农工部、省扶贫办研究决定,我中心被评为2015-2016年省派单位定点帮扶贫困村工作“优秀等次单位”。

62、 9月8日,中心副主任曹成立率队赴深圳电子政务资源中心调研政务容灾备份中心建设情况并进行座谈交流,综合部、安全部相关人员陪同调研。

63、9月15日,中心党总支书记、主任金俊平同志参加所在党支部“今天是我的政治生日”主题活动,支部全体党员参加。

64、9月14日,重庆市公共资源交易中心党委副书记、副总经理姜世文一行来我中心调研公共资源交易系统整合建设工作,中心主任金俊平接待来访并组织座谈,中心副主任杜军龙,省发改委公管办及中心相关部门同志参加调研。

65、9月14日,我省成功与国家共享交换平台实现顺利对接,成为全国首批与国家共享交换平台实现对接的省份,为我省进一步做好政务信息系统整合奠定了良好的基础。

66、9月22日,我中心组织召开省电子政务云一期工程建设项目验收会,验收组一致认为验收资料齐全,系统运行稳定,资金使用规范,同意项目通过竣工验收。

67、9月23日,省发改委党组成员、副主任郭新宇带队赴中心扶贫点乌沙村开展调研并座谈。中心主任金俊平,副主任杜军龙、原总经济师郎小琴、CA公司负责人等陪同调研。

68、10月初,江西省社会科学界联合会公布了江西省第十七次社会科学优秀成果奖获奖项目,中心主任金俊平领衔的课题《江西省“十三五”电子政务发展研究》荣获优秀成果奖三等奖。

69、10月12日,华为公司首席科学家、高级副总裁郑宝用一行来我中心考察交流。中心主任金俊平接待来访并主持召开座谈会,郑宝用副总裁就华为公司在政务云、大数据、物联网等领域的发展方向进行了交流分享。

70、10日12日,中心组织举办了省电子政务共享数据统一交换平台技术培训班。中心副主任杜军龙出席并致辞,各设区市、部分县(区)信息中心(信息办)以及中心相关部室技术人员60人参加培训。

71、10月14日,我中心与省委政法委举行了一场足球友谊赛。中心党总支青年委员、副主任杜军龙,省发改委及中心有关足球爱好者参加了比赛。

72、10月20日,省发改委在南昌举办了市级公共信用信息平台培训会,中心主任金俊平,省发改委财金处处长余世华出席并讲话,中心首席技术专家徐依庚同志主持会议,全省11个设区市社会信用体系建设牵头单位、技术支撑单位分管负责同志和业务处室负责同志以及省发改委财金处、省信用中心有关人员共计60余人参加培训。

73、10月25日,中心组织全体干部职工集中收看新当选的十九届中央政治局常委同中外记者见面直播盛况。中心党总支书记、主任金俊平与在家领导班子带头一同观看了见面会。

74、10月31日,中心召开全体党员大会,学习贯彻党的十九大精神,开展“两学一做”学习教育常态化制度化第三专题学习研讨。中心党总支书记、主任金俊平同志主持会议并讲话,中心领导班子成员,全体党员参加会议。

75、10月31日,金俊平主任带队赴抚州市调研信息化建设工作并召开座谈会。抚州市委常委、副市长董朝武, 中心副主任杜军龙陪同调研,抚州市委办、市政府办、市委宣传部、市工信委、市民政局、市场监管局、市行政服务中心、市信息办以及中心应用一部、应用二部等部门负责人参加座谈。

76、11月3日,中心在南昌举办了2017年全省电子政务外网云网技能竞赛,全省11个设区市40余人参加竞赛。中心主任金俊平、副主任曹成立出席活动并为获奖团队颁奖,副主任杜军龙主持会议。

77、11月14日,中心副主任杜军龙率队赴中心扶贫点南峰镇乌沙村开展调研,实地考察了“信息扶贫、产业扶贫、基础扶贫、环境扶贫”四大重点扶贫领域项目及政策落实情况,对乌沙村下辖的乌沙坂、冯宠、桥头、孔家4个自然村进行了全覆盖走访。

78、11月18日,江西省信息中心在南昌召开成立三十周年座谈会。中心主任金俊平发表讲话,副主任曹成立主持会议。中心老领导金锋、萧明生及曾在中心工作过的领导王江华、郎道先、万景平等,部分离退休老干部,设区市信息中心负责人和中心全体干部职工约230人参加会议。

79、11月22日上午, 上任伊始,省发改委党组书记张和平同志在中心领导班子的陪同下到中心看望全体干部职工。

80、11月30日—12月1日,中心副主任杜军龙率队赴遂川县堆子前镇久渡村开展调研,实地考察学习光伏扶贫工程先进经验和做法。

81、12月初,委综治办对委属单位2017年度综治工作(平安建设)进行了专项考评,经考评组综合考评,我中心被评为2017年全委综治(平安建设)工作先进单位。”

82、11月28日—30日,由国家发改委组织的首届全国信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训班在北京举行,来自全国28个省区36个副省级及省会城市,95个地级市的信用工作者一同观摩、学习了64个平台网站的建设成果。

83、12月19日,中心组织举办了“强体能、争先进、促发展”健步行比赛活动,中心主任金俊平、副主任杜军龙以及部分干部职工参加活动。

84、12月12日,2017上信年度高层论坛暨长三角信息合作联席会议在上海召开,国家信息中心副主任马忠玉出席会议并作了《我国宏观经济走势及其预测》的主题报告,中心副主任曹成立参加会议并作交流发言,综合部有关人员参会。

85、12月16日,中心在南昌召开《江西省电子政务云建设指导意见(2018-2020)》专家评审会并一致通过,专家组由国家信息中心、中国信息通信研究院、省工信委、南昌大学、吉安市信息中心、华为公司、华三公司等单位和企业专家组成。

86、12月13日-15日,全省“双随机一公开”执法监督平台培训在福建泉州市举办,中心副主任杜军龙主持开班并致辞,各设区市信息中心(信息办)以及中心相关部室领导、技术人员28人参加培训。

87、12月19日,国家信息中心在北京召开第二届电子政务网络安全等级保护技术研讨会,国家信息中心副主任马忠玉出席会议并致辞,公安部网络安全保卫局总工郭启全以及来自中央部委、各省市信息中心、科研院所和企业界300多位代表参加会议。中心副主任杜军龙作了题为《江西省政务云网络安全体系建设实践》的典型发言,安全部、云小组相关人员陪同参会。

88、12月29日,省发改委党组书记、主任张和平到省电子政务外网数据中心调研,听取中心基本情况介绍并为江西省大数据中心挂牌。省发改委党组成员、副主任郭新宇,省信息中心主任金俊平,省苏区办副主任温俊杰等同志陪同调研。

89、12月29日,中心召开全体党员大会,开展“两学一做”学习教育常态化制度化第四专题集中学习研讨。中心党总支书记、主任金俊平同志作主题报告。中心党总支委员、副主任曹成立同志主持会议,中心全体党员参会。