电子政务

4、全省电子政务统一监察平台

来源:信息资源部撰稿人:黎建新发布时间:2017-08-01 字体:[] [][关闭][打印]

  近年来,江西省委省政府高度重视运用科技手段提高反腐倡廉建设的能力和水平,把科技防腐作为加快建立健全惩治和预防腐败体系、推进源头治腐的重要手段来抓。在省委、省政府的统一领导下,我省按照“集中统一、整合共享、联合协同、高效安全”的总体要求,深入推进行政权力网上运行和科技防腐工作。在省纪委、省监察厅强力组织推进下,在各地各部门的大力支持配合下,省信息中心积极做好技术支撑和技术服务,全省统一电子监察平台建设工作取得了初步成效。

  我省集约化建设的江西省电子政务统一监察平台由数据监察和视频监察两部分组成:

  全省电子政务统一监察系统实现了对行政审批、财政资金收付、工程建设、公共资源交易、干部人事、司法执法、民行及行风等七类权力运行事项的全程数据监察,监察业务涉及了网上行政审批业务、工程建设招投标、政府采购、产权交易、土地出让、药品与医疗器械招标采购、药品使用、林权交易、矿产资源出让、国库集中支付、财政预算、“三公”经费、惠农资金、扶贫资金、教育、社保、医保等资金落实情况、机关单位人员招录、干部任免等情况、行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等业务。

  全省电子政务视频监察系统,实现了对全省各级政务部门行政权力运行及办事大厅、服务窗口的工作人员履行职能全过程的实时、动态、全程视音频监控,监控范围覆盖了44个省级行政审批单位、11个设区市、100个县级行政服务大厅、公共资源交易中心和部分乡镇便民服务大厅。为各级行政机关依法行政、阳光操作、提高行政效能、改善服务质量、完善惩防体系建设提供了有力支撑。