电子政务

3、全省政府信息统一公开平台

来源:信息资源部撰稿人:黎建新发布时间:2017-08-01 字体:[] [][关闭][打印]

  按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,江西省按照“统一部署、统一规范、统一目录、统一网络、统一平台、统一管理、统一授权、统一方案”的思路,以政府门户网站为窗口,集约化建成开通了江西省政府信息统一公开平台,江西省政府及其管理部门统一在省政府信息公开平台主动公开和依申请公开政府信息,各部门不另行建设信息公开平台。

  省政府信息统一公开平台汇集了省直各部门、各设区市的政府公开信息。政府信息公开主要包括概况信息、法规文件、发展规划、工作动态、人事信息、财经信息、行政执法和公共服务等八大类。人民群众通过江西省人民政府网站,点击政府信息公开专栏,即可享受“一站式”政府信息公开服务,及时,全面、系统地获取政府公开信息。同时,还可通过依申请公开程序,获取依申请公开的政府信息。目前,全省各级政府部门均依托政府信息统一公开平台开展政府信息公开工作,取得了良好的效果。

  江西省政府信息公开平台被中央政府网站列为有代表性的十二个省份之一,荣获 2009年度“中西部地区十佳电子政务优秀应用案例”、“2010年度中国政府网站信息公开领先奖”等称号,被评为“2011政府网站精品栏目”,2012年,在以政府信息公开为主要指标的《中国政府透明度排行报告》中,江西在全国26个省级政府透明度评比中位列第五,居中部六省第一。