电子政务

2、全省电子政务共享数据统一交换平台

来源:信息资源部撰稿人:黎建新发布时间:2017-08-01 字体:[] [][关闭][打印]

  随着各部门业务系统数据交换共享需求的不断增加,有效解决基础信息分散、多头采集,部门间业务协同难等问题,江西省依托省政务信息统一网络平台,集约化建设了全省电子政务共享数据统一交换平台,实现了全省跨部门、跨地区、多业务、异构应用系统、异构数据库之间的数据交换共享,成为了全省政务部门数据交换的公共立交桥。每个政务部门只需要部署一台前置交换机,就可以实现多主题业务的分域交换与管理,为全省电子政务资源整合、应用集成、信息共享、业务协同、电子监察奠定了坚实基础。

  目前,全省电子政务共享数据统一交换平台在省、市两级建成数据交换中心,数据交换业务覆盖了省、市、县三级,实现了省市县三级和部门之间的纵向、横向数据交换。

  平台建成以来已经为省社会信用联合征信系统、全省网上审批系统、全省统一电子监察系统等多个跨部门应用系统提供稳定的数据交换服务,为跨部门的联合协同、社会管理和公共服务提供了技术支撑,避免了跨部门数据交换平台的重复建设。