电子政务 政务通讯

电子政务通讯2014年(第4期)

来源:综合部撰稿人:综合部吴丽君发布时间:2014-08-29点击率:字体:[] [][关闭][打印]

                                        简  讯

  我省推进 “两法衔接”工作调研

  “两法衔接”(即行政执法与刑事司法衔接)工作是实现依法治国和国家治理现代化的一个重要体现。“两法衔接”工作目标是按照《关于加强行政执法与刑事司法衔接工作意见》(中办发[2011]8号)要求,各地加快建设“两法衔接”信息共享平台,实现所有行政执法机关与公安机关、检察机关之间执法、司法信息互联互通,有效解决行政执法领域存在的有案不移、有案难移、以罚代刑等问题。

  省政府高度重视“两法衔接”工作,成立了全省推进“两法衔接”工作协调小组,由省政府法制办主任任组长,省检察院、省公安厅、省商务厅、省信息中心有关负责同志为成员,共同负责推进全省“两法衔接”工作,其中全省“两法衔接”信息共享大平台建设由省信息中心从技术层面全面负责。最近,协调小组组成三个调研组,分别对省内18个省直单位和11个市(县)进行了调研,赴福建和云南两省考察学习,搜集江苏等省的经验做法。

  调研组深刻分析了我省乃至全国“两法衔接”工作存在主要问题的原因,即有案不移、有案难移和以罚代刑问题在思想认识、组织保障、制度机制、移送程序、信息畅通、监督检查、执法保障方面的原因,在借鉴学习外省经验做法的基础上,结合我省实际,就开展“两法衔接”工作在落实组织保障、完善工作机制、构建信息平台、强化监督检查、狠抓工作落实六方面提出了建议。

  省工信委依托电子政务外网建立省、市工信专网

  为了加快省、市工信委信息化建设进程,积极推进全省工信委政务建设,有效整合、共享工业运行信息资源、加快公文流转及协同办公,提升工业服务水平,保障工信信息安全,省工信委决定依托全省电子政务外网建立省、市工信专网。

  省工信委在明确需求后,组织技术人员制定相关实施方案,确定以政务外网为平台,构建一个MPLS虚拟专网,在省信息中心支持和帮助下,经过反复论证,于2014年3月确定实施方案并向设区市工信委、无线电管理局下发。在设区市具体实施建设过程中,由于网络情况比较复杂,为了不影响正常时段办公,在省、市信息中心大力配合下,周末加班加点,搭建测试网络环境,经过数月的网络线路施工改造、设备安装调试和软件试运行,省、市工信专网于7月建成并通过验收。

  省、市工信专网建设和使用,实现了六大功能目标:一是建设内部网站群,实现省市信息资源共享;二是建设公文传输系统,实现无纸化办公,提高省市协同办公能力和工作效率;三是全面摆脱过去传统落后的人工采集方式,实现网上快速准确地采集重点企业、重点产品、重点园区的数据;四是实现工业监测,调度省、市两级联动,大大提升了协同作战能力和应急指挥能力;五是实现工业运行预警预测,加强重点产业协调调度;六是加强各设区市工信委办公网络环境安全、增强应对网络病毒、网络入侵的能力。

                                                                         (省工信委)

  省级电子政务外网安全管理平台正式上线运行

  近日,我省省级电子政务外网统一安全管理平台正式上线运行,实现省级电子政务外网全网统一告警和监测,有效保障省级电子政务外网安全、稳定运行。

  该平台经过一年多的需求调研、项目设计、软件开发和软件测试,于7月底完成研发工作,并通过了第三方的功能、性能和安全三方面软件测试。目前,统一安全管理平台由拓扑展示、资产管理、事件分析、告警、风险展示、采集器、工作台、工单、知识库、权限、系统、报表十二个功能模块组成,可以对省级平台上的网络设备、安全设备、主机系统、应用系统、数据库等IT资源进行实时监测,实现将不同位置、不同类型设备,不同安全系统中分散单一的安全事件进行汇总、过滤、收集和关联分析,为安全事件的处理提供有效手段。

  省级统一安全管理平台上线运行后,将有力提升省级政务外网网络安全管理水平。

  省通信管理局加强网站备案专项工作

  为进一步夯实网站备案等互联网基础资源管理,提高网站备案率和备案主体信息准确率,力争2014年我省网站备案率保持在99.9%以上,备案主体信息准确率(即备案主体资质证件准确率)达到85%,近日,省通信管理局印发了《江西省通信行业加强网站备案管理专项行动实施方

  案》。

  该实施方案对进一步加强网站备案管理提出了三点要求:

  一是按照“谁接入谁负责”、“谁运营谁负责”的原则,进一步完善“事前核验”“事中监督”、“事后查处”机制。

  二是严格落实网站“先备案后接入”、“未备案不接入”等相关规定。抓好两个“重点”(网站备案重点环节,重点加强专线接入用户)的管理,严惩违法违规网站。

  三是根据网站备案率、备案主体信息准确率、受行政处罚情况等对互联网接入服务企业实行分级管理。

                                                                      (省通信管理局)

        交  流

  鹰潭市审议通过电子政务综合办公平台建设方案

  6月20日,鹰潭市政府召开第三十六次市长办公会议,审议并原则通过了市信息办草拟的《鹰潭市电子政务综合办公平台建设方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》的制定是为构建数字化、网络化、智能化政府,切实提高行政效能,优化政务环境,降低行政成本。《方案》提出利用云计算、移动互联等信息化新技术,整合现有信息系统,建设覆盖市、县、乡三级党政机关的协同办公系统,打造集智能办公、智能监管、智能服务、智能决算四位一体的电子政务综合办公平

  台的建设目标。围绕实现上述目标,《方案》提出按照“统筹规划、分级部署、突出重点、分步实施”的原则,分三个阶段推进“一个市级综合办公平台、六个县级分平台”建设,明确了建设内容、时限要求。

  《方案》最后从组织领导、工作职责、督促检查、运行安全、经费保障等方面作出要求,保障电子政务综合办公平台建设工作有序推进。

                                                                      (鹰潭市信息办)

  修水县完成乡镇视频会议系统建设

  近期,修水县组织开展了乡镇高清视频会议系统联调工作,圆满完成各乡镇分会场的视频、声音等全面测试,成为全市首个完成建设乡镇视频会议系统的县区。同时,对36个乡镇视频会议维护管理人员集中进行了业务培训。

  乡镇视频会议系统建设是该县今年电子政务应用向基层延伸的标杆性工程,总投资240余万元,依托政务外网乡乡通工程线路接入,覆盖2个县级主会场和所辖36个乡镇分会场,可纵向对接国家、省、市的视频会议系统,本县的一部分会议也可采取视频会议的形式开到各乡镇。乡镇视频会议系统既能实现远程视频会议,还可应用于各类业务培训、救灾及应急演练等方面,各乡镇之间也可利用该系统召开视频会议。乡镇视频会议系统的投入运行,对于节省会议时间和节约会议经费、降低行政运行成本和提高行政效能具有重要意义。

                                                                      (修水县信息办)

  铜鼓县政府网站实现阳光信访服务

  铜鼓县政府通过在政府网站开通县长信箱、在线信访、在线咨询、建言献策等信访受理平台,实现了“对外互动、对内联动、分类处理、一单到底、全程跟踪,结果公开、群众评议”的阳光信访服务。

  为提高信访答复质量和工作效率,县信息化办将信访件分为咨询类、投诉类、建议类、求助类,并分类处理,做到有问必答、有求必应。对咨询类的信访件,精简办事程序,缩短办理时限,能当场答复的做到当场答复,不能当场答复的做到3个工作日内答复。对投诉类信访件,实行跟踪督办制度,重要信访件呈县分管领导批阅,做到一个月内公开办理结果。对建议类信访件,转主管部门进行调查研究,并对是否予以采纳进行答复。对求助类信访件,建立上门服务制度,要求责任部门与信访本人见面沟通,并要求答复意见书由信访人签收后再在网上公开。公开信访答复中,县信息化办做到感情亲近、语句温和、平等尊重,让信访人感受到了热情周到的阳光信访服务。

  1至8月,铜鼓县政府网站信访平台共收件235件,平均每个工作日一件,交办率为100%,办结率为100%,群众满意度为99%,已成为了群众与政府沟通的桥梁和纽带,为畅通信访渠道、维护信访秩序发挥着积极作用。

                                                                    (铜鼓县信息化办)

  婺源县研讨智慧婺源建设方案

  8月4日,婺源县电子政务办组织召开智慧婺源建设方案研讨会,省基础地理信息中心专家、各相关单位主要负责人及相关技术公司共20余人参加了此次研讨。

  会上,县电子政务办负责人通报了当前智慧婺源建设情况,对各个基础项目进展情况进行了逐一说明,强调了以智慧旅游为特色应用的建设方向。有关人员对《关于创建国家智慧城市工作的实施意见》进行了解读。

  最后,由省地理信息中心专家、各企业及单位负责人展开讨

  论并提出意见:一是细化项目方案,安排部署好具体实施步骤,二是要将公共信息化平台的相关描述内容和作用在《意见》中体现,快速落实。三是阐述“网格化”的内涵及结合该县实际如何建好“网格化”等。

  此次研讨对于进一步完善智慧城市建设实施方案,推进智慧婺源建设进程具有重要的意义。

                                                                 (婺源县电子政务办)