电子政务 政务通讯

电子政务通讯2014年(第5期)

来源:综合部撰稿人:综合部吴丽君发布时间:2014-11-12 字体:[] [][关闭][打印]

  简    讯

  江西省信息协会成立

  9月28日,江西省信息协会成立大会暨第一届理事会在南昌召开。来自我省11个设区市90家市县区信息中心,22家省直厅局信息中心,6所省内高校,15家中央驻赣等企业共计近200位代表参加会议。中国信息协会杜链副会长,省发改委、省民政厅、省工信委等有关单位领导到会。会议审议通过《江西省信息协会章程》和《江西省信息协会会员管理办法》,选举产生江西省信息协会第一届理事会和常务理事及理事长、副理事长、秘书长。

  江西省信息协会是根据国家《社会团体登记管理条例》有关规定,由省信息中心牵头发起成立的。协会以推进全省信息化建设和开展信息服务为宗旨,以推进全省政务、商务和社会信息化为重点,搭建政府与企事业单位、政府与公众之间的联系与沟通桥梁,发挥沟通、咨询、服务等职能作用,广泛开展人才培训、信息立法和标准安全研究,着力推进信息应用和共享,努力为政府、企事业单位和社会公众提供信息化服务。江西省信息协会的成立标志着江西省信息化发展体制机制的进一步完善,标志着江西省信息事业的发展正向着更高水平迈进。协会对增强全省信息战线的凝聚力、向心力,促进全省信息系统交流与合作,提升信息化服务水平具有十分重要的意义。

  《江西省网上审批系统升级改造项目可行性研究报告》通过评审

  10月17日,省政府投资项目评审中心组织召开《江西省网上审批系统升级改造项目可行性研究报告》(以下简称《可研报告》)专家评审会,国家信息中心首席工程师孙大奇及福建省信息中心、省工信委、省公安厅、江西财经大学的5位专家对《可研报告》进行了评审,省发改委、省信息中心有关人员参加了会议。

  与会专家听取了《可研报告》编制单位有关情况介绍,对《可研报告》主要内容进行了认真的讨论和质询,并形成专家组评审意见。专家组一致认为: 一是对全省统一的集信息公开、网上申请、便民服务、网上办理、电子监察于一体的网上审批系统进行了升级改造,实现行政审批事项全流程网上办理、并联审批、信息共享、业务协同和即时电子监察,对于进一步推进政务公开、规范权力运行、提高行政效能,对促进权力在阳光下运行,营造公开、公正、公平的发展环境具有十分重要的意义。二是《可研报告》提出的建设思路符合当前行政审批制度改革要求和信息化发展趋势,其建设目标明确,建设内容合理,建设规模适当,本项目的建设是可行的,符合赣府厅发【2014】28号文件的要求。

  我省加快推进县级电子政务统一监察平台及“阳光医药”监察子系统建设

  近日,根据《江西省人民政府办公厅关于推进县级电子政务统一监察平台及“阳光医药”监察子系统建设的通知》精神,为加快县级电子政务统一监察平台部署,推进“阳光医药”监察子系统建设工作,进一步深化政务公开,规范行政权力运行,由省发改委、省监察厅、省卫计委联合印发了《江西省县级统一监察平台总体建设方案》,要求各地按照《方案》要求,做好电子监察平台建设工作。

  《方案》要求各级信息中心要认真做好电子监察平台建设的技术支撑。为节约投资、提高效率、降低运维成本,各市信息中心应为县(区)提供硬件支撑,做好本级虚拟平台的建设工作。各县(区)信息中心要配合当地卫生主管部门做好区域卫生平台与政务网联网工作,配合做好区域卫生平台的数据交换工作,保证“阳光医药”监察子系统中的卫生信息数据安全可靠及时交换与展现,与当地卫生主管部门共同推动“阳光医药”监察子系统建设工作,保障系统的正常运行,发挥系统的监测管理作用。

  东南地区省市信息中心推进信息安全工作座谈会在赣召开

  9月22日,国家信息中心在赣组织召开了东南地区省市信息中心推进信息安全工作座谈会,国家信息中心网络安全部负责人、省信息中心主任金俊平、东南地区省市信息中心分管信息安全工作的负责人及相关专业人员参加了会议。

  会议介绍了近年来国家及东南各省市信息中心有关信息安全工作情况,研究探讨了信息安全业务机构设置和安全保障体系建设等重点问题。会议要求,国家及东南各省市信息中心要加强交流、强化合作,不断完善国家及各省市信息安全保障体系,全面提升信息安全保障能力。

  

  交  流

  吉安市加速推动政务信息化进程

  为充分发挥信息技术的能动作用,着力提升全市党政部门的办公效率和服务质量,降低行政运行成本,吉安市高起点规划、高标准建设,精心布局,锐意创新,多点发力,加速推动政务信息化进程。

  一是加速整合政务信息化资源。按照“统一网络平台、统一应用平台、统一标准规范、统一运维管理、统一安全保障”的原则,逐步规划建设大数据平台,为实现全市资源大整合、数据大集中、信息大共享奠定坚实基础。

  二是加速推进电子政务无纸化办公。目前,市、县两级党政部门已经全部接入吉安市电子政务协同办公系统(即OA办公系统),实现了无纸化办公。依托政务网乡乡通工程的建成,乡镇一级的OA办公系统联网工程也于9月份正式开工建设,计划于11月1日竣工并投入试运行、12月1日正式进入“单轨制”运行阶段。届时,吉安市将全面实现市、县、乡三级党政部门的电子政务联动。

  三是加速形成政务信息化管理长效机制。以整合推进智慧城市建设为契机,规划用3个月的时间,编制完成智慧城市顶层设计、智慧城市建设行动计划、公共服务平台总体技术方案、数据中心总体技术方案、电子政务标准规范体系等5项任务。9月初,市政府高位推动,出台了《吉安市政务信息化项目建设管理实施细则》,对今后规划实施的政务信息化项目明确了要求、规范了流程,市信息化办将全程参与到项目建设的初审、审核、论证、验收等环节当中,站在全市的角度把好每道关口,加大整合力度,加快建设速度,全力促进信息化资源的高效节约利用。

  (吉安市信息化办)

  鹰潭市部署电子政务综合办公平台建设

  9月23日,鹰潭市召开电子政务综合办公平台建设动员会,动员全市上下加大改革创新力度,部署安排平台建设各项工作任务,加快推进平台建设工作。会议由市委秘书长胡高堂主持,市委常委、市政府副市长张福庆出席会议并作讲话。

  会议指出,加快综合办公平台建设,是市委、市政府落实全面深化改革决策部署、践行党的群众路线教育实践活动的一项重要举措,市委办、市政府办出台《关于印发鹰潭市电子政务综合办公平台建设方案的通知》,明确了工作目标、任务及要求,各地各部门一定要高度重视,相互协作,相互支持,确保各项工作任务落到实处。

  会议强调,综合办公平台建设是一项系统工程,涉及面广、影响大,工作要做好、做到位必须在四方面下功夫:一是要全力做好综合办公平台的需求调研工作;二是要认真开展综合办公平台的应用培训工作;三是要建立健全综合办公平台管理制度;四是要强化建设应用过程中的督查工作,确保综合办公平台建得成、转得畅、用得好。

  (鹰潭市信息办)

  婺源县全面启动全国智慧城市试点建设

  婺源县在2013年8月成功申报为全国第二批智慧城市建设试点后,经过一年来的科学规划和方案编制,于近日顺利完成了以“一个中心、两个平台、若干智慧应用”为主的智慧婺源(一期)建设项目招投标工作。项目主要包括智慧婺源运营管理中心、城市公共管理平台(含人口库、法人库)、市民公共服务平台、智慧婺源云数据中心、城防监控、智能交通、智慧社区、智慧城管、智慧教育等,总投资9500余万元,项目将于2015年5月底前全面竣工。

  (婺源县电子政务办)