电子政务 网络管理 常见故障处理

如何解决局域网环路引起的广播风暴

来源:网络部撰稿人:网络部发布时间:2014-03-04 字体:[] [][关闭][打印]
 

    省级电子政务外网联网厅局局域网大都采用星型拓扑结构的千兆以太网技术,中心机房配备一台三层路由交换机,各楼层采用接入核心交换机,各部门计算机通过直接接入或用级连方式通过接入层交换机接进网络。随着接入用户数不断增加,局域网环路爆发频率越来越高,本文对如何解决局域网环路引起的广播风暴进行简单的介绍。

    如果局域网多个用户反映网络连接情况时通时断,有时同一楼层的计算机都无法互相Ping通。首先将有问题的用户上联接入交换机的端口做互换测试,如果故障仍然存在,在故障计算机上进行测试到网络中的服务器或计算机是否出现不通、丢包、时延大的现象。如果有,应排除是否是核心交换机物理故障,观察交换机的指示灯状态以及各端口的状态,显示正常。对核心交换机清除缓存、关闭重启,并检查交换机的配置情况,是否故障现象依旧。如果还有,经过以上的检查和测试,分析故障应该不在硬件部分,利用抓包分析软件将网络中的数据包抓下来分析,分析是否有大量数据包来自同一个MAC地址,而目的地址是根本不存在的IP,如果有则可能是局域网用户感染了病毒。解决方法很简单,根据网络正常时建立的IP地址及MAC地址对应表查出该机属于某层的一台PC,初步确认故障点后将MAC地址对应的计算机从网络中断开并升级杀毒软件,然后重新接入网络。

    如果现象依旧存在,查看核心交换机端口流量及广播包数量是否短时间内迅速增长,如果有找到该端口下联交换机,看是否存在环路现象,如果有将环路拆除。