电子政务 网络管理 常见故障处理

OSPF常见故障排除方法

来源:网络部撰稿人:网络部发布时间:2014-03-20 字体:[] [][关闭][打印]
       OSPF是Open Shortest Path First(开放最短路径优先协议)的缩写,是一种基于链路状态的自治系统内部路由协议。在IP网络中,通过收集和传递自治系统中的链路状态来动态地发现并传播路由。

  下面对OSPF 路由协议常见的故障及排查方法进行简单的介绍。

  1、    OSPF无法形成邻居关系

  (1)    接口是否启动OSPF

      OSPF的运行是基于设备接口的,如果OSPF没有在接口启动,那么邻居关系肯定无法形成。

  (2)    接口是否设置为静默端口

      当接口在OSPF协议视图中被设置为静默端口时,它将不能发送OSPF Hello报文,因此OSPF 邻居关系无法形成。

  (3)    访问控制列表是否拒绝了Hello报文

      OSPF通过组播方式发送hello报文,组播地址为224.0.0.5.如果设备上配置了不正确的包过滤阻止了该组播报文,那么OSPF 邻居无法形成。

  (4)    广播网络中两端接口子网掩码是否相同

      OSPF hello报文中携带子网掩码信息。在广播网络中,如果两端接口属于不同的IP子网,那么邻接关系无法形成。

  (5)    OSPF验证配置是否正确

      OSPF支持报文验证功能,验证分为简单验证和MD5验证两种类型,如果两边验证类型或密钥配置不同,则OSPF无法通过验证,邻居关系无法形成。

  (6)    OSPF邻居是否使用从地址建立

      OSPF邻居关系只能使用接口的主地址建立,从地址无法建立邻居关系。

  2、    OSPF邻居关系停滞在异常状态

  (1)    OSPF邻接关系停滞在ATTEMPT状态

  OSPF邻接关系停滞在ATTEMPT状态的情况仅仅在网络类型是NBMA的情况下会发生,停滞在ATTEMPT状态表明设备发出hello报文,但是没有收到任何回应。停滞在ATTEMPT状态一个常见的原因是配置NBMA邻居时,错误的配置了邻居的IP地址。

  (2)    OSPF邻接关系停滞在ExStart或Exchange状态

  OSPF邻接关系停滞在ExStart或Exchange状态说明邻居间在交换OSPF数据库描述报文过程中出现了问题。导致该问题的几种常见原因如下:

  A. 接口MTU设置不匹配

  OSPF在DD报文中携带了接口的MTU信息,如果双方的MTU信息不匹配,那么邻居关系将会停滞在ExStart状态。

  B. 邻居Router ID重复

  在ExStart过程中,需要通过Router ID的信息确定邻居的主从关系,如果邻居双方的Router ID设置相同,那么设备就会陷入主从确定的循环中,停滞在ExStart状态。

  C. 传输路径MTU小吁网络接口MTU

  如果OSPF发送的DD报文较大,达到或接近接口MTU的大小,但是报文传输路径上存在MTU较小的传输节点,那么很有可能大的OSPF报文将在传输路径上被丢弃,导致邻居双方无法完成完整的数据库信息交互而停滞在Exchange状态。

  3、    OSPF路由无法通告

  (1)   OSPF无法通告从地址的路由

  当启用OSPF的接口配置从地址时,必须保证从地址与主地址属于相同的OSPF区域,否则从地址路由无法通告。

  (2)   无法通告外部路由

  如果OSPF区域为存根区域、完全存根区域、NSSA区域、完全NSSA区域,那么外部路由无法向这些区域通告。

  如果NSSA区域存在多个ABR,具有较大Router ID的ABR才会进行7类LSA转换5类LSA的操作,其他的ABR不能进行该转换,如果NSSA区域存在配置错误的ABR而且其Router ID较大,那么该NSSA区域的外部路由可能无法通告到其他区域。

  4、    OSPF路由无法加入路由表

  (1)   路由表中没有OSPF路由

  A. 网络类型不匹配

      如果OSPF邻居两边的网络类型设置不匹配,由于OSPF数据库中网络类型不匹配,导致OSPF不会在路由表中添加路由。

  B. 点到点网络单边无地址

      在OSPF中,表达链路使用借用地址的LSA中所携带的链路数据值与一般链路不同。点到点网络中,如果一端配置有IP地址,另一边配置为借用IP地址,则二者的LSA链路数据值不匹配,这就导致了OSPF数据库中的不一致,因此不会再OSPF路由表中添加路由。

  (2)   OSPF外部路由无法加入路由表

  原因很可能是Forwarding Address地址有效性检查失败。

      OSPF外部路由中会携带转发地址信息,如果该转发地址为零,那么OSPF必须能够通过区域内或区域间路由到达该转发地址,否则该外部路由不会加入OSPF路由表。

  5、    SPF重复计算

  (1)   链路抖动引起SPF重复计算

      如果OSPF区域中存在不稳定的链路,那么每当发生链路抖动时,都将导致区域内的路由器重新运行SPF算法,以适应网络拓扑的改变。频繁的SPF运算会增加设备CPU的处理负担,增加网络稳定运行的风险,一般可以通过消除链路抖动或合理规划区域对该问题进行解决。

  (2)   Router ID重复引起SPF重复计算

      如果运行OSPF的路由器Router ID重复,将会导致OSPF拓扑数据库处于混乱状态,进而导致SPF频繁计算。发生这个问题时一般可以观察到部分路由的频繁删除与增加,以及部分LSA的LSA Age总是很小。