电子政务 网络管理 常见故障处理

RIP路由协议故障排除

来源:网络部撰稿人:网络部发布时间:2014-06-06 字体:[] [][关闭][打印]

  

  RIP(Routing Information Protocol)是基于D-V算法的内部动态路由协议。它是第一个被所有主要厂商支持的标准IP路由协议,目前已成为路由器、主机路由信息传递的标准之一,适应于大多数的校园网和使用速率变化不大的连续的地区性网络。对于更复杂的环境,一般不应使用RIP。

  下面介绍RIP路由协议常见的故障及排除方法。

  一、RIP路由无法加入路由表

  1、   接口是否正确启动RIP协议

      当发现RIP路由无法加入路由表中,首先需要检查的就是RIP配置中是否设置了正确的network语句。配置正确的network将完成两件事情:在接口地址包含在network主网络内的三层接口上使能RIP、在RIP更新中发布相应的路由。

  2、   Fliter-policy是否设置正确

      RIP路由无法加入路由表的另一个可能原因是在RIP协议视图下配置的Fliter-policy命令设置不当,拒绝了相应路由加入路由表。

  3、   RIP不连续子网问题

      一个主网络被分割为不连续的子网路由域成为不连续子网,RIPV1是有类路由协议,按照RIPV1的路由发送及更新原理,在不连续子网的情况下,会导致子网路由缺失。

  4、   RIP版本不兼容

      如果一方配置的RIP协议版本是RIPV1,另一方配置的RIP协议版本是RIPV2,由于版本类型不兼容,会导致路由学习不正确。

  二、RIP路由更新无法发送故障

  1、   Network命令配置是否正确

      RIP中的Network命令指定哪个接口启用RIP,如果错误的配置或没有配置Network命令,RIP就不会在那个接口上运行,RIP路由也无法从这个接口发送出去。

  2、   Fliter-policy设置是否正确

      Fliter-policy可以对发送的RIP路由进行控制,当路由发送出现问题时,可以检查一下Fliter-policy命令是否正确。

  3、   防火墙命令设置是否正确

      目的是检查包过滤的规则是否限制了RIP报文的发送。

  4、   发送接口是否设置为静默端口

      如果输出接口设置为静默端口,任何RIP更新都不会从该接口发送出去。

  5、   路由更新是否与接口子网掩码相同

      RIPV1不能发送与接口子网掩码不同的路由更新。