电子政务 网络管理 常见故障处理

应对路由器升级故障

来源:网络部撰稿人:网络部发布时间:2015-06-24 字体:[] [][关闭][打印]

 

  为了获得更好的网络体验,我们通常会对路由器固件进行升级,当路由软件出现故障的时候,有时也可以通过升级来解决问题。为了避免在升级过程中出现一些不必要的麻烦,我们很有必要对路由器升级过程中所常见的问题有所了解。

  对路由器进行升级有很多好处,除了可以让路由器更加稳定的工作外,也可以通过升级来修复厂家软件中的Bug。

  

  升级方式

  路由器升级的方式主要有两种,TFTP升级和Web升级,Web升级需要在联网状态下进行。

  1. TFTP升级

  登录路由器管理界面,进入“系统工具→软件升级”。关闭计算机上系统自带的防火墙和安装的其他防火墙,然后双击运行升级软件包中的Tftpd32.ext程序,运行后将Tftpd32.ext程序最小化,直至升级完成后关闭该程序。Tftpd32.ext程序开启以后,就可以点击“升级”,然后等待升级完成。

  2. Web升级

  登录路由器管理页面,进入“系统工具→软件升级”。点击“浏览”,选择升级文件,等待路由器升级进度条结果,即可完成路由器升级。

  

  提示“升级不成功”

  请检查是否开启TFTP服务器,或者确认您的升级操作是否正确,以及检查是否关闭了操作系统的防火墙。

  

  出现“文件传输错误,请检查输入是否正确”提示

  请检查和确保升级界面中“文件夹”框中的内容与升级软件包中.bin文件的文件名是否一致。

  

  提示“升级不成功,传送的文件版本号有误,请检查文件名是否正确”的错误

  请确保下载的升级文件与你使用的路由器型号和硬件版本相对应。

  

  出现乱码

  通电后通过路由器的Console口连上去,发现超级屏幕出现了一些乱码,有时候我们会怀疑是不是Consol口坏了。如果出现Console口坏了,一般会在超级终端屏幕上不断输出很多的乱码。而有一种情况是只有输回车键才会出现乱码,就是在传输速率不匹配的情况下,将默认值9600更换为l15200,路由器启动成功,路由器启动完后,用show run确实发现Console的速率为l15200。

  

  内存不够升级失败

  我们曾升级一台带有VPN功能的路由器。首先从网上下载新的IOS大小为18MB,然后配置该路由器的接口IP地址,先用copy flash:tftp把原来的IOS备份出来,并通过copy tftpd flash命令上传。

  重新启动路由器,发现如下的提示没有足够的内存运行IOS,在官方网上查询,发现升有后的固件要求路由器的内存为64MB,Flash为16MB,从上面的启动信息可以看出,这台路由器的内存为32MB,当然启动不起来了,加大内存后,启动路由器成功。

  

  在ROM模式下通过TFTP上传IOS效验失败

  假设由于路由器IOS升级失败,所以想恢复原来的IOS,恢复IOS的方式有两种:FTP和Xmodem,TFTP的传输速度快一些,Xmodem的传输速度比较慢,在R0M模式下,用TFTP上传IOS。

  在interfast 0/0配置IP地址,配置完后用set命令查看,默认情况下,在R0M模式下配置的IP地址是在interfast 0/0下的,所配置的IP地址应该要与TFTP服务器在同一个网段内。

  用tftpdnld方式下载,TFTP ServerMg开始时用Cisco的TFTP,但传输一半就超时。用3Cdaemon传输完后,出现警告,重启路由器,路由器无法启动,提示IOS效验错误,但是重新下载了还是不行,看来不是IOS的问题,后来更换了网线TFTP软件还是不行。

  解决办法是用Xmodem来传。为了使传输速度快点,我们应该修改Xmodem的传输速度为ll5200,IOS通过Xmodem传输完后,重启路由器,路由器已经可以启动。 

  在用TFTP上传IOS时,如果提示效验错误,就应该考虑采用Xmodem方式上传,TFTP服务器的IP的地址要和路由器的以太网口在一个网段上,在用Xmodem上传IOS时,最好采用Windows自带的超级终端。 

  最后说一下,TFTP文件传输协议最大就支持传输32MB的文件,如果IOS大于32MB时,可以考虑采用第三方的TFTP软件,如3Cdaemon,还有一种办法就是可以采用FTP传输命令。