电子政务 网络管理 常见故障处理

IGMP故障排查

来源:网络部发布时间:2018-01-05 字体:[] [][关闭][打印]

IGMP故障排查

组播分为二层和三层组播协议,其中,IGMP Snooping是运行在二层设备上的组播约束机制,用于管理和控制组播组,IGMP负责IP组播成员管理,用来在IP主机和与其直连相邻的组播路由器之间建立、维护组播组成员关系,PIM-DM和PIM-SM是运行在路由器之间或三层交换机之间的三层组播路由协议,通过单播路由协议产生相应的组播路由表项。

IGMP协议定位故障的思路是:先查组信息,再查配置,最后查报文。

1、查看IGMP组信息

查看设备的IGMP组信息,可以检查对应接口或VLAN是否作为成员端口加入相应组播组。

2、查看组是否包含主机接口

查看IGMP跟踪的主机信息,检查组播组是否包含正确的主机接口,需要在全局或接口视图下使能主机跟踪功能。

3、检查端口协议报文交互

通过在主机侧抓包,查看当前主机的成员报告报文是否正常发送,设备是否正确回应,协议交互是否正常。

4、检查IGMP配置

查看路由器上IGMP的版本和参数配置,连接在同一网段的所有路由器最好运行相同版本的IGMP,且参数配置需要一致,否则将导致IGMP组成员关系的混乱。

5、检查组播组过滤

确认是否应用了组播组过滤功能,使能该功能的接口将按照ACL规则对收到的IGMP成员关系报告报文进行过滤,只为该规则所允许的组播组维护组成员关系。

6、检查组播组协议报文交互

通过在主机侧抓包,查看当前组播组的查询报文是否正常发送,主机是否回应,协议交互是否正常。

7、检查PIM配置

如果发现IGMP组正常,主机加入正常,但组播流无法收到的情况,查看是否有PIM路由,检查PIM相关配置。