电子政务 网络管理 网络动态

省直厅局接入省政务外网流程细则

来源:网络部撰稿人:网络部发布时间:2017-07-14 字体:[] [][关闭][打印]

  省直厅局接入省政务外网流程包括网络接入、网络搬迁、业务撤销。

  一、网络接入

  包括前期沟通、技术交流、接入准备、工程实施和业务开通五个步骤。

  1、前期沟通

  省信息中心与接入单位前期进行沟通,讨论业务应用系统对省政务外网的需求,双方确定联系人及联系方式。接入单位向省信息中心提交接入省政务外网的申请函,正式申请接入省政务外网,待省信息中心同意后进一步进行技术交流。

  2、技术交流

  技术交流的主要目的是为确定政务外网接入的业务类型及网络带宽等内容。

  3、接入准备

  根据技术交流的内容,确定接入单位应提前准备的设备及线路。接入设备由接入单位自行采购。接入线路由省信息中心通知线路运营商实施,费用由接入单位直接支付给线路运营商。

  4、工程实施

  准备工作完成了,省信息中心会根据接入单位安排的时间,派遣工程师到接入单位进行设备的网络调试。

  5、业务开通

  工程实施完成了,用户单位的业务即可接入政务外网,省信息中心会将政务外网的IP地址及接入的相关资料移交给接入单位。

  二、网络搬迁

  当接入单位需要进行网络搬迁时,由接入单位向省信息中心提交网络搬迁申请函,省信息中心同意后将会通知线路运营商提前准备网络接入线路,所涉及的线路搬迁费用由接入单位直接支付给线路运营商。准备工作完成之后,省信息中心会根据接入单位安排的时间派遣工程师配合完成搬迁后的网络调试。

  三、业务撤销

  1、普通业务撤销

  当接入单位不再有政务外网应用需求或机构变更等原因,可以申请撤销政务外网的接入。省信息中心收到业务撤销的来函后,会实施撤销操作,中断用户接入网络与省政务外网的连接。政务外网业务撤销后,省信息中心将收回为用户单位分配的政务外网IP地址。

  2、紧急业务撤销

  如接入单位局域网络等爆发大面积网络病毒、遭受黑客攻击或对省政务外网的安全产生威胁时,应主动中断外网连接,以免给省政务外网带来威胁。若影响范围已经扩大,且接入单位未中断连接的,省信息中心可以采取紧急中断接入单位网络连接的措施,以免扩大网络威胁的影响,保证整个省政务外网的稳定。当接入单位安全威胁解除后,省信息中心会为接入单位恢复网络连接。