电子政务 网络管理 网络技术

IPv6关键技术之IPv6组播技术与双协议栈技术

来源:网络部撰稿人:网络部发布时间:2015-08-18 字体:[] [][关闭][打印]

    一、IPv6组播技术

  IP组播是IP的扩展。IP组播在局域网或广域网上将IP数据包从一个发送者传送到一组接受者而不是一个接受者,并且依靠网络将数据包只传送给需要接收它的网络。IPv6提供了丰富的组播协议支持,包括MLDv1、MLDv1 Snooping、PIM-SM、PIM-DM、PIM-SSM。

  1、MLDv1

  Multicast Listener Discovery for IPv6(简称MLD)为IPv6组播监听发现协议。MLD是一个非对称的协议,IPv6组播成员(主机或路由器)和IPv6组播路由器的协议行为是不同的。它的目的是使IPv6路由器采用MLD来发现与其直连的IPv6组播监听者的出现,并进行组成员关系的收集和维护,将收集的信息提供给IPv6路由器,使组播包传送到存在IPv6监听者的所有链路上。

  MLDv1与IPv4的IGMPv2基本相同。区别有两点:MLDv1的协议报文地址使用IPv6地址;‚离开报文的名称不同。MLDv1的离开报文是Multicast Listener Done,IGMP的离开报文是IGMP Leave。

  2、MLDv1 Snooping

  MLDv1 Snooping与IPv4的IGMPv2 Snooping基本相同,唯一的区别在于协议报文地址使用IPv6地址。

  3、PIM-SM

  PIM-SM称为基于稀疏模式的协议无关组播路由协议,它运用潜在的单播路由为组播树的建立提供反向路径信息,并不依赖于特定的单播路由协议。

  IPv6的PIM-SM与IPv4的基本相同,唯一的区别在于协议报文地址及组播数据报文地址均使用IPv6地址。

  4、PIM-DM

  PIM-DM为密集模式的协议无关组播模式。IPv6的PIM-DM与IPv4的基本相同,唯一的区别在于协议报文地址及组播数据报文地址均使用IPv6地址。

  5、PIM-SSM

  PIM-SSM采用PIM-SM中的一部分技术用来实现SSM模型。由于接收者已经通过其他渠道知道了组播源S的具体位置,因此SSM模型中不要RP节点、不需要构建RPT树、不需要源注册过程,同时也不需要MSDP来发现其他PIM域内的组播源。

  二、双协议栈技术

  双协议栈技术是指在设备上同时启用IPv4和IPv6协议栈。IPv6和IPv4是功能相近的网络层协议,两者都基于相同的下层平台。由图1可知,如果一台主机同时支持IPv6和IPv4两种协议,那么该主机既能与支持IPv4协议的主机通信,又能与支持IPv6协议的主机通信,这就是双协议栈技术的工作原理。

  

  

  图1:双协议栈技术示意图

  双栈方式的工作过程可以简单描述为:

  若目的地址是一个IPv4地址,则使用IPv4技术;

  ‚若目的地址是一个IPv6地址,则使用IPv6地址。使用IPv6地址时有可能要进行封装。

  双协议栈技术是IPv6过渡技术中应用最广泛的一种过渡技术。同时,它也是所有其他过渡技术的基础。

  使用双栈技术的局限性:当使用双栈技术时,网络中的所有设备都要进行升级。同时,由于网络设备需要同时支持两种协议栈,必然增加内存开销和CPU占用率,降低设备的性能。