电子政务 网络管理 网络技术

快速转发技术介绍

来源:网络部撰稿人:网络部发布时间:2015-11-19 字体:[] [][关闭][打印]

  报文转发效率是衡量路由器性能的一项关键指标。按照常规流程,路由器收到一个报文后,将它从接口存储器拷贝至CPU 中,CPU根据报文的目的地址寻找路由表中与之匹配的路由,然后确定一条最佳的路径,同时还将报文按照数据链路层上使

  用的协议进行封装,最后,封装后的链路层帧通过DMA(Direct Memory Access,直接内存访问)拷贝到输出队列中进行报文转发。

  快速转发是采用高速缓存来处理报文,采用了基于数据流的技术。Internet上的数据基本上都是基于数据流的,一个数据流的传输就是指在两台主机之间的一次特定的应用,比如FTP传输文件的一次操作。我们一般用一个5元组来描述一个数据流:源IP地址、源端口号、目的IP地址、目的端口号、协议号。当一个数据流的第一个报文通过查找路由表转发后,在高速缓存中生成相应的转发信息,该数据流后续报文的转发就可以通过直接查找高速缓存来实现。这样便大大缩减了IP报文的排队流程,减少报文的转发时间,提高IP报文的转发吞吐量。同时,由于高速缓存中的转发表已经做过优化,因此查找速度特别快。

  快速转发的性能有时会受到某些特性的影响,比如报文的队列管理、报文头压缩等。另外,快速转发能处理已经分片的IP报文,但不支持对IP报文的再分片。