电子政务 网络管理 制度规范

机房管理制度

来源:网络部撰稿人:网络部发布时间:2014-03-05 字体:[] [][关闭][打印]
 

为确保计算机网络系统安全、高效运行和各类设备处于良好状态 , 真确使用和维护各种设备 , 管理有章、职责明确 , 特制定本制度。

一、值班制度

1. 机房实行 7*24 小时值班制度

2. 值班人员要遵守值班守则

3. 值班守则

2) 值班人员的主要职责是要在第一时间发现故障和故障隐患 , 并及时报告 , 使相关管理人员能及时赶到现场尽最大可能缩短故障恢复时间。

3) 熟知工作内容和责任规范。值班时间内不得作与工作、业务无关的任何私事,不得擅自离开岗位。

4) 值班人员负责机房的安全和机房环境卫生。认证履行机房的各项规定 , 并督促进入机房人员严格遵守。

5) 负责机房的环境设备与网络系统的安全运行:负责完成规定的日常操作和故障监测记录 , 简单故障的排除 , 负责环境设备的日常巡视。

6) 值班人员必须以严肃、严格的态度 , 认证执行机房巡视制度负责每日对机房网络设备、机房设备、机房环境的巡视、认真填写巡视记录表 , 发现问题及时向相关管理人员反映。

7) 值班人员要定时对网络管理监控机进行巡视并认真进行记录。

8) 当遇到故障报警时 , 应及时判断处故障点 , 并立即通知相关的系统管理员现场排除故障。发生重大故障时 , 还应及时报告直接领导。

9) 值班人员应按时到岗 , 认真交接 , 双方签字后交班人员方可离岗。

10) 必须严格遵守各项相关管理规定和消防管理规定。

二、巡视制度

(一)网络运行设各的巡视

1)各服务器的 CPU和内存的工作状况

 2)防火墙的工作状况

3)网站的工作状况

4)邮件服务器的工作状况

5)网络交换机的工作状况

6)客户端的网络运行速度

 7)认真做好记录

(二)机房环境的巡视

1)机房门窗的关闭情况

2)机房的卫生状况

3)机房的灯光状况

4)机房的温度、湿度及空气状况

5)认真做好记录

(三)机房设备的巡视

对机房的 UPS 、空调、消防报警等系统的运行情况进行经常性巡视 , 密切注意工作负荷、电池容量、室内温湿度等数值 , 以保证网络安全、正常的运行。

1)主配电柜的供电电压、电流。

2)UPS 的输出电压、电流和负载功率。

3)UPS 电池的状况。

4)空调的工作状况。

5)新风机和空气净化器的工作状况。

6)消防报警系统的工作状况。

7)查看所有机房设各的报警记录。

8)认真做好巡视记录。

三、日常管理制度

1)每日清理机房的环境卫生。

2)到机房工作的人员要听从值班人员管理。

3)到机房工作的人员进入机房前需换上工作鞋。

4)到机房工作的人员不得在机房内吃食品 , 饮水 , 吸烟或其他与工作无关的事宜。

5)到机房工作的人员严禁携带与工作无关的物品 , 特别是易燃、易爆、强磁、腐蚀性物体等危险物品进入机房。

6)到机房工作的人员应严格遵守岗位责任制 , 不能乱动与自己工作无关的设备。

7)机房内不能存放任何食品。

8)严禁在机房内使用其他用电器。

9)严禁在机房内存放杂物。

10)严禁在机房大声喧哗、玩电子游戏、聊天等。

11)严禁在机房的服务器上浏览网页和接受电子邮件。

12)在机房工作必须按操作规程正确操作、使用各类设备。

四、运行维护制度

1)配电柜一年进行至少 2 次维护检查

维护内容 : 清扫灰尘、检查各接点、触电的温升 , 松紧。

注 : 双路供电还应检查互投开关的是否可靠。

2)UPS 一年进行 2 次巡检

维护内容:清扫灰尘、检查 UPS 逆变器工作状况及 UPS 整机的工作状况、检查电池组机每节电池的状况并对电池进行放电。

3)机房专用空调每月进行一次巡检

维护内容 : 清扫及更换各过滤网、清洗或更换加湿罐、清扫室外机、测量工作压力、测量工作电压、电流 , 检查下水管道是否畅通及漏水报警是否正常、进行软化水更换。

4)新风机每年进行两次维护

维护内容 : 更换过滤网 , 检查电机的工作状况

5)空气净化每季度要进行一次维护

维护内容 : 对设备进行清洗、更换活性炭。

6)机房消防系统每年进行一次检测

维护内容 : 检查个监测点及报警设备的可靠性、检查消防设备的电池、喷头。

7)机房防雷设施每年检查一次

维护内容:检测个防雷器的可靠性、检查接地状况。

8)机房每年进行两次专业保洁

维护内容 : 对机房的地板进行调整和清洁、对底板下、天棚板上进行清洁。

五、安全保密制度

(1)门禁管理

机房必须设有门禁 , 机房的工作人员需持卡进入机房。非机房工作人员不能随意进入机房。

非机房工作人员进入机房必须登记和服从值班人员管理。

(2)防雷、防火、防水、防盗、防虫害

1) 防雷 : 需按国家的规定对机房的设备进行接地 , 对进出机房的电力线 , 网络线需要加装防雷器。每年要按国家的规定对防雷设施及设备接地进行检测。

2) 防火: 需按国家的规定在计算机机房进行消防设施的安装。消防报警及灭火设施要 7*24小时工作。设施每年要按国家规定对消防报警及灭火设施进行检测。

3) 防水:要经常检查机房的防漏水情况 , 空调、门窗及屋顶。

4) 防盗 : 严格机房进出管理 , 门禁要 24*7 小时工作 , 严格执行进出机房的登记制度、严格执行迸出机房不得携带其他物品的规定

5) 防虫害 : 经常检查机房的顶棚上和地板下的封闭情况。不得在机房内存放食品 , 不得在机房内堆放杂物。