电子政务 网络管理 制度规范

电子政务外网骨干网络设备配置参数变更规范(试行)

来源:网络部撰稿人:网络部发布时间:2015-02-12 字体:[] [][关闭][打印]

  

  为规范电子政务外网骨干网络设备配置参数变更流程,加强网络管理,降低配置参数变更带来的影响及风险,提升电子政务外网安全保障能力,结合我省网络运维实际情况,制定本规范。

  一、配置参数变更权限及范围

  1.电子政务外网省、市、县广域网核心设备、省级城域网核心设备及省级互联网出口核心设备配置参数的变更由省信息中心负责。

  2.电子政务外网市级城域网核心设备、市级互联网出口核心设备配置参数的变更由设区市信息中心负责。

  3.电子政务外网县级城域网核心设备、县级互联网出口核心设备、乡镇级核心设备配置参数的变更由县(市、区)信息中心负责实施,设区市信息中心负责审核。

  二、配置参数变更时间安排

  1.会导致或可能会导致全省电子政务外网广域网、城域网核心中断的设备配置参数变更必须在凌晨0时-6时进行。

  2.不会导致全省电子政务外网广域网、城域网核心中断的设备配置参数变更在非工作时间进行。

  3.为解决故障而采取的应急设备配置参数变更操作不受时间限制,以抢通业务为优先原则。

  三、配置参数变更前期准备

  1.配置参数变更实施前须制定完善的实施方案及应急处理方案,并备份原有骨干网络设备配置,记录设备接口、业务通断等网络相关信息。

  2.配置参数变更实施操作人员要充分准备变更所需要的文档、工具、软件等。

  3.会导致电子政务外网骨干网中断或可能会受到影响的配置参数变更,提前两天将有关情况报告部门主任。

  4.提前一天通知业务会受到影响或可能会受到影响的用户,以便用户做好相关准备工作。

  四、配置参数变更流程

  1.配置参数变更申请人提出变更请求,交由业务小组负责人进行审核。

  2.业务小组负责制定配置参数变更方案,完成后交由部门分管副主任审核。

  3.部门分管副主任评估配置参数变更的必要性及可能存在的风险,确认配置参数变更方案是否完善。不会导致业务中断的配置参数变更可直接进行审批授权,会导致业务中断的配置参数变更须报部门主任审批。

  4.部门主任审批授权后,相关业务小组做好前期准备工作,依据配置参数变更方案按照规定的时间实施配置参数变更。

  5.配置参数变更完成后由部门分管副主任对配置参数变更进行复核,确认无误后由业务小组进行相关测试,确保业务正常运行。

  6.将变更后的配置脚本进行存档,由配置存档员保管,报告部门主任后配置参数变更流程结束。

  市县信息中心结合实际,参照此流程执行。

  五、配置参数变更注意事项

  1.配置参数变更实施过程中严格按照预先制定的变更方案执行,遇到问题不能及时解决时取消本次配置参数变更,并做好回退工作。

  2.配置参数变更完成后要全面监控网络运行状况至少半小时,确保网络稳定运行。

  3.凌晨完成的配置参数变更,当天早上安排技术人员提前一小时上班,发现问题及时处理。

  4.对配置参数变更实施过程中存在的问题,事后应形成书面报告并总结经验。