电子政务 政务应用 制度规范

域名申请指南

来源:应用发布时间:2016-01-14 字体:[] [][关闭][打印]

  

  为方便省直各单位在互联网上申请域名,现将域名的有关知识和我们在申请域名时的经验推荐给大家,供大家参考。

  一、相关知识:

  国内域名管理机构:中国互联网络信息中心(简称:CNNIC)负责管理.CN域名和中文域名。

  域名注册服务机构:经CNNIC认证的可以从事.CN域名注册服务的机构。目前已有四十多家单位获得了域名注册资格。

  域名的含意:国内域名是以.com.cn或.net.cn或.org.cn或.gov.cn结尾的,政府部门应注册以.gov.cn结尾的域名。

  二、域名的申请方式:

  申请者申请注册域名时,可以通过联机注册、电子邮件等方式向域名注册服务机构递交域名注册申请表,提出域名注册申请,并且与域名注册服务机构签订域名注册协议。

  域名注册申请表内容应当包括:

  1、申请的域名;

  2、域名主域名服务器和辅域名服务器的主机名以及IP地址;

  3、域名持有者的单位名称、单位负责人、所在单位行业、通信地址、邮政编码、电子邮件、电话号码、传真号码以及认证信息;

  4、域名技术联系人、管理联系人、缴费联系人、承办人的姓名、所在单位名称、通信地址、邮政编码、电子邮址、电话号码以及传真号码。

  三、域名申请步骤:

  先登入http://www.sfn.com.cn/(北京中科三方,域名注册机构)网站,进入域名注册查询(查询你需注册的域名是否尚未被其他单位注册),如可以注册,就点击同意,进入域名注册,填写会员号和密码(不是会员应先注册成为会员,填写会员申请表)点击登录。进入域名注册,填写注册表后提交。注册表的填写详见附件。

  域名预注册后注意查收回复的邮件。到http://www.sfn.cn/services/reggov.txt下载域名注册申请表,填写好,盖好单位公章,复印单位代码证一同传真给北京中科三方(具体联系方式邮件中有它们的电话和传真号)。

  然后汇款到北京中科三方(具体汇款方式在你收到的邮件中有详细说明)。

  为了方便各部门域名信息的管理,省信息中心免费提供域名解析服务,如需省信息中心帮助解析域名的单位在填写注册申请表时,请按下表填写“域名服务器”一栏。

  上述手续办妥后,请将你单位域名和域名密码(有的是你注册域名时自已设的密码、也有的是注册机构给你的密码,如不清禁自已的密码也可向注册机构取回密码http://www.sfn.cn/services/getpass.doc)告诉我们,以便做好域名服务器解析。

  联系电话:0791-88915411 联系人;姜华溢

  四、域名的管理:

  1、本单位的域名管理联系人应注意查收来自域名注册机构的来信。获取域名管理员密码,便于日后变更域名信息。

  2、注意域名注册的期限,定期缴费,否则域名会被删除,影响本单位的网站和电子邮件。

  附:需省信息中心帮助解析域名的单位填写“域名服务器”一栏

  主域名服务器名:jxdns.jiangxi.gov.cn

  主域名服务器IP地址:218.87.20.2

  主域名服务器机型:PC Server

  主域名服务器操作系统:unix

  主域名服务器放置的地点:江西省信息中心机房

  辅域名服务器名:dns.jiangxi.gov.cn

  辅域名服务器IP地址:PC Server

  辅域名服务器机型:unix

  辅域名服务器操作系统:Red Hat.Linux

  辅域名服务器放置的地点:江西省信息中心机房