电子政务 政务应用 制度规范

江西省公务员电子邮箱安全使用指南

来源:应用二部发布时间:2017-08-01 字体:[] [][关闭][打印]

江西省公务员邮箱专门面向全省各级党政机关提供在互联网上进行公务往来,进行信息传递的电子邮件服务,是我省公务人员在互联网上的一个重要名片,该系统由省信息中心负责运维管理。

为了保障公务员邮件系统的高效稳定运行,保障您的邮件安全,使用时请注意如下事项:

一、邮箱设置

江西省公务员电子邮件系统可提供基于web页面和基于客户端软件两种形式进行电子邮件的收发。

基于web页面的邮件登录网址为:mail.jiangxi.gov.cn;

使用客户端软件 (Foxmail或Outlook Express) 的客户端设置是:

lpop3服务器地址:pop.jiangxi.gov.cn

lsmtp服务器地址:smtp.jiangxi.gov.cn

lsmtp服务器需要身份验证:必须勾选

二、注意事项

1、密码设置与管理:

密码是邮件账号登录的安全验证方式。为防止邮件账号被非法入侵,被冒名收取或发送电子邮件,应妥善保管密码,及时登录http://mail.jiangxi.gov.cn页面修改邮件账号的初始密码,并定期更换密码。修改密码方法是:使用原密码登录江西省公务员邮件系统后,通过选“系统设置”→“修改密码”,即可修改原密码。密码设置应尽量使用包含字母数字的较强口令。如遗忘密码,请通过单位指定的邮件联系人与省信息中心邮件系统管理员联系为您的邮件账号重新设置密码。

2、邮件的收取:

服务器端邮件数量多,将大大降低系统使用效率,建议各用户使用客户端软件,如Foxmail、Outlook收取邮件,及时将您邮箱中有用的邮件收取并保存到您的个人电脑中,并设置收取邮件时删除服务器端的邮件,释放服务器端邮箱的存储空间。

3、邮箱的容量:

每个公务员邮件帐号的邮箱总容量是500MB,请您定期及时收取邮件到自己的个人电脑上,并删除服务器端的邮件(邮件客户端软件Foxmail中设置为收取并删除服务器),避免因邮件过多,收取时间长,或邮箱空间满,无法接收新邮件。

4、邮件附件限制:

为减少邮件发送的拥堵,本邮件系统允许发送邮件的最大附件为10MB,超出附件限制容量的邮件将无法发出;请在发送邮件时,对附件文件进行压缩后发送。

5、慎用自动回复:

一般情况不建议使用“自动回复”和“自动转发”功能,如果邮件接收方也启用该功能,将导致邮件收发进入死循环,造成大量的垃圾邮件,影响邮件系统效率。

6、不可将邮箱作为文件服务器长期保存文件。大量邮件保存在服务器上会造成邮件收取缓慢,影响邮件服务。

三、邮件的安全使用

1、公务员邮件帐号主要用于公务往来和信息交换,应避免在互联网上的商业网站注册信息中使用该邮件账号,以减少各类广告垃圾邮件的入侵;

2、对邮箱中不熟悉的邮件要慎重,特别是带附件的不知名邮件,一般直接删除即可,防止电脑被垃圾邮件所带病毒入侵;

3、为防止垃圾邮件的入侵,本邮件系统配备了专业反垃圾邮件网关,对防垃圾邮件组织提供的垃圾邮件黑名单进行预先过滤,并定期向您的邮箱发送一封主题为“隔离邮件摘要”的邮件,该信件是由反垃圾邮件网关自动发出的,不是垃圾邮件。您可点击该邮件中的链接,登录反垃圾邮件网关,查看被隔离的邮件。如被隔离信件不是垃圾邮件,您可点击“发送”,如对方为您的朋友,可将其列入白名单,以后该地址发来的信件将不再作检查。如信件为垃圾邮件,您可点击“删除”,或分类为“垃圾邮件”。

四、常见问题

1、邮件发不出去?

请依次检查:发送电子邮件的终端网络连接是否正常,邮件客户端设置是否正确,对方邮件账号是否填写准确。如以上几点均无问题,检查是否有退信,查看退信确定原因,如遇对方邮件系统拒收邮件,则及时报告省信息中心邮件管理员进行查证并处理。

2、邮件收不到?

先确认对方是否正确填写您的邮件账号信息,如账号正确,可能是网络和邮件系统拥堵,或对方邮件系统曾对我们邮件系统发起过攻击,被列入黑名单。如遇该情况,可报告省信息中心邮件管理员进行查证并处理。

五、服务方式

江西省公务员邮件系统服务电话:省信息中心应用开发一部88915410