电子政务 在线访谈

省民宗局党组成员、副局长王希贤做客在线访谈

来源:网站部撰稿人:朱源杰发布时间:2016-11-30 字体:[] [][关闭][打印]

  

    11月29日,我中心成功举办了以“  中央民族工作会议精神和全国宗教工作会议精神解读 ”为主题的在线访谈,省民宗局党组成员、副局长王希贤应邀做客演播厅,与网友交流互动。

  王希贤指出,省委、省政府历来高度重视民族宗教工作,民族工作方面,多年来一直强调“三个不能”:不能因为我省少数民族人口少而放松对民族工作的领导和支持,不能因为我省没有发生因民族问题引发的事端而放松应有的警惕,不能因为我省少数民族和民族地区经济社会发展不断取得进步就降低重视程度和工作力度。领导的高度重视,各部门的密切配合,体制机制的运行顺畅,使得多年来江西民族工作在国家大局中有位置、有影响、有经验。宗教工作方面,在省委、省政府的正确领导下,全省上下持续提升依法管理水平、深入解决重点难点问题、不断加强宗教文化交流,宗教工作取得了可喜成绩,呈现出一些特色和亮点。

  王希贤介绍,新时期的民族工作,最关键是搞好民族团结,最管用是争取人心。我们一方面要着力解决少数民族和民族地区发展差距问题,加大对少数民族和民族地区的帮扶力度,确保少数民族和民族地区同步建成小康社会;另一方面,要促进各民族团结和睦,加强各民族交流交往交融,在尊重差异、包容多样的基础上,通过扩大交往交流交融,创造各民族共居、共学、共事、共乐的社会环境。当然,我们也不会因为涉及民族因素矛盾和问题敏感、复杂就不敢管、不愿管、不去管,法律面前人人平等,谁都没有超越法律的特权。处理涉及民族因素的矛盾和问题,我们坚持法律面前人人平等、是什么问题就按什么问题处理。尤其是对极少数蓄意挑拨民族关系、破坏民族团结的犯罪分子,对搞民族分裂和暴恐活动的犯罪分子,不论什么民族出身、信仰哪种宗教,都要坚决依法打击。做好新形势下的宗教工作,主要做到六个方面:一是全面贯彻党的宗教工作基本方针不动摇;二积极构建健康的宗教关系;三是进一步提高宗教工作法治化水平;四是进一步加强宗教团体建设;五是要特别重视做好抵御境外势力利用宗教对我进行渗透工作;六是鼓励和支持全省宗教界努力服务大局,为经济社会发展做贡献。