电子政务 在线访谈

省文化厅副厅长任永新做客在线访谈

来源:网站部撰稿人:网站部发布时间:2017-08-01 字体:[] [][关闭][打印]

  

  

  

  8月1日,我中心成功举办了以“解读《中华人民共和国公共文化服务保障法》”为主题的在线访谈,江西省文化厅副厅长任永新应邀做客演播厅,与网友交流互动。

    任永新指出,公共文化服务保障法共分总则、公共文化设施建设与管理、公共文化服务提供、保障措施、法律责任、附则6章,共65条。主要内容包括以下几个方面:一是在广泛讨论、凝聚共识的基础上,对公共文化服务的概念和范围作出明确界定。二是着眼于坚持社会主义先进文化前进方向、弘扬社会主义核心价值观,提出了公共文化服务应当遵循的主要原则。三是根据中央有关精神和实践经验,明确了公共文化服务体系建设的若干重要制度,如公共文化服务体系建设综合协调机制、公共文化服务标准化制度、公共文化设施免费开放制度等。四是规定了政府在公共文化服务体系建设中的重要责任,如经费保障、人才保障、监督管理等。五是规定了公共文化设施建设与管理的有关法律程序和提供公共文化服务的主要内容、形式和管理责任等。此外,还对违法行为的法律责任等作了相应规定。