电子政务 在线访谈

省质监局党组成员、副局长黄富华做客在线访谈

来源:网站部撰稿人:网站部发布时间:2017-09-25 字体:[] [][关闭][打印]
    9月20日,我中心成功举办了以“质量服务民生 关注电梯安全”为主题的在线访谈,省质监局党组成员、副局长黄富华应邀做客演播厅,与网友交流互动。
  黄富华指出,今年以来,我省特种设备安全与节能工作按照“坚持依法治特、落实四方责任、筑牢安全防线、服务民生发展” 24字工作理念,坚持“稳中求效”工作总基调,深化特种设备隐患排查治理,组织开展了电梯安全隐患整治“回头看”和电梯维保专项治理。“回头看”行动中,新发现“问题”电梯848台,已完成整改493台,依法封停96台。维保专项治理中,第一阶段根据“双随机一公开”的原则,开展了为期一个月的电梯维保质量现场监督抽查,检查范围覆盖了全省11个设区市,涉及电梯维保单位116家,现场检查电梯1000台,查出安全隐患2134条,发出电梯安全隐患告知单283张,消除了一大批电梯安全隐患,下一步还将对部分存在违法违规行为、维保工作质量低劣的电梯维保单位和物业管理企业作出相应处理。

  今年以来到目前为止,全省特种设备安全形势总体平稳,没有发生重特大事故和有社会影响的事故,并杜绝了电梯安全事故。今年“6.1”在南昌市京东大道天虹商场发生的儿童手臂被自动扶梯夹断的事件,经认定是由于儿童家长监护不到位引起的,是意外伤害事件,不属于电梯事故统计的范围。