服务之窗 大数据 数据交换平台

江西省电子政务共享数据统一交换平台运行管理规定

来源:应用一部发布时间:2016-03-01 字体:[] [][关闭][打印]

  

一、目的

  为规范江西省电子政务共享数据统一交换平台(以下简称“交换平台”)的管理工作机制,明确工作职责,规范各级使用人员的操作规程,根据江西省信息中心对“交换平台”运行管理工作的要求,结合目前“交换平台”运行的实际情况,特制定本管理规定,以保障“交换平台”可靠稳定运行。

二、适用对象

  各“交换中心”管理员、各“前置节点”管理员。

三、管理机构

  江西省信息中心。

四、日常工作

  1、各级交换中心平台管理单位应该指定专人(2人)为“交换中心”系统管理员,负责系统运行过程中“交换业务域”和“前置节点”的新增、修改、删除。

  2、“交换中心”系统管理员在对“交换业务域”、“前置节点”进行增、删、改操作时需先向省信息中心报备后方可修改;

  3、“交换中心”系统管理员负责硬件服务器密码,软件超级管理员和日常用户密码权限的管理。前置节点发生用户遗失密码的情况,可以直接联系系统管理员进行修改,系统管理员应做好相关记录。

  4、“交换中心”系统管理员负责软件系统中节点信息的维护操作。相关权限开放和设置的情况应向分管领导报告,经分管领导批准后方可进行变更。

  5、“交换中心”系统管理员需定期检查服务器系统运行和数据备份情况;要定期更改系统密码,保护系统安全;数据信息未经信息中心领导签字不得私自拷贝和传播。

  6、“交换中心”系统管理员每周末下班前应检查并记录以下工作内容:

  主机显示的时间与北京时间的错差是否保持在60秒范围内;

  主机设备及网络是否正常,发现问题要及时督促供应商解决;

  数据库是否正常备份,备份数据应当保持30日以上。

  7、“交换中心”系统管理员负责系统整体的维护管理工作,积极协助思创软件工程师进行软件问题的诊断和调试,在问题解决后,应记录问题解决的方式及结果。

  8、各接入委办局应指派专人(2人)为“前置节点”管理员,负责前置服务器、网络和“交换数据项”的日常管理;

  9、“前置节点”管理员对“交换数据项”进行修改时需向本级“交换中心”管理员进行报备后方可进行修改。

五、突发事件处理

  突发事件一般包括以下几类:

  1、“交换平台”运行资源开销超出预算

  2、设备宕机且未能确定故障原因

  3、第一次现场服务故障未排除

  4、本地服务工程师无法及时抵达服务现场

  5、因突发事件或同类事件并发而造成不能提供有效备件

  l 突发事件应对措施

  在紧急情况发生时“交换中心”管理员应迅速联系平台维护厂商共同协商,调度指挥各方面有效资源完成维护工作。针对不同情况单独或同时采取以下几种应急措施:

  1、紧急调派工程师

  当有突发或并发事件发生时,“交换中心”管理员应要求平台维护厂商快速调动后备工程师紧急赶赴故障现场完成保修工作。

  当第一次现场服务无法排除故障时,调用更高技术水平、更专业的工程师或研发人员紧急赶赴现场协助故障排除工作。

  2、紧急调用备件(需与硬件供应厂商协同)

  当厂商服务器发生故障时,供应商应从其备件库和第三方备件渠道紧急调用备件,并在最短的时间内用最快的方式发至故障现场。

  3、备机替换(需与硬件供应厂商协同)

  当“交换平台”不能在约定时间内恢复正常时,供应商应从本地备件库把替代系统运往故障现场,替换故障系统来运行“交换平台”,保障系统在最短的时间内恢复运行,其中包括对网络设备的备机服务。替代系统可以使用相似机型,原则是首先保证“交换平台”的正常运行。当故障系统修复后再替换回替代系统。

  另外,有条件的单位建议准备一至两台备用服务器,以备使用。

  除以上应对措施以外,各参建单位还应制定有关紧急业务交换的“手工”操作应急预案,确保在交换系统出现问题的情况下,重要数据得以交换。

  l 突发事件上报流程

  为使中心相关领导能及时了解相关事件的情况,以便及时做出决策,各“交换平台”管理员应根据突发事件产生的影响及处理的紧迫程度来确定其事故级别,并依据事故的时间推移而自动变更上报流程。

  紧急事件级别描述如下表所示:

  级别

  故障描述

  影响程度

  需上报部门

  突发事件

  升级周期

  A

  系统瘫痪

  所有用户均不能使用交换系统

  中心领导、参建单位信息管理部门

  ——

  B

  大面积用户出现故障

  影响面广,但非所有用户(或重要参建单位出现故障)

  中心领导、参建单位信息管理部门

  8小时后升级为A级,并按A级流程上报

  C

  部分用户不能正常使用(非普遍性)

  部分用户不能正常使用,但大部分用户不受影响

  中心“平台”管理员、参建单位信息管理部门

  24小时后升级为B级,并按B级流程上报