服务之窗 大数据 数据交换平台

数据交换平台的定义

来源:应用一部撰稿人:夏侯眭煜发布时间:2017-08-02 字体:[] [][关闭][打印]
   数据交换平台是指将分散建设的若干应用信息系统进行整合,通过计算机网络构建的信息交换平台,它使若干个应用子系统进行信息/数据的传输及共享,提高信息资源的利用率,成为进行信息化建设的基本目标,保证分布异构系统之间互联互通,建立中心数据库,完成数据的抽取、集中、加载、展现,构造统一的数据处理和交换。

   数据交换平台具有集成协议转换、加密、压缩、交换过程监控等多种功能,保证各系统之间数据的有效交换,交换过程中涉及的功能调整均通过调整交换平台的应用的得以实现,减少功能调整带来的对数据源系统和数据目标系统的影响。

   数据交换平台是提供客户接入端软件部署在每个应用系统的前置机上,实现数据交换平台和各信息系统的有机结合,在客户接入端实现数据的自动提取与转换,同时支持手工录入与审核数据。它是一个为不同数据库、不同数据格式之间,进行数据交换而提供服务的平台。它要解决企业、政府机构在不同信息库间信息数据无法自由转换的问题。