服务之窗 基础设施 政务云

双活数据中心

来源:江西省信息中心撰稿人:数据中心发布时间:2018-01-08 字体:[] [][关闭][打印]

  所谓“双活”数据中心,区别于一个数据中心、一个灾备中心的模式,前者两个数据中心都处于运行当中,所以称为“双活”,且互为备份;后者是一个数据中心投入运行,另外一个数据中心处在不工作状态,只有当灾难发生时,生产数据中心瘫痪,灾备中心才启动。

  “双活”数据中心最大的特点是:一、充分利用资源,避免了一个数据中心常年处于闲置状态而造成浪费。通过资源整合,“双活”数据中心的服务能力是双倍的。二、“双活”数据中心如果断了一个数据中心,另外一个数据中心还在运行,对用户来说是不可感知的。而一个灾备中心的模式,如果生产数据中心瘫痪,需要半个小时、甚至两个小时、甚至更长时间才能启动灾备中心,在启动灾备中心的时间里,用户交易会严重受损。

  江西省电子政务云平台将建设“两地三中心”模式,在南昌市异地建设省级政务云同城双活中心,在南昌市以外异地建设远程灾备中心,三数据中心并存,能在任意两个数据中心受损的情况下保障核心政务应用的不中断运行。省级政务云主中心主要承载省级统筹统建的跨部门综合性应用、各省直单位的政务外网应用,并为设区市政务云提供容灾备份服务。同城双活中心与省级政务云主中心同时承担核心业务系统,同时处于运行状态,提供传输、网络、安全、存储、计算、应用6层双活保障,当一个数据中心故障时,业务自动切换到另一个数据中心,实现数据零丢失,业务零中断,提高数据中心的整体服务能力。

  江西省电子政务云双活的优势在于:一是实现最高级别的可用性,双活中心可以实现数据零丢失、实时切换。二是提高设备利用率,双活中心不再设置专用的灾备资源,不同中心的资源同时承担生产和灾备。三是保障运维资源的灾备接管能力,由于日常双活中心的运维资源都在进行业务运行,当一个中心发生灾难时,其他中心所有的流程、职责、设备资源、系统资源都不需要做大的改动即可接管,至少运维工作量有所增加。四是双活中心的技术要求比传统模式高很多,传统模式一般只做数据层面的同步、异步复制,在其他技术层面不需要互联太多,而双活中心要求在信息系统的各个层面都要紧密互联、互动。

  江西省电子政务云同城双活整体方案逻辑架构图如下图所示:

  图 江西省电子政务云同城双活逻辑架构图

  GSLB:站点间负载均衡器,可充分利用各种算法,包括链路可用性探测、链路性能探测、server性能探测,从而可充分合理的分配每条链路、数据中心的使用,为用户对数据中心的访问提供最优的体验 ,提升应用的可靠性和可用性。

  SLB:站点内负载均衡器;负载均衡器对用户透明,屏蔽真实的多台WEB服务器,对外提供一台虚拟服务器(Virtual Server),负载均衡器接收来自客户端的业务请求,将业务负载分担到真实的WEB服务器处理。

  WEB/应用服务器:WEB服务器处理静态页面,同时将动态页面业务负载转发到应用服务器。

  DB服务器:数据库层双活通过集群技术实现。

  磁盘阵列:两个数据中心的磁盘阵列组成跨站点双活集群,利用镜像技术,实现两中心数据的互备保护。为上层应用提供跨数据中心访问的共享数据卷。

  网络设备:采用支持VXLan等技术的数据中心交换机进行大二层组网,支持路径优化路径特性。

  传输设备:站点间传输采用DWDM设备,将多路FC信号和IP信号复用到光纤链路上传输,保证较低的传输时延和稳定的带宽,实现双活互连的同城传输网络。

  第三方仲裁站点软件支持安装在物理服务器或虚拟机上,使用IP网络连接到省行政中心数据中心和省政府大院数据中心的存储双活集群。