服务之窗 基础设施 政务云

云计算任务调度

来源:政务云发布时间:2018-05-18 字体:[] [][关闭][打印]
    云计算任务调度与传统计算模式下任务调度存在许多相似性,包括调度都将任务与资源建立有效的映射关系,以期实现任务的顺利执行;将降低任务执行时间、系统能耗作为共同目标等。但是云计算环境中的任务调度比传统计算模式下的任务调度涉及面更为广泛,也更为复杂,其区别在于:首先,云计算环境中的资源不是集中式部署,任务调度策略也必须适应分布式部署的资源模式;此次,云计算资源同时执行多放任务,任务调度不能够影响到云计算系统中其他正在执行任务的资源,以免造成多方任务因抢占资源造成的节点失效问题;最重要的一点是,作为一种商业服务模式,云计算任务调度必须同时考虑终端用户、云计算服务商、网络提供商等多方面的利益,满足用户QoS协议的前提下,为云系统创建良好的任务执行环境,才能保证云系统正常运行。云计算环境中任务调度策略具体的评价标准包括:完成时间、经济原则、通信成本、安全程度、负载状况等。
   (1)完成时间。指从终端客户向云计算系统提交应用任务开始到收到结果为止的时间段,包括任务传输、拆分、调度、执行等多项时间综合,其中任务执行时间占比最大。一般情况下,任务完成时间是用户最为关心的指标,也是反映云计算系统性能最直接的指标。目前大部分任务调度策略都以完成时间作为主要研究内容。
   (2)经济原则。云计算系统之所以区别于传统的计算模式,原因在于能够将多方资源整合并面向大众,在整个利益链中有网络营运商、云服务提供商、基础设备维护商等,他们利用良好的任务调度策略,降低整体运营成本,可促进云计算的可持续发展。
   (3)通信成本。由于用户向云计算数据中心提交的应用任务种类繁多且数量巨大,因此任务需要进行切分规划,递交至不同计算资源处理执行。而子任务间往往存在处理的优先级,或形成工作流性质的子任务。不同计算资源在处理任务时需要进行通信协调,如何降低数据中心内部通信成本,提高数据文件有效访问率,对任务顺利执行影响较大。
   (4)安全程度。目前,云计算部署方式包括公有云、私有云、社区云和混合云多重形态,不同部署方式面向不同的终端用户。公有云、混合云是最为广泛的部署方式,由于其开放性,用户准入门槛较低,云系统内部数据隔离措施不完善,数据完全往往无法得到保证。在这种条件下,如何规范子任务与计算资源的映射方式,保证用户提交任务中的敏感数据在执行过程中不被干扰、泄漏,而形成安全隐患,成为云计算环境中任务调度日渐关注的问题之一。
   (5)负载状况。由于云计算资源池内部的各类资源分布式部署且性能差异较大,其处理任务能力也会有明显不同,如果将任务集中于某一些性能优良的计算资源可能造成任务队列过长而影响任务正常执行,任务过多分配至性能较差资源则会降低执行效率。系统内部的负载状况不均会影响用户与云计算服务商多方利益。因此,必须通过任务调度策略实现系统负载平衡,降低系统运行成本,提高任务执行效率。