工作动态 国家工作动态

马忠玉副主任应邀出席“重庆页岩气开采技术合作交流会”

来源:综合部发布时间:2017-08-02 字体:[] [][关闭][打印]

    7月28日至29日,由重庆市科协、重庆市科委以及中国石化江汉油田分公司联合主办的“重庆页岩气开采技术合作交流会暨涪陵页岩气公司院士专家工作站合作项目评审会”在重庆召开。国家信息中心副主任马忠玉应邀出席会议并发言。


    马忠玉副主任指出,我国页岩气资源总体较为丰富,通过“十二五”攻关和探索,目前已成为北美洲之外首个实现规模化商业开发的国家。涪陵页岩气田是全球除北美之外最大的页岩气田,同时也是我国首个实现商业化开发的页岩气田,重庆市应加快集勘探开发、综合利用、装备制造和生态环境保护于一体的全国页岩气开发利用综合示范区建设,进一步推动全市页岩气产业持续健康发展。

    马忠玉副主任强调,把重庆市打造为页岩气全产业链发展示范区,推进以页岩气为中心的上下游产业健康较快发展,不但有望成为重庆未来新的产业增长点,带来巨大的经济、社会效益,也有利于优化重庆能源结构,实现低碳发展,具有较高的环境效益。建议从五个方面综合施策:一是建立辐射川渝、两湖、云贵等周边省区市的区域性天然气现货市场。鼓励开发管道天然气和液化天然气、长中短期现货合同等多种交易产品的现货挂牌与竞价交易。二是建立推进天然气利用的综合体系。充分发挥环保、产业、金融、财政、价格政策的驱动作用,探索“互联网+”智慧天然气共享经济等。三是主导成立国家级页岩气装备检测中心。建立检测实验室、开发检测仪器仪表系统、建立质量监督检测标准、培育人才队伍等,打造成为我国页岩气全产业装备设备质量监督管理的品牌单位,并力争用2-3年的时间升级为国家级检测中心。四是设立支持页岩气装备制造业的产业基金。按照市场化规则筛选有市场潜力、技术先进的装备制造企业发展项目予以资金支持。五是全面提升科学监管水平加强环境保护。相关部门须做好页岩气开发过程中的用水量监测,项目开发前后的水质监测,以及甲烷排放实时监测。