工作动态 国家工作动态

首届电子政务网络安全技术大会在京召开

来源:综合部撰稿人:综合部发布时间:2019-01-09 字体:[] [][关闭][打印]
    2018年12月20日,由公安部网络安全保卫局和国家信息中心共同指导、国家信息中心信息与网络安全部主办、电子政务等级保护测评中心承办的“首届电子政务网络安全技术大会”在北京召开。国家信息中心副主任马忠玉、中央网信办网络安全协调局副局长李爱东、公安部网络安全保卫局总工程师郭启全出席大会并致辞,中国工程院院士邬江兴、国家密码管理局马奇学处长、北京大学陈钟教授等专家学者作大会主旨报告。

 

国家信息中心副主任马忠玉致辞
    马忠玉指出,近年来,国内外形势正在发生深刻复杂变化,网络安全等非传统安全威胁持续蔓延,电子政务遭受有组织的攻击态势愈发明显,电子政务网络安全形势严峻。国家信息中心高度重视电子政务网络安全工作,全面支撑政务信息系统整合共享工作,着力保障国家关键信息基础设施。
    马忠玉表示,电子政务网络安全要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,以保障国家治理体系和治理能力现代化建设为目标,坚持总体国家安全观,监督防范、多措并举,合力构建电子政务网络安全保障体系,切实保障电子政务网络安全。

                                                  DSC03827

中央网信办网络安全协调局副局长李爱东致辞
    李爱东在致辞时指出,电子政务网络安全要紧跟党中央、国务院步伐,深入贯彻总体国家安全观,目前电子政务面临重大的机遇和挑战,电子政务网络安全事业要不忘初心、激流勇进。

                                                DSC03835

公安部网络安全保卫局总工程师郭启全致辞并作主旨发言
郭启全指出,要认真落实习近平总书记指示精神,以应对网络安全战略威胁为标尺,以网络安全等级保护为抓手,以侦破网络安全案(事)件为主线,构建主动防御、主动免疫的网络安全综合防御体系,变被动防护为主动防护,全面提升电子政务网络安全保障能力。

                                                图片1

中国工程院院士邬江兴作主旨报告
    邬江兴表示,未知漏洞、未知后门、未知攻击是网络空间最具挑战性的安全威胁,而网络空间传统防御体系存在基因缺陷。他指出拟态防御的目标是颠覆基于目标对象软硬件漏洞后门等暗功能的攻击理论和方法等,并介绍了拟态防御原理验证系统联合测试评估情况和示范应用期间运行概况。
    本次大会以“新时代、新政务、新安全”为主题,围绕当前电子政务建设热点,专题研究政务领域如何落实等级保护2.0、关键信息基础设施安全保护、政务资源共享开放安全、“互联网+政务服务”安全、政务云平台安全等内容,大会下设“政务关键信息基础设施安全保护论坛”和“电子政务网络安全等级保护论坛”,国家信息中心信息与网络安全部主任杨绍亮、副主任禄凯、中央网信办网络安全协调局副处长梁立军、公安部网络安全保卫局副处长祝国邦分别出席分论坛并致辞。
    来自国家安全部、工信部、科技部、农村农业部、应急管理部、海关总署、国家保密局、国家密码管理局、民航局等中央部门有关同志,各省、自治区、直辖市直机关信息安全相关负责同志,各省、自治区、直辖市信息中心和政务外网建设单位有关负责同志、部分在京网络安全协会和高校负责人等参加了本次大会。