工作动态 国家工作动态

全国发改系统投资法规培训暨在线平台建设应用推进会在无锡顺利召开

来源:综合部撰稿人:综合部发布时间:2019-12-10 字体:[] [][关闭][打印]

    为迅速贯彻党的十九届四中全会精神,集中学习《政府投资条例》《企业投资项目核准和备案管理条例》等投资法规,提高依法行政水平,推进全国投资项目在线审批监管平台建设应用,发挥对投融资体制改革的支撑作用,2019年11月20日—22日,国家发展改革委、国家信息中心在无锡召开全国发改系统投资法规培训暨在线平台建设应用推进会。国家发展改革委投资司司长欧鸿出席会议并致辞,国家信息中心副主任周民出席会议并代表主办方宣读评选结果,国家发展改革委投资司副司长韩志峰出席会议并做会议总结。

 

 

    欧鸿司长在大会致辞时强调,召开全国发改系统投资法规专题培训,是贯彻党的十九届四中全会精神的一次具体行动。各地要发挥全系统的合力,进一步完善投资法治体系,同时要深化在线平台建设应用,依靠“制度+技术”推进投融资体制改革。

    周民副主任指出,这次推进会,与去年相比实现了“双提升”,一是参评示范平台的地方数量大幅提升,二是各地平台的建设水平有显著提升,这两个提升和各地方平台建设的同志们共同努力密不可分,对国家发展改革委投资司、各地方平台综合管理部门、各地发改系统以及本次会议的承办方表示感谢。

    韩志峰副司长在会议总结中指出,“制度+技术”是新一轮投融资体制改革的重要特点,在线平台是在新形势下加强和创新投资工作管理方式的重要工具,是投资综合管理部门抓好投资工作的重要技术手段。各地要进一步重视和加强在线平台建设应用工作,争取在实现在线平台基本功能、探索在线平台创新功能两方面都取得更大突破,充分发挥出在线平台作为分布式平台“既有集中、又有层级”的优势。

   会议分两个阶段。第一阶段为在线平台综合管理部门和建设运维部门参加的全国投资项目在线审批监管平台运维系统技术培训会。国家信息中心相关同志进行数据对接标准、数据校核机制以及建设全国PPP项目信息监测服务平台的技术建议专题培训,并与各地平台建设运维的同志们就平台建设过程中的技术问题做了充分交流。同时,全国发改投资系统有关同志参加了投资政策法规培训。国家发展改革委投资司和国家统计局、审计署、人民银行、银保监会等部委专家,围绕《政府投资条例》《企业投资项目核准和备案管理条例》和固定资产投资统计实务、重大政策审计监督、我国的货币政策、资管新规及理财新规等方面内容,进行了授课。第二阶段为在线平台建设应用经验交流。各省(区、市)及计划单列市、新疆生产建设兵团围绕代码管理、在线审批、项目监管、大数据应用、投融资服务、PPP监测服务等六个方面,交流了平台建设应用中的经验。浙江、吉林、湖北、北京、广东、河北、重庆、内蒙古等示范平台单位作了大会经验介绍。

    各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团、各省会城市发展改革委,在线平台综合管理部门、建设运维部门、国家发改委投资司和国家信息中心等相关同志参加了会议。