工作动态 国家工作动态

国家信息中心数字中国研究院召开深入贯彻落实十九届四中全会精神专题研讨会

来源:综合部撰稿人:综合部发布时间:2020-01-03 字体:[] [][关闭][打印]

    12月20日,国家信息中心数字中国研究院深入贯彻落实十九届四中全会精神专题研讨会在重庆市召开。国家信息中心主任刘宇南出席会议并致辞,国家信息中心副主任周民主持会议并作总结讲话。重庆市大数据应用发展管理局副局长杨帆、重庆市渝北区副区长阮草、重庆市综合经济研究院(重庆市经济信息中心)院长易小光出席会议并致辞。

 

 

    刘宇南强调,要深刻理解和把握信息化在国家治理体系中的作用。四中全会首次增列数据作为生产要素,是一个重大理论创新。研究和探索数据要素市场的构建,不仅是贯彻落实四中全会要求、加快推动我国数字经济发展的必由之路,也是未来国家信息中心更好发挥国家信息化建设有生力量、助力建设数字中国的战略抓手。

    刘宇南指出,数字中国研究院在以数据为纽带,促进政府、产业、学术、研发、金融、应用各领域深度融合方面取得了良好成绩,今后将与各成员单位进一步携手,围绕数字政府建设、数字经济发展、数据要素市场构建等方面开展研究,推动大数据在促进政府转型、产业升级、科学决策等方面的引领带动作用。

    周民副主任在总结中对研究院开展的工作给予了肯定,认为研究院的工作亮点可以概括为“专、实、精、广”,未来要进一步做实做强支撑服务、深化专项课题研究、打响研究院智库品牌,与各成员单位形成更加紧密的合作关系,共创数字中国建设新篇章。

    国家信息中心大数据发展部主任、数字中国研究院院长于施洋做了研究院工作进展报告和下一步工作计划汇报。研究院复旦大学数字与移动治理实验室主任、教授郑磊,华为企业业务全球Marketing副总裁李俊朋,浪潮集团数字政府事业部总经理张峰,数联铭品(BBD)董事长兼CEO曾途,数梦工场副总裁孙晖等成员单位代表发言。