工作动态 国家工作动态

国家信息中心主任刘宇南一行赴重庆西部大数据前沿应用研究院调研

来源:综合部撰稿人:综合部发布时间:2020-01-14 字体:[] [][关闭][打印]

  12月20日上午,国家信息中心主任刘宇南、副主任周民等一行赴重庆西部大数据前沿应用研究院(以下简称西部院)调研并进行工作座谈,会议由大数据发展部主任于施洋主持,副主任陈强、魏颖及办公室、综合管理部有关同志参加。

  国家信息中心大数据发展部副主任、西部院院长陈强同志就西部院成立以来的工作情况进行了详细汇报,西部院员工代表在会上就工作体会做了交流分享。重庆仙桃数据谷副总经理徐忆就西部院与数据谷前期合作情况进行了简要介绍,并表示未来数据谷将不遗余力支持西部院的下一步发展。

  周民副主任对西部院在制度管理、业务发展和技术创新等各方面取得的成绩给予肯定,他提出未来西部院要进一步完善人才培养机制,加强数据汇集能力,提升研究能力和服务能力。

  刘宇南主任指出,西部院成立一年以来,各项工作推进十分扎实,成效显著。一是队伍建设超预期。西部院培养出了一支有能力、有活力、有创造力、有凝聚力的优秀团队。二是服务成效超预期。西部院已经成长为服务中央决策,服务国家发展改革委,支持国家信息中心工作的可靠新生力量。三是地方支持超预期。重庆市委市政府和渝北区委区政府对西部院工作给予了大力支持,敏尔书记还专门带队调研相关成果,这是推动西部院各项工作取得快速进展的强大动力。

  对西部院下一步工作刘宇南同志提出,要做好“三个贴紧”和“两个抓牢”:一是要贴紧中央,做好决策支持服务;二是要紧贴重庆,助力当地数字经济发展;三是要紧贴前沿,注重创新,推进新技术的应用转化。同时,要抓牢理论研究,围绕四中全会提出的数据要素市场分配机制、数字政府建设等方向,形成具有前瞻性的理论研究成果;要抓牢产业应用,将理论应用到实际产业中去,争做数字经济应用领域领头羊。

  刘宇南主任表示,国家信息中心将进一步支持西部院的成长与发展,加强西部院与大数据发展部的机制化融合交流,并期待看到西部院更多新成绩。

  

刘宇南、周民等同志与西部院全体员工合影留念