工作动态 国家工作动态

《中国人类发展报告特别版》发布会暨人类发展政策论坛在京召开

来源:综合部撰稿人:综合部发布时间:2020-01-15 字体:[] [][关闭][打印]

  2019年12月20日下午,由国家信息中心、联合国开发计划署、清华大学中国发展规划研究院、凤凰卫视传媒集团联合主办,和平与发展基金会承办的《中国人类发展报告特别版》发布会暨人类发展政策论坛在北京凤凰国际媒体中心举行。国家信息中心副主任张学颖、联合国开发计划署驻华代表白雅婷、清华大学中国发展规划研究院院长杨伟民、凤凰卫视中文台台长高雁出席发布会。

  《人类发展报告》是联合国系统及全球发展领域最为重要的年度报告,被联合国大会定义为“重要的独立知识工作”和“提升全球人类发展理念的重要工具”。联合国开发计划署每年发布《人类发展报告》及世界各国的人类发展指数,已在指导发展中国家制定相应发展战略方面发挥了极其重要的作用。

  国家信息中心与联合国开发计划署、清华大学中国发展规划研究院合作共同研究编制并发布《中国人类发展报告特别版》,作为庆祝中华人民共和国成立七十周年、纪念中国改革开放四十周年及纪念联合国及联合国开发计划署驻华四十周年的特别纪念出版物,具有特殊意义。《中国人类发展报告特别版》以“历史转型中的人类发展:迈向可持续未来”为题,从全国和地方层面全面分析了中国改革开放对人类发展的促进作用、总结了具有代表性的中国人类发展主要成功经验和成就、并展望了未来中国实现可持续人类发展的机会和挑战。

  张学颖副主任作为主办方代表在发布会上致辞。他指出,中国始终高度重视人的全面发展,以习近平总书记为核心的党中央把“坚持以人民为中心”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点。改革开放至今,中国已经实现7.4亿人脱贫,是世界上史无前例的发展壮举。按照联合国人类发展指数,中国已经迈入高人类发展水平国家行列。

  张学颖副主任强调,中国为解决人类发展问题贡献了中国智慧、提供了中国方案。现在,中国特色社会主义进入新的发展阶段,人民群众对美好生活的需要日益增长,中国政府现在面临更高的期待。保持经济稳定增长、提供高质量公共服务、保障民生福祉、促进公平正义、增强人民选择自由、实现可持续发展等,将是满足人民美好生活需要的重要内容,也是中国未来促进健康、持续、包容、协调的人类发展的重点任务。国家信息中心将会一如既往地关注和推进中国的人类发展,为在新阶段中国及其他发展中国家继续推进人类高质量可持续发展提供更多的理论研究与探索,为全球推进人类发展提供更多的中国智慧。

  国家信息中心、联合国开发计划署、清华大学中国发展规划研究院、凤凰卫视以及有关地方政府、国际机构、企业及媒体代表参加了发布会。