工作动态 国家工作动态

“2020年宏观经济与汽车市场形势分析会”在北京召开

来源:综合部撰稿人:综合部发布时间:2020-01-17 字体:[] [][关闭][打印]

  12月21-22日,2020年宏观经济与汽车市场形势分析会在北京召开。会议围绕当前宏观经济形势和汽车市场走势进行了深入的交流讨论,并对明年宏观政策取向和汽车行业发展前景进行了前瞻分析。国家信息中心副主任徐长明出席会议并作主题演讲,国家信息中心副主任张学颖出席会议并致辞。

  徐长明同志对2019年汽车市场形势进行了详细分析,并对2020年汽车市场发展趋势进行了判断。徐长明同志指出,2019年我国汽车市场延续了2018年下半年以来连续近18个月的下滑态势,主要原因一是国内经济结构性的变化,导致汽车消费高增长的新购人群、低线城市需求受到较大影响;二是出口增速下降影响了外向型区域的经济及车市表现;三是当前PPI(生产价格指数) 持续下行,工业企业利润增速下滑,一定程度延缓了企业主换车群体的更新需求节奏。徐长明同志表示,虽然近期汽车市场处于调整平台期,但从国际规律来看,未来我国汽车市场仍然具有广阔的发展空间。2020年汽车市场仍具有一定的不确定性,但可以肯定市场跌幅相比2019年会有所收窄。另外,徐长明同志指出,日系车逆势上涨给我们很多启示,企业要坚持扎扎实实练内功,坚持品质导向、坚持技术引领,实现品牌力不断向上突破。在新能源趋势方面,徐长明同志建议,企业要坚持传统车和新能源车两条腿走路,企业新能源汽车业务发展要依据市场原则。

  张学颖同志指出,宏观经济形势变化直接影响汽车行业的走势,研究汽车市场必须把握宏观大势。张学颖同志针对当前的宏观经济形势和汽车市场提出三点看法: 第一,理性认识我国宏观经济运行的基本面,坚定高质量发展的信心。今年以来,在国内外多重因素影响下,我国宏观经济增速面临下行压力,未来我们必须集中精力做好自己的事情,提高全要素生产率,坚持改革和创新,相信我国经济必然能够克服各种困难,迈向高质量发展的新时期。第二,充分做好汽车市场短期内难以改善的准备,着力练就长期发展的内功。近两年来,汽车市场将经历一段调整期。同时,应看到我国汽车市场潜力仍然很大,各企业需要持续提升企业体系能力,才能在激烈市场竞争中胜出。第三,企业需要精准把握汽车产业政策动向,及时调整生产经营策略和业务规划,及时反馈政策调整可能对企业生产经营产生的影响,促进政策调整实施的规范化、科学化,共同促进汽车产业健康可持续发展。

  张学颖同志表示,国家信息中心在汽车产业咨询领域有着长期的积累,已经建立了一支熟悉国家政策和行业发展态势、聚焦和服务行业发展的专业队伍。下一步将继续发挥好平台和人才优势,一如既往地为社会各界提供优质咨询服务,共同促进行业健康有序发展。

  生态环境部、宏观经济研究院、国家信息中心等部委和研究机构专家围绕我国宏观经济、世界经济、区域经济、投资形势、金融运行、环保形势等领域发表了演讲。华为、图森未来、北汽等企业代表分别就5G车联网进展、重卡自动驾驶发展、新能源汽车发展趋势等主题分享了思路和经验。来自大型汽车企业集团的代表分享了汽车细分市场的发展趋势。