工作动态 省市动态

山西省经济信息中心组织召开政务信息资源目录编制技术指导培训会

来源:综合部发布时间:2018-04-16 字体:[] [][关闭][打印]

为贯彻落实12月6日国务院常委会议李克强总理对于加快推进政务信息系统整合共享工作的部署要求,12月6日至8日,山西省经济信息中心对参与我省政务信息系统整合共享工作的61家厅局进行了目录编制的技术指导与再培训。会上对各单位前期报送的目录提出了针对性修改意见和建议,有重点、分批次梳理了各厅局当前编目填报存在的问题,以确保12月底前在完成我省政务信息资源目录的编制工作的基础上,实现省直各部门和各地市政务信息系统互联互通、政务数据共享和开放在重点领域取得显著成效的工作目标。

  参与61家政务部门政务信息系统整合共享工作的具体负责同志和技术人员共近百人分四期参加了培训会。

  会上,中心领导首先传达了国务院总理李克强在12月6日国务院常委会上的讲话精神,并传达了日前省委书记骆惠宁莅临省经济信息中心调研问询政务信息资源数据共享交换平台建设情况并给予极大关注的事宜,进一步强调了加快推进我省政务信息系统整合共享工作的重要性和紧迫性。随后,中心张主任简要介绍了目前编目工作的进展情况,截至培训会召开期间全省已通过技术校验的政务信息资源目录总数4598条,可共享4045条,可开放3148条,且数量还在持续增加;省级目录管理系统和共享网站已上线,开放网站即将上线;目录范围已基本覆盖基础类中的五大基础数据库、主题类共建工程中的信用工程、服务事项和部门类大部分政务部门的职能。中心领导表示,要借培训会梳理完善之机,将我省政务信息系统整合共享工作推上一个新台阶。

  省电子政务外网管理中心高级技术顾问丁杰从各部门目录编制中存在的共性和个性问题分别说明了各单位在业务事项遗漏部分和目录填报纠错方面存在的突出问题,通过对照省政府权力清单和责任清单,并以当前报送的基础、主题信息资源类项目表为例,指出各家上报过程中关于行政权力清单、主题类归属、网站信息和填报错项方面应当改进和补录的内容,并邀请外协单位技术人员做现场修正演示。在解答个性问题板块中,针对部分厅局提出如“机构改革过程中职能不确定是否上报”、“部分数据库地方只有使用权但后续无法提供具体数据资源的目录是否上报”等问题,均给予悉心回复,技术上存在的问题,也由技术人员现场指导解决。对于省政府办公厅等单位提出的“需制定上报目录具体标准、明确报送原则”等建议,也进行了认真记录。