工作动态 省市动态

宁波市信息中心——两案例荣获全国优秀信用案例

来源:综合部撰稿人:综合部发布时间:2020-01-03 字体:[] [][关闭][打印]

    9月24日至25日,以“信用,赢未来”为主题的2019中国城市信用建设高峰论坛在济南举行。论坛期间,公布了2019“新华信用杯”全国信用案例暨信用应用场景优秀微视频征集活动获奖作品名单,宁波市报送的《信用修复激励给失信被执行人“造血再生”机会》《以诚信为担保、探索乡村治理新模式》两个案例获全国优秀信用案例奖。这两个创新做法也是市信用体系建设中的特色亮点,下一步将会在全市范围内深入推广应用,进一步提升市社会信用体系建设水平。

    案例概述

    案例1:《信用修复激励给失信被执行人“造血再生”机会》

    宁波市江北区人民法院首创的失信被执行人信用修复激励评分制度,从制度上探索给予那些态度积极、发展前景广,但确实暂无能力履行到位的失信被执行人一个恢复其正常自由的身份以及“造血再生”能力,从源头上切实有效地解决“执行难”问题。

    案例2:《以诚信为担保 探索乡村治理新模式》

   余姚市通过基于农村信用体系的“道德银行”将精神文明建设与经济社会活动统一起来,以诚信担保信贷,为群众提供崇尚道德的激励平台和创业致富的服务平台,有效探索协助构建乡村治理的新模式。