工作动态 省市动态

江苏省大数据管理中心--省委第七巡视组向省大数据管理中心党委反馈巡视情况

来源:江西省信息中心发布时间:2020-02-03 字体:[] [][关闭][打印]

  根据省委巡视工作领导小组部署,2019年12月30日,省委第七巡视组向省大数据管理中心党委反馈巡视情况。省委第七巡视组组长朱俊友主持召开向省大数据管理中心党委书记、主任赵明的反馈会议,传达了省委书记娄勤俭同志在省委书记专题会议上关于巡视工作的讲话精神。朱俊友代表省委巡视组分别向赵明和省大数据管理中心党委领导班子反馈了巡视情况,对抓好巡视整改工作提出要求。省政务办党组书记、主任陆留生就履行主体责任、抓好整改工作提出要求。赵明主持向领导班子反馈会议并作表态发言。  

  根据省委统一部署,2019年9月25日至11月15日,省委第七巡视组对省大数据管理中心党委进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,坚决贯彻巡视工作方针,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡视党组织政治责任,强化政治监督,重点检查落实党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署情况,落实全面从严治党战略部署情况,落实新时代党的组织路线情况,以及落实巡视、审计、主题教育等整改情况,着力发现和推动解决制约改革发展的共性问题和深层次问题,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组及时听取巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。  

  朱俊友指出,近年来,省大数据管理中心党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,贯彻落实中央和省委省政府重大决策部署,电子政务服务能力稳步提高、数据归集共享逐步推进、决策支持服务水平有效提升,为全省政务大数据发展奠定了较好基础。巡视中,省委巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:政治意识不强,贯彻落实中央、省委关于大数据工作的重要决策部署不到位,大数据发展顶层谋划不足、发展基础不够扎实;防控制度落实不到位,执行政府采购规定和财经制度不严格,存在廉政风险隐患;干部教育管理不严,干部队伍干事创业氛围不够浓厚;整改主体责任落实不到位,巡视和各类监督检查整改成效不明显。同时,省委巡视组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定移交纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。  

  朱俊友提出四点意见建议。一是深入贯彻中央、省委决策部署,下大气力推动大数据事业高质量发展;二是着力加强组织建设,全面增强干事创业凝聚力向心力;三是着力压实“两个责任”,全力营造风清气正的政治生态;四是着力强化责任担当,以永远在路上的韧劲推动巡视整改到位。  

  陆留生代表省政务办党组提出要求。一是迅速行动、扎实推进。要进一步提高政治站位,目标不变、尺度不松、力度不减,促进中央和省委工作部署不折不扣落地见效。二是对症下药、取得实效。要坚持问题导向,反思找准“病因”,制定整改工作方案,盯紧抓实,不留盲区和死角,以整改落实推进事业发展。三是举一反三、固化成果。要注重举一反三、标本兼治,注重以制度的形式固化好的经验、好的做法,制定打基础、利长远的针对性举措。  

  赵明表示,将全面认领并诚恳接受省委巡视组对省大数据管理中心党委的反馈意见,以最深刻的认识、最坚决的态度、最果敢的措施、最严格的纪律,扎实推进整改、强化跟踪督办,坚决把省委巡视整改要求落到实处。一是旗帜鲜明讲政治。强化思想和行动自觉,切实统一到省委的工作部署上。二是整改问题清旧账。切实组织好整改落实工作,清理“旧账”、轻装上阵。三是转型升级谋发展。注重巡视整改工作与事业发展相结合,放大巡视综合效应,在不断创新突破中塑造品牌、打造亮点,力争我省大数据建设发展走在全国前列。四是建章立制促规范。坚持治标与治本相结合,健全一套制度、固化整改成效,促进中心工作。  

  省委第七巡视组副组长顾鸿飞、陈建武及有关同志,省纪委监委派驻省政府办公厅纪检监察组沈辉组长,省大数据管理中心党委领导班子成员出席会议;省大数据管理中心全体干部职工列席会议。