工作动态 省市动态

安徽:省经信厅在“加减乘除”上发力 持续优化营商环境

来源:综合部撰稿人:综合部发布时间:2020-03-19 字体:[] [][关闭][打印]
    近年来,安徽省经信厅牢固树立新发展理念,严格落实《安徽省实施<优化营商环境条例>办法》,全面深化“放管服”“互联网+政务服务”,深入推进“一网、一门、一次”改革,着重在“加减乘除”上用力,通过流程化再造,提升政务服务规范化、便利化、智慧化水平,为企业群众创造方便、快捷、优质、高效的营商环境。
    全部网办做“加法”。扩展“一网通办”广度,全面延伸网办链条,做到事项“应上尽上、全程在线”。目前国家权责事项清单16项已全部认领,厅权责清单(2019版)包含的30个行政审批事项已全部纳入网办,在线网办覆盖率100%。同时挖潜“一网通办”深度,严格落实“全程网办”和“不见面审批”,持续推进厅政务服务事项网上咨询、网上申报、网上预审、网上办理、网上反馈,目前,省级新产品认定、安徽省首台(套)重大技术装备认定、新型墙体材料产品确认等3个自建服务系统已全部与省政务服务网对接,实现数据同步交换。2019年省经信厅网上办件2263件次,回复网上咨询180件次,服务零投诉。
    优化指南做“减法”。精简合并办件材料,做到能精简的再精简,可合并的再合并,动态调整更新办件指南申请材料,申请条件等要素,落实“一表申请”,将企业和个人基本信息材料一次收齐、后续反复使用,减少重复填写和重复提交。厅先后3次动态更新办件指南要素信息,删减了不必要材料和其他材料等模糊性表述,做到办件材料清单清晰、标准规范统一,动态更新及时,申报材料由原先的327项精简为208项,同比减少36.4%。
精准服务做“乘法”。配合省政务服务中心完成了综合窗口改革工作,制作了电子印章和《综合窗口收件工作手册》,提供“量身定做”精准化服务。厅79个政务服务事项全部编制办事指南和办理流程图,让办件人清楚办事每一道环节、动态掌握事项办理进度,做到了线下只进“一扇门”,由“一事一窗”变“一窗多办”,统一申报预审受。编制发布60项“四办”(马上办、网上办、就近办、一次办)服务清单,通过流程再造提供精细化服务,增强企业群众办事体验和获得感。
    数据赋能做“除法”。改变部门“各自为政”“单兵作战”格局,牵住“最多跑一次”牛鼻子,让“群众跑”变“数据跑”,积极配合构建多级互联的数据共享交换平台体系,完善数据共享授权机制,提升跨系统、跨部门、跨业务的数据调度能力,实现申请材料跨部门网上流转、数据共享、全程留痕,避免数据和业务“两张皮”,多个部门来回跑,用共享机制打开办件“通关卡”,提高窗口并联审批效率,实现办件“最多跑一次”事项100%。