工作动态 省市动态

杭州:政务数字“驾驶舱”、“1 Call办”……以街道政务信息化助推基层治理现代化

来源:综合部撰稿人:综合部发布时间:2020-03-19 字体:[] [][关闭][打印]
    疫情防控中,杭州市下城区依托政务数字“驾驶舱”,紧急研发上线多项疫情智能应用。“最多问一次”政策咨询平台汇集权威复工复产政策,为复工企业提供在线咨询,及时解决企业实际困难;“工地复工精密智控管理系统”实现复工人员在线签订承诺书、实时抓取健康码,统计分析即将返杭员工的来源地、所属项目,将摸排返岗情况关口前移,减轻基层管理负担,提升基层管理效能。

作为全省唯一的全国街道服务管理创新实验区,下城区坚持将实验区建设与“最多跑一次”改革、“城市大脑”建设和深化基层社会治理紧密结合,从突破信息壁垒搭平台、再造政务流程建标准、拓展智慧应用促治理入手,着力推动基层服务便民利民惠民、基层治理轻负优质高效。

    用信息化平台打造政务数字“驾驶舱”
实现服务资源“一网全揽”。全力整合部门信息数据以及社会面信息数据,实现职能部门与社会面数据资源,由区数据资源管理局统一管理、分配和维护,确保数据安全,并按权限下放给街道,实现各街道实有房屋、实有居民、实有企业、公共设施等信息按需实时共享、动态实时更新。

    实现服务保障“一网汇集”。对民政、企退、就业、残联等民生保障信息数据进行实时归集,以民生保障政策作为依据进行比对和分析,实现对各类民生服务对象的数字化个案管理,探索政务服务主动办和提前告知,扩大信息数据在民生服务领域中的应用。

实现服务力量“一网协同”。完善闭环式事件管理流程,依托“移动单兵”和“1 Do”实时派单系统,实现行政执法队伍、社区工作队伍、志愿服务队伍等工作力量线上线下联动指挥。在处置8月28日建国北路地铁塌陷事件中,  “潮鸣街道政务数字驾驶舱”在应急响应、人员疏散、实时监测动向等方面发挥了重要作用,有效保障了辖区居民生命财产安全。

    再造标准化流程,打造便民利民“高速路”
打造“规范化”服务平台。推进街道社会治理综合服务中心标准化建设,规范设置便民服务区、综合执法区和联动指挥区。在全市率先探索制定基层窗口人员《作业指导书》,把计生、人社、民政、残联等12个街道办事服务窗口整合成4个标准化综合窗口,做到无差别统一受理接件,实现“一窗受理、受办分离”,在社区便民服务中心全面推广综合窗口一口式、特需服务代办制。

制定“标准化”政务流程。优化统一审批服务流程和办件标准,梳理形成办事材料的颗粒化、标准化知识库,依据群众所需、街道所能,推动行政审批和公共服务职能向街道下沉,按照服务事项名称、办理层级、办理时限、办理流程,全面厘清街道受理的132项政务服务事项清单,其中街道直接办结39项。

    创新“全时办”服务模式。创新推进“1 Call办”极简政务服务模式,利用人工智能+移动终端平台,以聊天场景化服务方式,为老百姓提供“一句话就能办事”的24小时贴心政务在线咨询和办理服务。通过增设24小时智能工作台和自助服务终端,开通移动办事平台,探索审批服务事项“全时办”。疫情防控中,推出“自主报送+智能寻呼+人工补漏”工作法,“1CALL”24小时在线收集、汇总居家观察人员自主报送的当日体温、健康状况及意见建议,智能寻呼机器人自动语音呼叫,居民应答即可收集信息,对于其他人员由社区人工补漏核查,切实减轻基层负担。

    推进现代化治理,打造街道管理“新引擎”
“智慧设备”促进减负增效。依托卫星定位、高清监控、视觉识别等技术手段,智能识别道路不洁、垃圾满溢、车辆违停等城市管理难题,通过自动派单,第一时间落实工作力量进行处置,以智能化手段提升基层减负增效。3月3日清晨,天水街道数字驾驶舱自动预警,AI监控发现五芳斋有人员聚集。为排除感染风险,街道指挥中心立即派单给网格员,从发现问题到完成上门纠正,仅用时5分钟。

“智慧研判”促进精准施策。运用大数据分析研判街道、社区在综合治理、民生保障等方面的服务配置需求,进一步服务设施配置、服务力量配备、服务资源分配。利用人脸识别和智能分析手段,统计分析服务大厅办件类型、时长等变量,提前预判大厅群众办事需求,改善提升服务细节,促进办事便捷率和满意率双提升。 

“智慧场景”促进精准服务。研发小区垃圾分类、文明养犬、业委会财务等方面的智慧场景,促进依法公开,加强动态监管,以公开透明促小区和谐,减少矛盾发生。以老旧小区改造为契机,通过增设智能门磁门禁、烟感报警等设施设备,对重点服务对象实时监测,降低意外事件发生率。