工作动态 省市动态

浙江推进公务员管理服务“一件事”一网通办 “最多跑一次”激发新效能

来源:综合部撰稿人:综合部发布时间:2020-04-16 字体:[] [][关闭][打印]

    办理公务员养老保险、医疗保险等10多项业务的申报材料从18份减到4份,填报信息从183项减到只需手工填写6项,办理时限从一般1至2个月压缩到1至2个工作日。数字大幅减小的背后,是我省不断深化机关内部“最多跑一次”改革——创新开展公务员职业生涯全周期管理“一件事”改革。今年1月初,省级机关公务员“一件事”平台全面上线运行,并向市、县(市、区)延伸,目前已实现省、市、县三级数据共享、全省一张网。

    日前,习近平总书记在我省考察时指出,要深入推进重要领域和关键环节改革,加大改革力度,完善改革举措,加快取得更多实质性、突破性、系统性成果,为全国改革探索路子、贡献经验。作为我省深化“最多跑一次”改革的一个标志性项目,眼下,这项改革正向更深层次、更广领域拓展。总书记的重要讲话为深化这项改革进一步指明了方向。

    公务员职业生涯全周期管理“一件事”改革,是把公务员录用、转任、调任、职务职级变动、调出、辞职、辞退、开除、退休等9个方面,所涉及的出入编、工资、养老保险、医疗保险、工伤保险、公积金、工作证、社保卡等10个事项,都归集为“一件事”,实现申报信息一张表单、一套材料,一个平台集成、一次高效办结。

    过去,办理公务员上述相关业务时间长、环节多,还存在重复填报信息、提交材料和往返跑、多头跑等问题。“希望能从繁琐事务和重复劳动中解放出来。”公务员特别是基层公务员对此呼声很大。

    “这是一次刀刃向内的改革,着眼提升机关工作效能。改革的实践意义不仅在于为机关组织人事业务提速、减负、增效,还在于增强机关部门改革的同理心、担当性,将改革进行到底。”省委组织部相关负责人认为。谈及改变,省审计厅人事处四级调研员董笑梅深有感触:“改革前,需要4名同事负责到部门‘跑业务’,一个环节接着一个环节办。现在所有事项通过点点鼠标一次提交,大家有更多时间参与调研、谋划工作。”

    省大数据发展管理局为这项改革量身打造的公务员职业生涯全周期“一件事”管理服务平台,打通不同部门和不同层级的信息孤岛、数据壁垒,与各业务部门系统、市县平台贯通起来,实现了跨部门、跨层级、跨区域的信息联通、数据共享。由此,业务办理模式由串联改为并联,经办人员在平台上一次性发起业务申请,所有部门在线同步办理、实时反馈,大大缩短办理周期。“这项改革让我们能省出人手做其他重要工作,相当于给我们增加了行政编制。”省应急管理厅人事部门负责人评价。

    这段时间,省委组织部对各市公务员职业生涯全周期管理“一件事”改革情况的“云”验收情况,作了清单式反馈。近日,“一件事”管理服务平台即将全面上线运行办理业务,公务员跨区域、跨层级转任事项将从短则几个月、长则半年,缩短至几个工作日内办结。“一件事”改革还将不断丰富改革内涵,统一业务办理标准,公开承诺办理时限,探索实施“好差评”和业务退回率通报等制度,推动内部审批制度和业务流程不断完善。以往公务员调转任办理工资、养老保险等业务,需先办理出入编手续,省委编办主动取消这一前置环节,更加注重源头科学用编审核和多部门数据共享协同,补上管理漏洞。

    深化改革不停步。我省还在谋划全面推进机关事业单位工作人员职业生涯全周期管理“一件事”改革——在总结公务员职业生涯全周期管理“一件事”的改革经验上,向全省的事业单位延伸,进一步打破利益藩篱,打通数据壁垒,系统重塑业务流程,着力减材料、压时间、并子项、优环节,实现全省机关事业单位工作人员办理相关业务“一张表单申请、一个平台联办、一次不跑办成”,提高机关和事业单位工作效能,为全国贡献更多浙江经验。

    “我省在公务员‘一件事’改革中统一制定的业务标准、流程标准和技术标准,具有较强的复制推广性和可操作性。全面推进机关事业单位的‘一件事’改革,将惠及全省所有机关事业单位工作人员。”省委组织部相关负责人说。