工作动态 省市动态

贵阳市:精简审批 优化服务——精准稳妥助力企业复工复产

来源:综合部撰稿人:综合部发布时间:2020-04-16 字体:[] [][关闭][打印]

为深入贯彻落实党中央、国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,深化“放管服”改革,贵阳市政务服务中心积极破解企业复工复产中的难点、堵点、痛点,精简审批、优化服务,为助力助推贵阳市经济社会发展营造良好的政务服务环境。2月3日以来,全市共办理线上业务1007004件、回复网上咨询46734件、接听咨询电话329983件;3月2日恢复大厅现场服务以来,全市共办理现场业务484941件,群众满意度达100%。

精简审批  积极落实“一口受理、并行办理

统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,深化“放管服”改革,取消不合理审批,规范审批事项和行为,提供便利服务,精准稳妥推进企业复工复产。3月3日,国务院办公厅印发《关于进一步精简审批优化服务精准稳妥推进企业复工复产的通知》。市政务服务中心党组审时度势、闻令而动,深入学习贯彻党中央、国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展部署精神,突出问题导向、目标导向、结果导向,着力破解疫情期间复工复产中的难点、堵点、痛点。

随着疫情防控形势持续向好,全市复工复产已按下“快进键”,经济社会运行秩序加快恢复。3月24日,市政务服务中心召开疫情防控领导小组会议,安排部署市政务大厅疫情防控和全面有序恢复线下服务工作,这是自3月2日实行逐步恢复重点政务服务事项线下服务工作以来的再动员、再研究、再部署。“通过深化‘放管服’改革来优化营商环境,从根本上说就是解放和发展生产力。进一步精简审批、优化服务,旨在为企业复工复产增活力、添动力,把耽误的时间抢回来,把遭受的损失夺回来,为全市经济社会发展提供良好政务服务环境。”市政务服务中心党组书记、主任、疫情防控工作领导小组组长黄平就全面有序恢复线下政务服务工作提出明确要求。

大道至简,政简易从。删繁就简、透明高效、便民利企,是中心党组疫情期间精简审批、优化服务,助推企业复工复产的核心理念。

按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的运作模式,中心扎实推进政务服务“一窗式”改革,将市自然资源和规划局、市市场监管局、市住房公积金中心、市医疗保障局等部门派驻窗口设置为综合服务窗口,实行部门内“无差别”综合受理。在联络制窗口部门进驻事项实行“一窗”分类受理的基础上,将市民政局、市民宗委等10个部门窗口整合为2个综合服务窗口,对涉及的284个进驻事项实行跨部门“一窗”分类受理。目前,市级政务服务事项实现“一窗”分类受理的比例已达72.8%,100个高频政务服务事项实现“最多跑一次”,有效提升了企业和群众办事的体验度、获得感。
4月7日,按照职能划转和政务服务事项“应进必进”要求,大厅增设4个医保业务窗口,将原分厅承办的参保登记、基金征缴、基金拨付等相关业务全部纳入大厅统一办理,大厅服务功能进一步完善。目前,市级具有政务服务职能的41个部门已全部进驻大厅,因场地受限暂时保留的分厅均已在市级大厅设置办理窗口,实现了“办全市事、进一扇门”目标。

    按照《贵阳市人民政府办公厅关于疫情防控期间支持住房城乡建设领域稳定发展若干措施的通知》精神,市房改办分厅对办事流程、办理时限再次进行梳理,推出多项硬核“简政”措施,精准助力企业全面复工复产:一是住房增量补贴业务办理由原来的5个工作日办结,缩短至3个工作日办结,部分条件成熟的业务可实现立等可取;二是补缴土地收益金业务办理,资料齐备即时结算,补款凭证立等可取;三是因疫情影响补缴土地收益金补款时限超时,未能及时补款造成补款超时的,可在疫情结束后延长30个工作日办理补款业务;四是各征收局市政项目建设项目涉及房改房征收代扣代缴业务,由5个工作日缩短至2个工作日办结,审批时限大幅压缩,办事效率大幅提升。截止日前,已受理增量补贴业务11214件,办结10869件,补缴土地收益业务113件。
疫情给社会按下了“暂停键”,但市政务服务中心一项项因时制宜、因应而生的创新服务举措却在持续按下“快进键”。按照省政府关于推进政务服务“全省通办、一次办成”改革部署要求,中心紧密结合贵阳实际代市政府拟草了《实施方案》,明确了“标准统一、异地受理、远程办理、协同联动”的工作目标和20项重点任务,全面推进我市政务服务流程和方式系统性重塑。4月8日,市政务大厅设立“全省通办”系统应用试点窗口,“全省通办、一次办成”改革在我市迈出了坚实步伐。疫情期间,市政务大厅开设了政务服务绿色通道,简化审批流程,压缩审批时限,对事关国计民生的企业和群众生产生活、疫情防控密切相关的事项,实行“告知承诺、容缺后补、特事特办”服务,为统筹推进复工复产各项工作营造了良好政务服务环境。
同时,中心组织各部门对政务服务事项业务办理流程逐项进行优化再造,规范编制业务流程图,明确每个审批环节、步骤的经办人员、办理时限和审查要点,强化首问责任制、一次性告知制、服务承诺制、限时办结制和窗口服务规范等各项规章制度的落实。聚焦企业和群众办事的堵点、痛点、难点问题,在市政务大厅设立企业定制政务服务窗口,为企业提供个性化的政策解读、许可辅导、许可磋商等定制服务。

优化服务  大力推行“全程网办、一次办成
审批不见面,办事不出门。这是市政务服务中心在疫情防控工作中,有力有序推进企业项目复工复产的创新举措。为有效减少人员聚集,阻断疫情传播,全市政务服务系统自2月3日起暂停“线下办理”服务,充分发挥大数据优势,全面推行网上办、远程办、手机办、邮政办等“非直接接触服务”,让审批不见面、办事不出门。
“网上办”即:全市政务服务中心窗口审批服务人员必须随时在线,第一时间响应群众办事需求,实现网上全流转、线下不见面;“手机办”即:充分运用“云上贵州多彩宝”“互联网+公安”等手机APP和贵州税务号等微信小程序,推动群众在手机上自助办理,实现“手机远程、一触即办”;“预约办”即:对确需到现场办理的事项,各级政务服务中心制发相应通告,公开窗口人员咨询、预约电话号码,做到“随叫随到、来即能办、办了就走”;“就近办”即:县级政务服务中心统筹安排乡(镇)、村(居)便民服务资源,提高乡、村政务服务大厅(便民服务站)的办事能力,实现“就近能办、减少流动”。

    随着企业项目复工复产,各类政务事项办理需求激增,如何在保障安全的同时,更好服务企业?市政务大厅市场监管窗口迅速行动,采用多渠道宣传复工复产备案工作、线上线下指导备案填报、现场核查准备情况、组织签订复工承诺书等,多措并举推动复工复产。随着疫情防控形势持续向好,市场主体增速大幅回升,3月1日至3月31日,全市新设立市场主体11306户,同比增长15.86%;1月至3月,“一网通办”办理16412户,占新登记市场主体的95.74%。
市住房公积金管理中心在疫情期间,全面梳理线上业务办理流程,加快“一网通办”建设,实现归集、提取日常业务“不见面,线上办”,6项归集业务和20项提取业务“一次都不跑”。对因参与抗疫的医护人员和相关人员、因疫情被隔离人员未能正常还款的,不作逾期处理,对受疫情影响出现困难的单位允许降低缴存比例或缓缴住房公积金,并打造房开企业申报楼盘项目准入“不见面”办理新渠道。同时,他们还完成与住建、不动产、民政、部分住房商业银行的信息共享和平台建设,新增租房提取、4家商业银行住房贷款还款提取的零资料网上即时办结,进一步拓宽网上即时办结业务范围。为更好地满足不同年龄结构、知识水平和使用习惯缴存职工的多样化、个性化办事服务需求,市住房公积金管理中心依托网上营业厅、微信公众号、自助终端、筑民生、多彩宝等渠道,提供全天候自助查询、证明打印服务;通过微信公众号、“数智贵阳”微信小程序、筑民生、支付宝等渠道,为缴存职工提供指尖自助提取服务。
日前,上海斯米克建材有限公司为市政务大厅投促局代办中心送来感谢锦旗,为中心在疫情防控期间的高效“不见面”政务服务点赞。因公司复工复产需要,公司急需办理驻贵州办事处登记证。按照规定,需要提供总公司盖章原件,但疫情下物流困难,原件迟迟不能寄到。公司紧急联系市投促局代办中心,中心按特事特办原则很快帮公司完成了复工登记。“从电话咨询,到网上提交资料,再到办理完毕,免费邮寄给上海,全程只用了2个小时。”公司负责人的感慨之情难以言表。

    融合发展  加快推进贵阳贵安“一网通办、异地可办”
3月6日,贵阳贵安融合发展“政务服务通”召开第三次联席会议,传达学习《中共贵州省委贵州省人民政府关于支持贵安新区高质量发展的意见》精神和贵阳市、贵安新区党政联席会议精神,研究部署贵阳贵安融合发展“政务服务通”落实举措。
今年以来,成立领导小组、制定联席会议制度、建立协同工作机制、制定“政务服务通”2020年工作计划、召开3次联席会议、召开6次专题会议……为贯彻落实好省、市关于贵阳贵安政务服务“一网通办、异地可办、就近能办”的部署要求,优化营商环境,助推贵阳贵安高质量发展,两地政务中心聚焦目标、全面发力、多点突破、蹄疾步稳。

日前,为贯彻落实《中共贵州省委 贵州省人民政府关于支持贵安新区高质量发展的意见》,推动贵阳贵安融合发展,贵阳市政务服务中心和贵安新区行政审批局联合实行贵阳贵安“政务服务通”联席会议制度,双方围绕贵阳贵安“政务服务通”涉及部门事项梳理、规范业务标准、数据互通共享、业务办理模式等内容,组织协调相关部门开展深度研究,已制定“政务服务通”2020年工作计划表,明确工作任务、工作内容、责任小组和完成时限:4月底前开设线上通办平台,5月底前开设线下通办窗口(将花溪、清镇同步纳入),6月底前市级政务服务事项实现通办,12月底前推进区县通办工作……
制定路线图、明确时间表……清晰的改革思路、缜密的改革布局、有力的改革举措,为推动贵阳贵安融合发展“政务服务通”,助推高质量发展提供了思想和制度保障。截至目前,双方已初步梳理出第一批贵阳贵安协同融合发展“政务服务通”事项清单,共涉及出入境管理、金融、交通、投促等政务服务通办事项。
信息孤岛、数据壁垒是当前阻碍两地业务跨区通办的瓶颈问题。为加快实现贵阳贵安“政务服务通”,作为政务服务全省通办的试点地区,贵阳贵安正积极对接省政务服务中心争取技术力量支持,依托贵州政务服务一体化平台全省通办应用系统,积极有序推进“政务服务通”系统建设,力争在近期开展上线测试运行工作,为实现贵阳贵安政务服务“一网通办、异地可办、就近可办”提供有力支撑。

深化“放管服”改革,优化营商环境是政务服务的重要课题。市政务服务中心将紧紧抓住“放管服”改革的牛鼻子,坚持疫情防控和政务服务“两线作战”,进一步精简审批,优化服务,精准稳妥助推企业复工复产,更大激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力,促进全市经济社会持续健康发展。