工作动态 省市动态

上海:接入“一网通办”后,知识产权行政审批时限减少66%

来源:综合部撰稿人:综合部发布时间:2020-05-18 字体:[] [][关闭][打印]

2020年4月28日14:30,上海市人民政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请市知识产权局局长芮文彪、上海海关副关长柳波、市文化旅游局执法总队督办张勇、市公安局经侦总队副总队长李伟军,介绍上海知识产权保护有关情况。上海市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐威主持新闻发布会。

芮文彪表示,上海知识产权服务体系日益完善。

一是深化“放管服”改革。中国(浦东)知识产权保护中心服务范围拓展至新一代信息技术产业领域,专利预审总量突破千件,获得授权300多件。在全市增设知识产权受理和服务窗口。接入“一网通办”平台,实现知识产权行政审批时限减少66%。在各区设立版权工作站,提供版权登记、咨询培训、纠纷调解等服务。首次将知识产权数据纳入上海经济社会发展综合数据平台。

二是推动知识产权服务机构发展。开展专利代理行业“蓝天”专项整治行动,加强行业自律和行业监管。至2019年底,全市共有专利代理机构175家,执业专利代理师1325人,备案商标代理机构2432家。

三是知识产权与品牌发展加速融合。推动新建商标品牌指导站13个,指导站总数达37个;发布第四批、第五批上海市重点商标保护名录。推出“老字号·百度品牌焕新计划”。出台《关于推进本市国有企业振兴老字号品牌的若干措施》。

知识产权发展环境不断优化。

一是合作交流成效显著。举行2019—2020年知识产权合作会商会议,明确促进知识产权高质量服务经济发展等六方面重点合作内容。国家知识产权局、世界知识产权组织、上海市人民政府共同主办第十六届上海知识产权国际论坛。推动世界知识产权组织仲裁与调解中心在沪开展业务。各有2家单位分别入选WIPO在华首批技术与创新支持中心和第三批筹建机构。

二是文化建设持续推进。在全市组织开展以“严格知识产权保护、营造一流营商环境”为主题的知识产权宣传周活动。

三是人才培养途径不断拓展。加强国际合作和人才培养,支持高校加强知识产权领域相关学科建设。首次在上海市青少年科技创新大赛中设立知识产权“小达人”专项奖,面向中小学生推广普及WIPO知识产权入门教育远程课程。