工作动态 市县工作动态

新余市乡村医疗卫生机构接入省级信息系统

来源:综合部撰稿人:综合部发布时间:2017-06-12 字体:[] [][关闭][打印]

  日前,新余全市38个乡镇卫生院和社区卫生服务中心已全部接入全省基层医疗机构管理信息系统,村卫生室(社区卫生站)已接入154个,全省基层医疗机构管理信息系统应用情况在全省排名第一,标志着全市互联互通的卫计专网已经建立。

  据悉,全省基层医疗机构管理信息系统涵盖了基本医疗服务、公共卫生服务、基本药物管理、居民健康管理、业务运营管理、绩效考核管理、统计分析和综合查询等基本功能,同时与医保信息系统有效衔接。新余市乡村医疗卫生机构的接入将有效提高基层医疗卫生机构的管理服务水平,提升群众的就医体验。

  在实现全省基层医疗机构管理信息系统覆盖乡村医疗卫生机构同时,全市医联体在乡镇卫生院和社区卫生服务中心也基本全覆盖。二级以上医院与乡镇卫生院签订了帮扶指导协议,实现资源下沉、重心下移,定期派专家到乡镇卫生院坐诊、手术、会诊,现场指导乡镇卫技人员开展诊疗工作。

  目前,全市基层医疗门诊和住院病人同比分别增长22%和15%,诊疗量占全市总诊疗量的63.6%,进一步缓解了群众“看病难、看病贵”问题。

  此外,全市医院药品和耗材“五统一”管理平台建设顺利完成,实现基层医疗机构药品耗材采购使用全市公立医院管理平台,确保药品质量和安全,降低采购费用。大健康新余统一结算平台项目也正在按进度稳步推进。