工作动态 市县工作动态

共青城市成为全国首批“电子社保卡”试点城市

来源:综合部发布时间:2018-07-04 字体:[] [][关闭][打印]
    6月15日,记者从共青城市有关部门获悉,为进一步提升社会保障卡持卡人用卡体验,拓展社保卡应用方式,人社部将四省三市列入为全国电子社保卡试点地区,其中江西名列其中。 

  按省人社厅试点工作方案,共青城市被确定为江西省电子社保卡首批试点城市,是全省唯一个县级试点单位。这意味着社保卡线上线下全面打通,以线下为基础,线上线下相互补充的社保卡多元化服务生态圈正在形成。 

  共青城市社保局局长秦小刚告诉记者,电子社保卡旨在让群众“少跑腿,好办事”。因此,在持卡人允许的前提下,电子社保卡可以通过各类经过安全授权的APP领取使用,包括人社部门APP、商业银行及第三方支付平台APP等。只要手中有一张实体社保卡,持卡人就可以随时随地通过可信APP领取电子社保卡。目前,共青城市社保局已启动“电子社保卡”工作部署会并部署下一步工作。 

  据悉,电子社保卡将承接社保卡电子凭证、信息记录、自助查询、就医购药结算、缴费和待遇领取、金融支付等六大基础功能,实现电子社保卡在个人直接办理人力资源和社会保障各项业务、享受相应公共服务中的广泛应用。电子社保卡的运用意味着社保卡线上线下全面打通,以线下为基础,线上线下相互补充的社保卡多元化服务生态圈正在形成。“电子社保卡”的应用还将扩展到线下医保结算业务领域,市民在“电子社保卡”试点药店买药时,可通过电子社保卡进行扫码结算。未来还将逐步激活社保卡的金融属性,将可通过社会保障卡的银行账户办理存取款、转账、在线支付等业务,激活社保卡金融属性。