工作动态 市县工作动态

吉安市运用大数据开展低保对象核查

来源:综合部撰稿人:综合部发布时间:2018-11-01 字体:[] [][关闭][打印]

    今年以来,吉安市坚持问题导向,充分运用大数据中心的数据驱动作用,实现了跨部门的低保对象数据核查与精准识别,推动了各职能部门之间的数据共享,提高了社会救助对象审核工作效率,为确保社会救助公平公正提供了有力支撑。

    按照吉安市智慧城市与大数据中心建设的总体部署,依托全市一体化大数据中心的数据共享搜集、处理加工与比对分析等先进手段与创新机制,通过有效整合或对接全编办、公安、人社、房产、国土、工商、国税、地税、教育、民政、交警、公积金等12家部门以及34家商业银行、证券机构等数据,率先在全省实现了全市社会救助对象核对的定期自动碰撞比对、预警分析及结果反馈、推送上报,受到了省民政部门及吉安市委、市政府主要领导的充分肯定。吉安市大数据中心运行使用4个月来,已采集2.8亿余条数据,开展社会救助比对55万余人次,发现预警数据9万余条。

    下一步,吉安市将继续加强大数据中心与各部门间的数据对接,打破部门“数据壁垒”,在扩宽核对数据类型、提升核对精准率的同时,不断拓宽大数据的应用范围,探索推动大数据中心在公积金贷款提取、退休金资格审定、公交车老年卡年审、社保卡制卡发放、车辆年审等领域的数据核对,切实助力提升政府精准管理能力,给群众办事提供便利。